В ближайшее время по всей Москве могут заработать новые правила размещения вывесок, которые пока действуют только в десяти кварталах и на одиннадцати центральных улицах. Как пишет «Коммерсантъ», Москомархитектура признала эксперимент успешным: большую часть вывесок либо демонтировали, либо привели в порядок в соответствии с концепцией.

В частности, в десяти экспериментальных кварталах насчитывалось к началу эксперимента 767 уличных вывесок. Новым правилам соответствовало только 206 из них (27 %), 169 (22 %) имели действующие разрешения, а оставшиеся 392 (51 %) подлежали демонтажу. В результате к ноябрю в соответствие с новыми правилами привели только 35 конструкций, 107 демонтировали сами собственники, а ещё 250 — мэрия за свой счёт.

Согласно новым правилам, максимальная высота вывески не должна превышать 0,5 метра в высоту и 10 метров в длину. Располагаться конструкция должна не выше второго этажа. Одно предприятие может разместить только одну вывеску. Причём она не должна перекрывать окна и дверные проёмы. Отдельные буквы и логотипы, но непременно с внутренней подсветкой, разрешается использовать и на крышах. На домах до 1952 года постройки можно использовать только отдельные объёмные буквы с логотипами площадью не более 0,5 на 0,5 метра.

По предварительным подсчётам, если новые правила распространить на весь город, то более 40 % действующих вывесок будут демонтированы.