Власти Москвы приняли новые стандарты размещения городских вывесок. Правила внедрят на территории всего города до 1 июля 2016 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Новые стандарты размещения решили вводить в три этапа: внутри Садового кольца — до 1 мая 2014 года, от Садового до Третьего транспортного кольца — до 1 января 2015 года и от Третьего транспортного до МКАД — до 1 июля 2016 года. Все вывески подчинят тем правилам, которые пока действуют в экспериментальной зоне: в десяти кварталах и на одиннадцати центральных улицах города.

Согласно новым правилам, максимальная высота вывески не должна превышать полуметра в высоту и десяти метров в длину. Располагаться конструкция должна не выше второго этажа. Одно предприятие может разместить только одну вывеску. Причём она не должна перекрывать окна и дверные проёмы. Отдельные буквы и логотипы, но непременно с внутренней подсветкой, разрешается использовать и на крышах. На домах до 1952 года постройки можно использовать только отдельные объёмные буквы с логотипами площадью не более 0,5 на 0,5 метра.

Новые стандарты также запрещают обклеивать витрины и ограничивают размещение вывесок на объектах культурного наследия.

По предварительным подсчётам, если новые правила распространить на весь город, более 40 % действующих вывесок будут демонтированы.