Комитет по информатизации и связи начал реализацию масштабного проекта по модернизации системы видеонаблюдения Петербурга, сообщает «Коммерсант». В текущем году будет завершена замена 1 779 аналоговых камер на цифровые, а все установленные в предыдущие годы камеры подключат к единому центру обработки и хранения данных. 

По данным издания, в единую систему видеонаблюдения интегрируют все видеокамеры, построенные как за счёт средств города в предыдущие годы, так и видеокамеры, построенные инвестором, в роли которого выступило ПАО «Ростелеком». Все данные будут поступать в единый центр, где они будут обрабатываться, храниться и анализироваться. Период хранения данных в едином центре будет составлять не менее десяти дней.

Кроме того, проект предполагает и установку дополнительных видеокамер. До конца 2015 года будет смонтировано и подключено к единому центру 2518 дворовых видеокамер, 226 камер в местах массового скопления граждан и 9507 камер домофонного типа. Всего будет произведена установка 12 202 камер в пяти районах Петербурга, что увеличит число камер городской системы видеонаблюдения до 16 108.

Стоимость всего проекта составит около 600 миллионов рублей в 2015 году и около миллиарда рублей в год после выхода системы на полную мощность в 2016-м и последующих годах.