Все факультеты Санкт–Петербургского государственного университета в течение 10 лет переедут в новый кампус в Ленинградской области. Здания, которые сегодня принадлежат СПбГУ, за исключением исторического здания Двенадцати коллегий на Университетской набережной, после переезда продадут или сдадут в аренду. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Ленобласти.

Кампус построят специально для вуза в районе Дони-Верево под Гатчиной. На участке площадью 134 гектара появится около миллиона квадратных метров недвижимости: общежития для студентов, жильё для преподавателей, научно–исследовательские лаборатории, клиника, спортивные сооружения.

По оценкам экспертов, опрошенных изданием, создание кампуса обойдётся федеральной казне в 45–55 миллиардов рублей. При этом вуз может заработать на сдаче в аренду и продаже зданий в Петербурге около 40 миллиардов рублей.

Проблему транспортной доступности кампуса, как ожидается, решат при помощи скоростной электрички, которая соединит Гатчину с Петербургом.

В руководстве СПбГУ информацию о переезде не опровергли, однако заявили, что официальную позицию вуза сформулируют позже.