На завершающем этапе строительства новый стадион «Зенита» на Крестовском острове возьмут под особую охрану. Все ввозимые материалы будут досматривать, чтобы предупредить террористические акты и радиационное заражение. Такой порядок 28 сентября подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, передает «Фонтанка».

Специальные меры соответствуют требованиям чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и намеченного на будущий год Кубка конфедераций FIFA. 

Работу по охране стадиона будут проводить как подведомственное МВД России ФГУП «Охрана», так и частные охранные предприятия, а также собственная служба безопасности подрядной строительной организации. Их сотрудникам поручено использовать специальные технические средства и натренированных на поиск взрывчатых веществ собак.

Подозрительные грузовики будут останавливать для полного досмотра не ближе 200 метров от периметра строящегося стадиона. В список потенциально опасных входят почти все виды материалов, конструкций и оборудования. Их предписано осматривать визуально, а для обследования скрытых и труднодоступных полостей и поверхностей использовать переносные рентгенотелевизионные комплексы, портативные детекторы взрывчатых веществ, металлоискатели и поисковые радиометры.

Досматривать должны и всех, кто входит на площадку (персонал, посетителей, водителей, экспедиторов, а также самих охранников). Дата введения новых мер охраны пока не определена.