В четверг, 6 апреля, Европарламент поддержал законопроект о введении безвизового режима для граждан Украины. «Ожидается, что безвизовый режим заработает с середины июня. Для введения безвизового режима осталось четыре шага: голосование послов государств — членов ЕС, голосование в Совете ЕС, публикация решения в официальном журнале ЕС и вступление в силу через 20 дней после публикации», — рассказал «The Village Україна» постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Мы выяснили, что нужно сделать для получения украинского гражданства.

Кто может получить гражданство Украины

Человек, который хочет получить украинский паспорт, должен либо не иметь другого гражданства, либо взять на себя обязательство о прекращении действия имеющегося у него гражданства в течение двух лет. В противном случае Украина имеет право аннулировать уже выданное гражданство.

Оформление гражданства Украины регулируется нормами принятого в 2001 году закона «О гражданстве». Получить гражданство можно по стандартной или упрощенной процедуре, а также по указу президента страны.

Всего с 2014 по 2016 год украинское гражданство получили 6 618 россиян, 6 261 из которых — по упрощенному порядку, а 357 — указом президента страны.

Упрощенная процедура

Она предназначена для тех, кто ранее уже имел украинское гражданство или родился на территории страны, однако по каким-то причинам получил гражданство другого государства. Гражданство могут получить те, у кого есть родственники — граждане Украины, которые постоянно проживают на территории страны или проживали там до 1991 года. К таким родственникам относятся родители, родные (полнородные и неполнородные) братья и сестры, дети и внуки, а также бабушки и дедушки.

В случае получения гражданства по упрощенной процедуре упраздняются требования к кандидатам: таким гражданам не нужно проживать в стране предусмотренные пять лет и получать разрешение на иммиграцию. Им также необходимо знать украинский язык только на достаточном для свободного общения и понимания уровне.

Самый распространенный и простой способ получения гражданства — по территориальному происхождению. Им может воспользоваться человек, поживавший до 24 августа 1991 года на территории Украины или Украинской ССР, а также человек, один из родителей или бабушек и дедушек которого проживал там же до распада Советского Союза. В этом случае человеку нет необходимости доказывать даже минимальный уровень знания украинского языка.

Для получения гражданства по упрощенной процедуре нужно предоставить документы, которые свидетельствуют о постоянном проживании на Украине близких родственников (или их проживание там до распада СССР), либо справки, подтверждающие наличие украинского гражданства в прошлом или проживание соискателя на территории Украины до 1991 года. Решение по принятию в гражданство по упрощенной системе принимает комиссия, созданная при президенте Украины. В случае положительного решения человек получает соответствующую справку. После этого у него есть два года на то, чтобы сдать имеющийся паспорт другой страны и получить паспорт гражданина Украины.

Стандартная процедура

Стандартная процедура, которая длится от одного до полутора лет, предусматривает, что желающий получить гражданство страны имеет легальные источники средств для существования, владеет украинским языком, на законных основаниях проживает на территории Украины более пяти лет или более двух лет состоит в браке с гражданином страны.

Пакет документов для получения гражданства по стандартной процедуре: заявление, три фотографии в формате 3,5 на 4,5 сантиметра, резолюция о выходе из предыдущего гражданства, подтверждение непрерывного проживания в стране в течение необходимого срока, копия вида на жительство, документ, подтверждающий знание государственного языка, справка о доходах или источниках финансирования.

По указу президента

Рассчитывать на получение гражданства по указу президента могут только люди, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, а также те, кто представляет интерес для государства.

Таким образом гражданство Украины получили Мария Гайдар, работающая сейчас советником президента страны Петра Порошенко, журналист и директор Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин, а также бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, которого 23 марта застрелили в Киеве.

Отказ в получении гражданства

Украина может отказать в предоставлении гражданства, если окажется, что заявитель: осуществлял геноцид или совершил преступление против человечества, имеет неснятую или непогашенную судимость на Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, совершил на территории другой страны деяние, которое по украинскому законодательству расценивается как тяжкое или особо тяжкое преступление.