В субботу, 10 июня, во время отдыха на Рефтинском водохранилище неподалеку от Екатеринбурга заблудился 4-летний мальчик. Отец с сыном отошли от лагеря, чтобы нарубить дров для костра, однако ребенок закапризничал, и отец велел ему возвращаться к матери — она находилась у палатки в нескольких десятках метров. Мальчик потерялся и вышел к палатке рыбаков, но те его не остановили. Поиски ребенка продолжались четыре дня, лес и окрестные болота прочесывали сотрудники МЧС, а также поисковики из отрядов «Лиза Алерт» и «Сокол». Несколько раз они находили следы детской обуви, а однажды столкнулись с медведем.

В среду Диму Пескова нашли живым в районе линии электропередач в семи километрах от места, где он потерялся. Мальчик истощен, искусан клещами, у него воспаление легких. Сейчас за его состоянием наблюдают врачи. The Village публикует памятку отряда «Лиза Алерт» о том, что делать и куда обращаться, если в Свердловской области потерялся ребенок.

 Посмотрите на часы и запишите время, когда вы поняли, что ребенок пропал.

 Составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание имя, дату рождения, рост, вес, особые приметы (очки, родинки, шрамы) и характерные манеры. Найдите свежую фотографию, максимум 6-месячной давности. Подойдет портрет, где лицо в фокусе. Кроме того, пригодятся фотографии в полный рост и неформальная, домашняя.

 Подайте заявление в ближайшее к вам отделение полиции. Если у вас не принимают заявление — это нарушение закона. Потребуйте зарегистрировать заявление. Узнайте его регистрационный номер и фамилию, имя и отчество принявшего сотрудника.

 Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков.

 Обзвоните всех, кто может знать, где находится ребенок, и кто мог видеть его последним. Уточняйте детали: что говорил ребенок и в каком был настроении. Записывайте все.

 Позвоните волонтерам. Привлеките к поискам как можно больше людей: родственников, друзей и знакомых.

Дежурная часть ГУ МВД по свердловской области: 358-83-38

Дежурная часть ГУ МВД по Екатеринбургу: 294-14-94

Бюро регистрации несчастных случаев: 294-14-30

Волонтерские отряды Свердловской области

«Лиза Алерт»


Телефон: 8-800-700-54-52

lizaalert.org, vk.com

Отряд принимает заявки на поиск только на сайте или по телефону горячей линии. После звонка или заполнения заявки специалист перезвонит и уточнит детали, а после сообщит, чем может помочь. Активные поиски начинаются не во всех случаях. Поисковики действуют оперативно, если пропавшему меньше 18 лет, если с момента исчезновения прошло не больше 24 часов, если есть серьезные основания считать, что он в опасности и точно потерялся. В других случаях «Лиза Алерт» может оказать информационную поддержку: распространить информацию, дать ориентировки.

«Сокол»


Телефон: 8-906-80-36-501, 345-40-10

poiskdetei.ruvk.com

Волонтеры «Сокола» распространяют информацию о пропавших детях в соцсетях и СМИ, расклеивают листовки, оказывают поддержку в поиске, прочесывают местность и опрашивают местных жителей. Подать заявку можно, написав или позвонив любому из координаторов отряда. Контакты указаны в соцсетях волонтерского сообщества. Поиски несовершеннолетних в «Соколе» начинают незамедлительно.