Мы уже писали о том, как 40-летняя Юлия Дверницкая три года воспитывает приемного сына во Владивостоке. Сейчас журналист «The Village Владивосток» подготовил инструкцию для тех, кто хочет усыновить ребенка в Приморье.

Какие формы устройства детей в семью существуют

Способов расширить состав семьи с помощью приемных детей несколько. Самый полный с юридической точки зрения — это усыновление. Усыновленный малыш становится членом семьи, имея равные права с кровными детьми.

Еще есть опека и попечительство. В этом случае ребенок берется в семью, где его содержат и воспитывают. При этом ребенку не дают фамилию семьи, а государство ежемесячно выплачивает приемным родителям определенную сумму. В Приморье она составляет сегодня 7–8 тысяч рублей на ребенка в месяц (в приграничных территориях края немногим больше, чем в южных). Если семья берет трех и более детей — то 13 тысяч на каждого ребенка ежемесячно.

Срок опеки может быть определенным, в случае установления опеки по заявлениям родителей, или бессрочным — до достижения ребенком совершеннолетия. Стоит отметить, что ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей и воспитанный в семье опекунов, имеет право на льготы: получение бесплатного высшего образования и бесплатного жилья по достижению 18-летнего возраста.

В случае, если принять в свою семью ребенка граждане пока не готовы, они могут воспользоваться временной передачей на каникулы и выходные дни. Это не форма устройства детей, воспитанников государственных учреждений. Передача несет минимальные права и обязанности принимающей семьи и служит для социализации одиноких детей. В этом случае ребенок фактически проживает в детском доме и берется в семью на короткий срок.

Куда обращаться, если решились принять ребенка

Решив взять малыша из детского учреждения, кандидаты в приемные родители должны обратиться в территориальный орган опеки и попечительства по месту жительства. Такие отделы относятся к департаменту образования Приморского края и работают в каждом районе Владивостока и муниципалитетах края. Набор документов и процедур для потенциальных усыновителей един по всей территории региона.


Светлана Ваврик

начальник отдела опеки и попечительства Артёмовского городского округа

На территории Артёма находятся четыре детских учреждения, дети из которых подлежат усыновлению или опеке. В среднем, к нам в отдел за приемными детьми ежегодно обращаются до 90 семей. Процентов 60 из обратившихся берут в семью детей возрастом до трех лет. Как правило, сбор документов занимает два с половиной или три месяца с учетом подготовки кандидатов в школах приемных родителей. После этого, если процесс проходит успешно и нет препятствий, мы приступаем к подбору ребенка.


Шаг 1. Беседа со специалистом органов опеки

Потенциальные приемные родители знакомятся со специалистом, который будет вести их дело. Вместе они определяют комфортную форму для принятия ребенка в семью, а также кто будет усыновителем или опекуном — оба супруга (если пара в браке) или только один.

Шаг 2. Запись в Школу приемных родителей

Полное название таких школ — Службы психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей. Три отделения работают во Владивостоке, по одному — в Артёме, Арсеньеве, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, поселках Кавалерово и Новошахтинский, селах Преображенка, Светлогорье, Сержантово, Славянка, Черниговка, Чугуевка и Яковлевка.

Обучение в Школе приемных родителей для кандидатов обязательно с 2013 года. Оно занимает порядка двух месяцев, проводится бесплатно. Посещать занятия должны оба родителя, если планируют оформить совместную опеку или усыновление, или только один кандидат в усыновители. Как правило, занятия проводятся раз в неделю.

На обучении потенциальным приемным родителям рассказывают о различных аспектах усыновления — медицинских, юридических, психологических, готовят семью к принятию ребенка.

«Мы рекомендуем записываться в Школу приемных родителей и параллельно вести сбор документов», — говорит Светлана Ваврик.

Шаг 3. Документы

Для оформления опеки или усыновления пакет бумаг одинаков. Он включает в себя:

 Заключение медицинской комиссии (действительно 6 месяцев со дня выдачи). Медкомиссию можно пройти и в государственных, и в частных клиниках. Однако важно обратить внимание, что у частного медучреждения должна быть лицензия на проведение именно такой комиссии. К заключению прикладываются справки из психиатрического и наркологического диспансеров.

 Справка об отсутствии судимости из УМВД. Как правило, ее получение длится до месяца. Этот процесс можно упростить, заказав такую справку на сайте Госуслуг.

 Справка с места работы о доходах за последние 12 месяцев либо другие документы, подтверждающие доходы — справки о получении пособий, пенсий и так далее.

«Доход для усыновителей должен быть в пределах 14 тысяч на одного члена семьи, включая будущих приемных детей, — говорит Светлана Ваврик. — Для потенциальных опекунов доход может быть и пониже, так как на содержание детей им средства будет выплачивать государство».

 Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением: свидетельство о праве собственности, договор социального найма или договор аренды и выписка из домовой книги (поквартирной карточки).

 Копия финансового лицевого счета по месту жительства. Этот документ выдает ТСЖ или управляющая компания, подтверждая отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

 Копии паспорта, свидетельства о браке либо разводе.

 Если с кандидатами в усыновители или опекуны проживают другие люди, то их согласие на прием ребенка (включая согласие проживающих в семье детей старше 10 лет).

 Автобиография кандидатов в усыновители или опекуны в свободной форме, но с обязательным указанием названий учебных заведений, которые они окончили, учреждений и должностей, где работали.

 Свидетельство о прохождении обучения в Школе приемных родителей.

Шаг 4. Обследование жилплощади

Специалисты органов опеки придут в квартиру и оценят условия проживания для потенциального приемного ребенка. Важно показать, что для ребенка будет спальное место, пространство для игр.

Шаг 5. Заключение органов опеки

После получения пакета документов и составления акта обследования жилья потенциальной приемной семьи специалисты органов опеки в течение 14 дней подготовят заключение о возможности этой семьи стать кандидатами в опекуны или усыновители.

Шаг 6. Банк данных

Если опека выдала положительное заключение, семья, претендующая на приемного ребенка, заносится в банк данных «Аист». Эта база едина по всей России.

Шаг 7. Подбор ребенка

Все анкеты доступных для опеки или усыновления детей размещены на всероссийском сайте в федеральном банке данных. Усыновители могут сами смотреть данные детей и подбирать будущего малыша для своей семьи. Также территориальные органы опеки дают информацию о детях подходящего пола и возраста на своей территории.

Шаг 8. Знакомство с ребенком

Как только подходящий малыш находится, органы опеки выдают потенциальным усыновителям направление для общения с ребенком. Этот документ позволяет общаться с малышом на протяжении 10 дней на территории того учреждения, в котором он проживает. Также документ дает право потенциальным опекунам ознакомиться с медицинскими документами ребенка и его личным делом.

«Мы рекомендуем перед знакомством с ребенком изучить его медицинскую карту, — комментирует Светлана Ваврик. — У многих детей есть определенные медицинские сложности, и перед тем, как малыш вас очарует, важно знать его диагнозы, если они есть, и понять, с какими патологиями вы готовы жить в дальнейшем, а с какими — нет».

Шаг 9. Установление опеки

Если ваше знакомство с ребенком прошло успешно, и вы поняли, что готовы принять его в свою семью, нужно написать заявление на установление опеки. Оно рассматривается, по закону, в течение двух недель. Однако, как правило, органы опеки стараются сократить этот срок.

За это время можно подготовить место проживания для ребенка, купить мебель, игрушки, книги, одежду.

Шаг 10. Домой

С распоряжением органов опеки принимающая семья отправляется в детское учреждение и забирает ребенка домой.

Как следят за приемными детьми после усыновления

После того, как ребенок обрел свою семью, государство продолжает контролировать условия его проживания. Если малыш официально усыновлен, то первая проверка придет в квартиру через полгода, следующая — еще через 6 месяцев, а в последствии специалисты органов опеки будут приходить один раз в год в течение следующих двух лет.

В случае, если оформлена опека, то проверять будут спустя месяц после переезда ребенка в дом, затем в течение года каждые три месяца. После этого проверки будут проходить дважды в год до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

«В рамках проверок мы смотрим, чтобы приемному ребенку было комфортно в новом доме, обращаем внимание как на условия его проживания, так и на социальную адаптацию. К каждой проверке запрашиваем характеристику в школе, где учится ребенок, — говорит Светлана Ваврик. — Мы вовсе не ставим цель — напугать приемных родителей или ребенка, а лишь следим, чтобы у семьи всё было хорошо».

Важно также знать, что и органы опеки, и специалисты Школ приемных родителей не оставят семью с усыновленным ребенком в трудную минуту. Психологи Школ приемных родителей, при желании усыновителей или опекунов, продолжат консультировать семью. Часто бывает так, что усыновители обращаются к психологам, так как у приёмного ребенка случаются сложности с адаптацией, либо приходят, спустя много лет после усыновления, когда подросток входит в переходный возраст. Такие школы проводят и специализированные курсы, посвященные определенным вопросам воспитания приемных детей. К примеру, во Владивостоке недавно проходил курс «Мамина сказка». На занятиях психологи учили родителей, как в игровой форме рассказывать детям о различных аспектах жизни, в том числе о таком деликатном моменте, как усыновление.

Личный опыт


Сергей Ким

руководитель Альянса инициатив «Приморье без сирот»

Мы с супругой усыновили двухлетнего Колю в апреле 2014 года. До этого наш сын жил в детском доме поселка Заводской. Коля был инвалидом с рождения — у него была так называемая «волчья пасть» (врожденный порок развития челюстно-лицевой области — Прим. ред.).

Мы не знали, что мальчик страдает этим недостатком, когда ехали знакомиться с ним в детский дом. Конечно, эта информация стала для нас неожиданностью. Помню, как работник детдома сказала: «Он хороший мальчик, вот только никому не нужный». Эта фраза стала для нас определяющей — мы поняли, что должны усыновить именно этого ребенка.

Кстати, с физическим недугом мы быстро справились. Через несколько месяцев жизни дома, когда Коля достаточно окреп и набрал вес, ему сделали операцию в Медцентре ДВФУ, бесплатно — по государственной квоте. Теперь наш сын совершенно здоров. Он ходит в логопедический садик и речью догоняет сверстников.

К моменту появления Коли у нас с женой уже была дочка. Когда Коля приехал домой, мы сразу решили — дети совершенно равны. И до сих они получают абсолютно одинаковую похвалу и наказание.

Мы рады, что пример нашей семьи вдохновил других людей взять приемных детей. Среди наших знакомых несколько пар решились на это. Сегодня Коля — пожалуй, самый юный участник нашего альянса «Приморье без сирот». Мы часто берем его с собой на встречи и показываем на примере: усыновление — это совсем не страшно.



Текст: Евгения Варакина
Фотографии: «Каскад фильм»