В преддверии празднования Нового года 2018 кто-то теряет каллории, чтобы влезть в золотистое платье в честь наступающего года Желтой Собаки, кто-то «теряет» деньги, тратя их, как раз, на то самое «правильное» новое платье, а кто-то в суматохе теряет ребенка в активном шопинге в торговом центре в поисках «правильного золотисто платья, для которого так долго теряла каллории последние месяцы». Итак, инструкция по применению о том, как не потерять ребенка, а если потеряли — как найти.

Собираясь на прогулку, на экскурсию, новогоднюю елку или на шопинг в торговй центр, стоит выполнить несколько простых действий:

 Взять обычный листочек бумаги, не очень большой, но и не очень маленький: 10 х 10 см будет достаточно.

 Написать на нем:

«Привет! Меня зовут (имя ребенка). Я потерялся. Пожалуйста, верните меня маме. Ее зовут (имя мамы). Ее номер телефона (номер телефона)».

 Сложить эту записку и кладете ее ребенку в карман куртки, джинс, рюкзачка и т.д.

 Показать ребенку, куда вы положили эту записку и просите запомнить, показать пальцем.

 Рассказать ребенку, что он может отвлечься, отстать, потеряться и в этой ситуации нужно «быть взрослым» (сказать именно так — дети испытывают непреодолимое желание повзрослеть и такие установки делают их в момент значительно сознательнее), а обратиться к тете-кассиру, дяде-полицейскому или дяде-охраннику, показать на карман.

В возможной стрессовой ситуации пошаговая инструкция «Что делать?» сработает безотказно, так как ребенок знал, ребенок допускал такую ситуацию. Важно, именно то, что его не пугали этим «Вот, убежишь, потеряешься…», а спокойно проговаривали вместе похожую ситуацию.  К примеру, в игровой форме мама прячется за камин, диван, за угол и объясняет ребенку не то, что мама ушла, на совсем, далеко — ее здесь нет, а наоборот: она — здесь, она рядом, он просто ее не видит и ему нужно ее найти с помощью взрослых.

Почему это важно делать? Потому что, если вы просто положите записку в карман и ничего с ним не разыграете, то ее, конечно, найдут, но уже или в отделе охраны торгового центра, или в детской комнате милиции, а это чревато 100% развитием фобии у ребенка, полученным стрессом через истерику и слезы.

Для детей до трех лет, которые еще не очень хорошо разговаривают или не очень внимательно слушают и могут не запоминать, что им говорят, идеально подходят экспресс-службы нанесения надписей и изображений на футболки и кружки, которые есть почти в каждом торговом центре. Делаете такую футболку один раз и можете ее использовать пока ребенок не подрастет. Выбирайте белый или желтый, яркие цвета, тогда и из виду вам его потерять будет сложнее, а найти в толпе — легче.

Собираясь на прогулку в общественное место с ребенком, продумайте, где именно будет записка, чтобы случайно не снять с запарившегося малыша шапочку, шарф и курточку, где и была заветная записка. И еще одно важное правило, которое нужно помнить при походе в торговый центр — «Встречаемся у фонтана!».