Офис недели (Москва): Клубный офис Cabinet Lounge. Изображение № 1.
Метраж: 900 кв. м
Сотрудники: 15 человек
Архитектор и дизайнер: Антон Хмельницкий, Салават Тимирясов

 

Около года назад Антону Хмельницкому, архитектору и партнеру бюро Нормана Фостера в России, пришла в голову идея создать пространство, где могли бы удобно и комфортно работать люди, не имеющие постоянного рабочего места в офисе. У самого бюро Фостера в России тоже нет официального представительства, и в аналогичном положении находятся многие иностранные фирмы, чьи сотрудники вынуждены работать дома, а встречи проводить в кафе и ресторанах. Так появился проект Cabinet Lounge — клубный офис, или, другими словами, коворкинг-пространство.

Офис недели (Москва): Клубный офис Cabinet Lounge. Изображение № 2.

Модель организации коворкинг-пространства, которую использует Cabinet Lounge, успешно опробована в Европе и США. После финансового кризиса 2008 года многие компании стали сокращать затраты на офисы и иностранные представительства. Встречаться в ресторанах и кафе, проводить переговоры в аэропортах не всегда уместно — хотя бы потому, что там нет офисной техники, нормального интернета и прочих важных услуг. Коворкинг-проекты стали идеальным решением. В России такие пространства тоже есть, но они, как правило, рассчитаны на молодую и творческую аудиторию, поэтому Cabinet Lounge решил занять нишу «статусного коворкинга». Как One Alfred Place в Лондоне, выдержанный в стиле джентльменского клуба, или сеть Soho House.

Офис недели (Москва): Клубный офис Cabinet Lounge. Изображение № 8.

Помещение для Cabinet Lounge с самого начала искали именно в центре города. В итоге выбор остановили на старинном доме на Новой площади, в паре минут от метро «Лубянка». Это здание построил в 1909 году знаменитый архитектор Федор Шехтель для Московского купеческого общества. Проект будущего офиса Антон Хмельницкий подготовил совместно с Салаватом Тимирясовым. Помимо переговорных, конференц-залов, библиотеки и рабочих мест, здесь открыли ресторан и лофт-бар. Стены коворкинг-пространства украшают картины, причем экспозицию планируют регулярно обновлять — сейчас, например, там развешаны работы художника Наташи Стручковой из серии Futurussia, предоставленные галереей Regina.

Число клубных карт в Cabinet Lounge сразу ограничили — всего 300 человек, чтобы работать можно было максимально комфортно. В будущем создатели хотят открыть сеть по всей стране, причем в регионах клубы, скорее всего, будут с душем и капсулами для сна.

Офис недели (Москва): Клубный офис Cabinet Lounge. Изображение № 13.

Офис недели (Москва): Клубный офис Cabinet Lounge. Изображение № 23.

 

Антон Хмельницкий, автор проекта: «Для меня это очень личная история: я в основном живу в Лондоне и часто приезжаю по делам Foster&Partners в Москву, но у Фостера нет тут собственного офиса, и я постоянно вынужден работать дома, проводить переговоры в шумных кафе, где, в общем, всё устраивает, но периодически Wi-Fi мерцающий и музыка слишком громкая, не говоря уже о том, что конференц-колл при необходимости не устроишь и бумаги негде распечатать. Так что я очень хорошо понимаю, зачем и кому нужен такой клубный офис. Кстати, в здании на Новой площади, построенном для Московского купеческого общества, когда-то располагалось что-то вроде делового клуба, так что клубный офис стал отчасти продолжением традиции».


Офис недели (Москва): Клубный офис Cabinet Lounge. Изображение № 24.ОФИС НЕДЕЛИ
(ПЕТЕРБУРГ)

 

Офис недели (Москва): Клубный офис Cabinet Lounge. Изображение № 25.ОФИС НЕДЕЛИ
(КИЕВ)