Офис недели (Москва): Бизнес-школа «Сколково». Изображение № 1.
«Сколково» 
— московская школа управления 
Корпусов: 4
Метраж: 80 000 кв. м

 

Кампус «Сколково» официально открылся 19 сентября 2010 года, школа готовит специалистов по программе MBA и Executive MBA, а также предлагает курсы для корпоративных клиентов Executive Education. Школа занимает территорию 26 гектаров, и перед британским архитектором Дэвидом Аджайе стояла задача создать не просто функциональный студенческий кампус, а символ «новой России». За основу он взял картину "Супрематизм" Казимира Малевича, это особенно видно, если посмотреть на здание с высоты птичьего полёта.

Основанием кампуса является так называемый диск, включающий огромный конгресс-холл, шесть учебных кластеров и один коммерческий. Так как изначально школа была сконцентрирована на быстроразвивающихся странах и рынках, учебные кластеры названы в честь Африки, Бразилии, Индии, России, Китая и Сингапура. Седьмая зона, «Европа», сейчас в разработке: там будет банк и магазины.

Четыре корпуса, расположенные на «диске», носят названия горных хребтов: Гималаи, Памир, Каракорум, Тянь-Шань. Причём попасть в любое из них можно не выходя на улицу: сделали это в том числе для того, чтобы зимой не морозить студентов, не привычных к нашему климату.

Офис недели (Москва): Бизнес-школа «Сколково». Изображение № 2.

В корпусах «Тянь-Шань» и «Памир» находятся гостиницы для студентов основных программ, «Каракорум» является административным зданием, а собственно офис бизнес-школы разместился на двух этажах в «Гималаях». На первом, в оупенспейсе, сидят сотрудники, здесь же расположены кофе-порты; на втором — переговорные комнаты и кабинеты руководства. Все сотрудники могут посещать открытые лекции и мастер-классы, а также на льготных условиях заниматься в «Планете Фитнес», расположенной в том же здании. Летом сотрудники устраивают пикники на соседнем озере.

Офис недели (Москва): Бизнес-школа «Сколково». Изображение № 7.

Всего на территории кампуса расположено 16 учебных аудиторий. Большие лектории спроектированы в виде амфитеатров, а семинары проходят в залах с модульной мебелью — её переставляют под конкретные цели, — а также белыми стенами, на которых можно писать как на обычной доске. Чтобы студенты могли не только заниматься, но и общаться, в кампусе оборудовали 49 переговорных и свободных зон. Навигация обеспечивается за счёт использования различных цветов в оформлении.

Офис недели (Москва): Бизнес-школа «Сколково». Изображение № 24.

В «диске» часто проходят выставки, а постоянно здесь представлены лишь экспонаты из коллекции Алексея Германовича, директора программ в государственной и социальной сфере «Сколково», — старинные русские прялки, сундуки. Питание в кампусе организует сеть Correa's: открыто несколько точек, рассчитанных на разную аудиторию. Есть студенческая столовая, кафе, ресторан, работающий по предварительному заказу, два бара, а летом открывается кафе на крыше одного из зданий. Кстати, напротив одного из кафе находится самая большая в России «зелёная стена».

Офис недели (Москва): Бизнес-школа «Сколково». Изображение № 43.