Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 1.Xenon Capital Partners — финансовая компания

 

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 2.МЕТРАЖ

230 м²

  

Xenon Capital Partners, одна из ведущих финансовых компаний в сфере российской энергетики, была основана в 2009 году. Управляющий директор и основатель компании Наташа Цуканова 12 лет занималась крупными энергетическими сделками на развивающихся рынках в одном из самых влиятельных банков мира — J.P. Morgan. Оттуда и перешла большая часть команды руководителей и аналитиков. Деятельность Xenon сосредоточена на российском энергетическом секторе, основные направления работы — прямые инвестиции (компания управляет крупнейшим в стране энергетическим фондом) и финансовое консультирование.

Компания является так называемым финансовым бутиком — это широко распространённая на Западе форма бизнеса, которая только набирает популярность в России. Бутики обычно образует группа опытных партнёров, решивших начать независимую деятельность и сосредоточиться на одном или нескольких секторах и ключевых клиентах.

Офис поддерживает избранную концепцию, следуя скорее канонам финансовых бутиков и фондов Нью-Йорка или Canary Wharf, нежели привычным российским стандартам. Именно такую задачу поставили перед архитекторами Mossinepartners. Пространство для офиса сняли на 14-м этаже одного из зданий бизнес-центра «Белая площадь», переезд состоялся в середине 2011 года.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 3.

Главные требования к проекту, а именно открытость пространства и его scalability (то есть возможность эффективного использования различным количеством людей), были выполнены элегантно. Scalability важна потому, что, как и принято в бутиках, сотрудников в московском офисе немного (в спокойный день — человек 15), но при этом некоторые старшие партнёры находятся в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке и регулярно приезжают в московский офис. А когда идут переговоры по крупным сделкам, в офисе могут находиться до 50 человек.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 4.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 5.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 6.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 7.

Прозрачные и округлые перегородки, обтекаемые формы светильников и мебели напоминают строение клетки, на чём и основывалась вся концепция. В единственном непрозрачном блоке — ядре — разместили гостевую комнату, трейдерную, кухню и комнату водителей. 

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 8.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 9.

За стеклянными перегородками находятся кабинеты руководителей, а в открытом пространстве за длинным столом, перекликающимся по форме со светильниками Ameba Vibia, работают аналитики. Большинство декоративных элементов имеют и функциональное значение. Шторы в малой переговорной, стена из нитей в большой и реечные перегородки в кабинетах руководителей при необходимости могут скрыть помещения от посторонних глаз, не нарушая открытость и воздушность офиса.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 10.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 11.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 12.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 13.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 14.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 15.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 16.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 17.

Провода и аппаратуру спрятали в столы, изготовленные по эскизам архитекторов. Немногочисленные яркие детали эффектно дополняют интерьер. Кресла в переговорных — Bene, а на стенах — всего две картины, зато очень яркие, современных британских художников Марка Куинна и Дэмиена Хёрста.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 18.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 19.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 20.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 21.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 22.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 23.

Офис недели (Москва): Xenon Capital Partners . Изображение № 24.