Офис недели (Петербург): Iris New Holland. Изображение № 1.

Iris New Holland — креативный подрядчик проекта «Новая Голландия»

 

метраж

52,5 м2

 

сотрудники

6 человек

 

Новая Голландия — остров в центре Петербурга, который почти 300 лет использовался морскими и военными ведомствами и был полностью закрыт для простых людей. В 2010 году компания «Новая Голландия Девелопмент» выиграла тендер на реорганизацию острова под культурный и коммерческий комплекс. В качестве креативного подрядчика выбрали фонд поддержки современного искусства «Айрис» Дарьи Жуковой — основательницы центра современной культуры «Гараж» в Москве и журнала Garage. Через несколько лет «Новая Голландия» должна стать главным творческим кварталом города, а пока каждое лето здесь ставят контейнеры-павильоны и запускают программу фестивалей, концертов, мастер-классов. За два года площадку посетили почти 400 000 горожан. Исторические здания пока стоят законсервированными в ожидании реконструкции.

Команда «Айрис Новая Голландия» занимается событиями на острове и обзавелась собственным офисом за месяц до открытия проекта в 2011 году. Административное здание было построено в начале прошлого века и на схемах значится как «Дом коменданта». Расположено оно справа от входа на остров, неподалёку от круглого здания тюрьмы. Креативный отдел занимает лишь небольшую его часть — всего одну комнату на первом этаже. Остальные распределены между компанией-инвестором, строительными подразделениями и другими подрядчиками, задействованными в проекте.

Капитальный ремонт в офисе не проводили. До въезда привели в порядок фасад, немного обновили кабинеты и докупили мебель. «Айрис» даже не стала приглашать архитектора, так как требовалось максимально быстро организовать рабочие места для всех компаний, работающих над проектом «Новой Голландии». В креативном отделе фонда работают всего шесть человек, а офис представляет собой небольшой оупенспейс с рабочими местами, общим столом и обеденной зоной. Большие столы, за которыми сидят сотрудники, остались после выставки архитектурных концепций острова в Военно-морском музее. Их на заказ делали в петербургской мастерской по мотивам эскизов итальянского дизайнера Энцо Мари. Стены в комнате выкрасили в яркий красный цвет, а интерьер дополнили стеллажами из «Икеи» и любимыми афишами, подборка которых постоянно обновляется.

Офис недели (Петербург): Iris New Holland. Изображение № 2.