Офис недели (Петербург): «Яндекс». Изображение № 1.

«Яндекс» — поисковая система

 

МЕТРАЖ

6 620 м2

 

СОТРУДНИКИ

500 человек

 

Петербургский офис поисковой системы «Яндекс» находится в бизнес-центре на Свердловской набережной с 2008 года. Сначала сотрудники занимали только половину 4-го этажа, но компания постоянно расширяется и сегодня арендует уже два этажа общей площадью больше 6 000 квадратных метров.

Все новые интерьеры разработала архитектурная мастерская ZaBor. Они же занимались оформлением первой части офиса, которую The Village показывал в рубрике «Офис недели» два года назад. Архитекторы проекта Пётр Зайцев и Арсений Борисенко использовали так называемую коридорно-кабинетную систему: переговорные, рабочие места, зоны для неформального общения, рассчитанные на двух-трёх человек, и необычные объекты расположили вдоль длинного прохода.

В оформлении использовали элементы интерфейса «Яндекса». На ресепшен посетителей встречает привычная кнопка «Найти» и жёлтая стрелка — неформальный логотип компании, самая крупная деталь на странице поиска. Следуя по коридорам, сотрудники и гости видят на стенах знакомые поля для ввода логина и пароля, на каждом шагу встречают символику и пиктограммы сервисов. Хотя не все узнают их с лёгкостью, так как миниатюрные пиксельные иконки превратились в многометровые пиксельные объекты. По задумке авторов проекта, яркие цвета должны помочь ориентироваться посетителям и не дать заскучать работникам.

Многие крупные элементы только на первый взгляд кажутся декоративными. Спирали, например, отделяют зону неформального общения от коридора, а в часах-медузе, отлитых из полимера, прячется станция сетевых принтеров.

 

Офис недели (Петербург): «Яндекс». Изображение № 2.

В офисах «Яндекса» работа идёт круглосуточно, поэтому архитекторы предусмотрели широкую рекреационную зону для сотрудников. В неё входит спортзал и комната для йоги, столовая, душевые, несколько кофе-пойнтов, медицинский и массажный кабинеты. Кроме того, на территории есть два отлично оборудованных лектория. Большая часть офисной мебели — Herman Miller и Walter Knoll. 

Офис недели (Петербург): «Яндекс». Изображение № 22.

В отделке офиса использовали экологичные и пожароустойчивые синтетические материалы: специальный линолеум и фотообои, которыми покрыты столовая, библиотека и сложные ломаные объекты в коридоре. На потолках — белые балки, спускающиеся по стенам. Они помогают гасить звук в помещении наряду со звукопоглощающими материалами.

Офис недели (Петербург): «Яндекс». Изображение № 43.

Сложные элементы интерьера, детали стен и потолочные светильники сделаны на заказ. 

Офис недели (Петербург): «Яндекс». Изображение № 52.