В 2012 году Центр современной культуры «Гараж» переехал из Бахметьевского гаража в парк Горького. Новая штаб-квартира расположилась в южной части здания администрации парка.

Здание дирекции ЦПКиО имени Горького — старейшее на территории парка. Его построили в 1889−1904 годах по проекту Сергея Шервуда в качестве цеха завода братьев Бромлей. В 1923 году Алексей Щусев реконструировал его под Кустарный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. После закрытия выставки в павильоне располагался дом культуры завода «Гознак». В 1928 году открылся парк и в здание въехала его администрация — над проектом очередного переустройства работала мастерская Эля Лисицкого. В 1932 году в том же здании было решено разместить первый звуковой кинотеатр. 

Очередное перевоплощение здания для штаб-квартиры «Гаража» разработало архитектурное бюро Form

Всё пространство изначально было забито наследием 90-х годов — клетушками офиса сантехнической компании. После изучения исторических материалов удалось выявить более интересную структуру здания и адаптировать её под нужды «Гаража». Под кирпичной кладкой архитекторы обнаружили высокие окна на фасаде, а чердак решили использовать под антресоли. Нужно было обеспечить каждое из подразделений своим пространством, но при этом сохранить его открытость.

Структура всех трёх этажей штаб-квартиры легко просматривается. На нижнем располагается фойе, пиар- и научный отделы. Панорамные окна выходят на развалины в центре здания: бывшее помещение кинотеатра пострадало от падения бомбы в 1942 году и так и не было восстановлено. 

Интерьер недели (Москва): Центр современной культуры «Гараж». Изображение № 1.

«Гараж»

офис Центра современной культуры

  

метраж:

990 м2

сотрудники:

60

  

Интерьер недели (Москва): Центр современной культуры «Гараж». Изображение № 2.

 

Парадные лестницы ведут на второй уровень, где центральный блок (образовательный отдел, переговорная, бар-кухня, принтерная) организует несколько открытых рабочих пространств. Из окон открывается вид на сад, который становится ещё более впечатляющим от того, что этаж находится на высоте крон деревьев.

 

Интерьер недели (Москва): Центр современной культуры «Гараж». Изображение № 16.

 

Ещё выше расположен выставочный отдел с длинным узким окном, тоже выходящим на развалины кинотеатра, над которыми возвышаются памятник Петру, храм Христа Спасителя и высотка на «Павелецкой». Кабинет директора нависает над всем офисом как капитанский мостик, куда ведёт крутая спиральная лестница. 

 

Интерьер недели (Москва): Центр современной культуры «Гараж». Изображение № 29.