Филиал московского «Музея игровых автоматов» работает в Петербурге с июля, но подготовку к его открытию начали значительно раньше. В советское время помещение использовалось как склад при центральном таксопарке Ленинграда. До заселения новых арендаторов оно было законсервировано. Ещё при первом осмотре здесь нашли «шашечки», счётчики и книги учёта — некоторые из этих вещей даже сохранили на память.

Основную площадь музея занимают механические, электромеханические и электронные игры советского времени — всего их около 50. Пространство легко трансформируется, и в нерабочее время прямо здесь проводят бесплатные мероприятия — от показа диафильмов до дискуссий.

Ремонт длился около трёх месяцев, всё делали практически с нуля. Самой трудоёмкой работой оказалось возведение второго этажа, заливка пола и проводка водо- и электроснабжения. Интерьер оформляли своими руками, консультировал сотрудников друг музея архитектор Антон Семёнов. Стеклянные двери, установленные в двух арочных пролётах, заменили распашные ворота, которые сейчас хранятся в соседнем помещении. Их поставили для того, чтобы с улицы были видны некоторые экспонаты.

Интерьер недели (Петербург): Музей советских игровых автоматов. Изображение № 1.

Музей советских игровых автоматов

  

метраж

300 м2

сотрудники

10

  

Интерьер недели (Петербург): Музей советских игровых автоматов. Изображение № 2.

 

Сотрудники музея часто проводят время в общей зоне, но все же основным их рабочим местом остаётся кафе. Оно совмещено с библиотекой, оформление которой сейчас подходит к концу. Скоро на стенах появятся полки, где разместится коллекция книг. Чтобы освещение здесь было мягче, настольные лампы задрапировали и подвесили к потолку. 

 

Интерьер недели (Петербург): Музей советских игровых автоматов. Изображение № 15.

Фотографии: Дима Цыренщиков