IT-компания JetBrains, основанная в 2000 году тремя русскими программистами, производит инструменты для разработки программного обеспечения. Отделения есть не только в Петербурге, но и в Праге, Мюнхене, Бостоне и Москве. JetBrains работает с такими компаниями, как Shell, Intel, Apple, Siemens, Hewlett-Packard, Boeing, Oracle, Toyota и Disney.

В новое здание бизнес-центра Universe на Университетской набережной компания переехала весной. До этого в течение семи месяцев в помещении делали ремонт по проекту финской архитектурной студии Gullsten—Inkinen. Офис JetBrains был удостоен профильной премии CRE Saint-Petersburg & Federal Awards 2013 в категории «Бизнес-центр класса А». 

Для отделки каждого из этажей выбрали разные цвета, отличается и стиль мебели в общественных зонах: на каждом уровне есть по три переговорные и две небольшие комнаты для телефонных разговоров. В коридорах оборудованы места для общения и большие кофе-пойнты со столиками и креслами, кофемашиной и снэками. 

На первом этаже находится стойка ресепшен, кухонная зона и кафе для сотрудников. Со второго по шестой — рабочие кабинеты, каждый из которых рассчитан на пять-шесть человек. В некоторых туалетных комнатах есть душевые кабины.

Интерьер недели (Петербург): Офис IT-компании JetBrains. Изображение № 1.

JetBrains — IT-компания

  

метраж:

6 383,5 м2

сотрудники:

260 человек

  

Интерьер недели (Петербург): Офис IT-компании JetBrains. Изображение № 2.

 

На седьмом этаже разместили общие зоны. В их числе большой зал с мансардными окнами, подиумом с подушками и акустической системой. Его используют для больших встреч, конференций и кинопросмотров. Рядом — библиотека с книгами по программированию, музыкальная комната с пианино и небольшая игровая зона с кикером. В центральной части этажа располагается ещё один лекционный зал, две переговорные комнаты и кабинет HR-отдела. Есть здесь и спортзал с тренажёрами, теннисным столом и массажным кабинетом, а также душевые и раздевалки. 

В летнее время крыша здания тоже становится частью офисного пространства: здесь стоят диваны и столики, есть Wi-Fi. В хорошую погоду сотрудники работают с видом на исторический центр — Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство. 

 

Интерьер недели (Петербург): Офис IT-компании JetBrains. Изображение № 23.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков