Читальный зал и магазин журналов Lebigmag открылся в 2012 году в лофте Rizzordi Art Foundation, который занимает два этажа старинной солодовни. Вскоре после этого у киоска появился сайт и несколько столов выдачи заказов, а Lebigmag стал первым в стране полноценным источником иностранных журналов.

Занятое лофтом пространство в XIX веке предназначалось для хранения зерна, так что интерьер минималистичен и брутален, однако не лишён интересных деталей. В арочных окнах сохранились двойные деревянные рамы, которые откидываются вертикально. Внутренних перегородок здесь не было, так что Lebigmag начался с постройки стены, которая отделила 25 квадратных метров от галереи современного искусства. Ещё одну стену хотели сделать стеклянной, но выходило слишком дорого, так что было найдено более простое решение — повесили плотные чёрные шторы, сшитые на заказ в Ikea. Кроить материю помогал консультант магазина, который за работой приговаривал, что точно такие же шторы он выбирал для модных московских бутиков и рублёвских дач.

Интерьер недели (Петербург): Читальный зал Lebigmag. Изображение № 1.

Штаб-квартира и читальный зал онлайн-киоска иностранных журналов Lebigmag 

  

МЕТРАЖ

25 м2

СОТРУДНИКИ

2

  

Интерьер недели (Петербург): Читальный зал Lebigmag. Изображение № 2.

 

Меблировка зала тоже не была слишком затратной. Простые вещи — стол и стеллаж — сделали сами. Остальные предметы интерьера искали по знакомым и комиссионкам. Звонок по газетному объявлению «Советские стулья в ассортименте — 50 руб.» привёл в огромный расселённый дом в центре города. Пройдя два десятка бывших коммуналок, нашли пару расстроенных пианино «Красный Октябрь», ещё более расстроенную швейную машинку Zinger и ассортимент неинтересных советских стульев. Хотели уйти ни с чем, но в последней квартире приметили модную настольную лампу 1970-х годов. Охранник был так опечален неудачными поисками, что лампу подарил.

Кресло с тёмно-синей обивкой нашлось при ещё более странных обстоятельствах. Возвращаясь ночью домой пешком, владелец Lebigmag Константин Котов заметил его среди арбузов внутри клетки. На следующий день он приехал на то же место, приготовив в багажнике раскладной стул из Ikea. Продавец Самшит меняться не согласился, но продал кресло за тысячу рублей. Следующей ночью среди арбузов уже стоял прекрасный стул эпохи модерн.

 

Интерьер недели (Петербург): Читальный зал Lebigmag. Изображение № 9.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков