В новое 27-этажное здание на Ленинградском проспекте компания Mail.ru Group переехала в конце августа. Mail.ru занимают все 27 этажей башни и подземную парковку на 453 автомобиля (это более 30 тысяч квадратных метров). 

Проект новой штаб-квартиры был выбран по результатам конкурса, который Mail.ru провели около двух лет назад. В нём участвовали 19 компаний, авторами лучшей концепции были признаны UNK Project. Как рассказывает главный архитектор проекта Николай Миловидов, акцент был сделан на мобильное, максимально свободное и функциональное пространство.

Скорость лифтов в здании — 4,2 метра в секунду, так что подняться с первого этажа на последний можно всего за 23 секунды. 

Большая часть дизайнерских и концептуальных решений, предложенных UNK project на конкурсе, были воплощены в своем первоначальном виде. Пространство организовано по принципу оупенспейса, что обеспечивает любому сотруднику захватывающие виды Москвы. При этом в здании много дополнительных площадок для работы и отдыха: многофункциональный мобильный зал, фитнес-центр, лаундж-зона, кинотеатр и т.д. В просторном зале на первом этаже можно играть в стритбол, запускать самолёты и кататься на Segway.

Интерьер недели (Москва): Офис Mail.ru. Изображение № 1.

Mail.ru Group — крупнейшая интернет-компания
в русскоязычном сегменте Сети

  

Общая площадь

28 000 м2

сотрудники

≈ 3 000

  

Интерьер недели (Москва): Офис Mail.ru. Изображение № 2.

 

На каждом этапе создавались экспериментальные зоны, и сотрудники компании пробовали все новинки и принимали решения: какая мебель лучше, какой необходим свет, сколько нужно пуфиков и так далее.

Для рабочих зон выбрали формат оупенспейса и столы в виде ромашек. Чтобы соседям не мешали разговоры по телефону, смонтированы звукопоглощающие панели, а для желающих пообщаться большим коллективом на всех этажах установили мобильные кабинеты — футуристические 12-метровые стеклянные помещения, которые можно превратить в переговорку, мини-кабинет, зону отдыха, игровую комнату или что-то ещё — всё зависит от желания и фантазии департамента, который занимает этаж. На каждом этаже есть по две кофейни, где можно перекусить.

 

Интерьер недели (Москва): Офис Mail.ru. Изображение № 10.

 

Изначально здание Skylight считалось одним из самых технологичных в Москве, однако систему вентиляции решили заменить более мощной. Чтобы поднять на крышу вентиляционные блоки весом четыре тонны каждый, пришлось собирать строительный кран высотой 138 метров. Проводить подобные работы разрешено только по ночам: днём кран такого размера нельзя ввозить в Москву. Зато теперь сотрудники могут выбрать температурный режим на своём этаже и даже в отдельной зоне.

Освещение тоже сделали индивидуальным, чтобы любители солнца и те, кто предпочитает полумрак, могли комфортно уживаться за соседними столами. Сейчас все системы освещения в офисе регулируются с помощью iPad-пульта. 

В фитнес-зале установлены тренажёры для разных групп мышц, есть зона свободных весов, кардиозона с беговыми дорожками и велотренажёрами. В отдельном помещении проходят групповые занятия йогой, танцами или степ-аэробикой.

Кроме того, в здании есть многофункциональный зал, который трансформируется в большую спортивную площадку для игры в мини-футбол, стритбол или бадминтон, а при необходимости становится конференц-залом на 500 мест.

 

Интерьер недели (Москва): Офис Mail.ru. Изображение № 27.

Фотографии и текст: Мария Турыкина