Manifesta 10 — единственная биеннале современного искусства, меняющая место проведения каждые два года. В 2014 году она пройдёт в России, в Санкт-Петербурге, прежде проходила в Бельгии, Испании, Италии, Германии и других странах. 

В октябре команда Manifesta 10 переехала в историческое здание на Казанской, 7. В 1842 году здесь открылась первая сберегательная касса в Российской империи, с которой ведёт отсчёт своего существования Сбербанк, а с 1880 по 1917 располагался Опекунский совет Воспитательного дома императрицы Марии. До переезда штаб-квартира Manifesta 10 была в фонде «Эрмитаж XXI век» на Большой Морской. Но разрастающийся штат сотрудников, работающих над организацией биеннале, потребовал более просторного помещения.

Дизайнеры Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева, которые занимались интерьером нового офиса, решили сделать акцент на минимализме. Помещение не требовало особых переделок или доработок, единственное, от чего сразу избавились, — затёртый ковролин. Пол покрасили обычной краской, побелку стен освежили. На ремонт ушло меньше месяца. 

Интерьер недели (Петербург): Офис биеннале современного искусства Manifesta 10. Изображение № 1.

Биеннале современного искусства

  

метраж

145 м2 

сотрудники

20

  

Интерьер недели (Петербург): Офис биеннале современного искусства Manifesta 10. Изображение № 2.

 

Мебель заказали в Ikea, а в качестве предметов декора использовали подарки знакомых дизайнеров — голову медведя, которую сделал Александр Каныгин, и красный указатель Pointer HEAR от команды Maximovich design.

Для зонирования пространства использовали стеклянные перегородки. Одну из стен выкрасили черной краской и стали использовать в качестве mission control desk. Все важные рабочие даты, анонсы, дедлайны, напоминания и поздравления записаны здесь. 

 

Интерьер недели (Петербург): Офис биеннале современного искусства Manifesta 10. Изображение № 7.

Фотографии: Дима Цыренщиков