Хостел Soul Kitchen на набережной реки Мойки, 62 открылся в июне 2012 года. До этого проект почти три года располагался в небольшом помещении вблизи Московского вокзала. Несмотря на то, что старый Soul Kitchen удостоился награды «Лучший хостел в России» в 2010 году по версии Hostelworld.com, владельцы закрыли его, сделав выбор в пользу более просторного помещения.

Молодёжная гостиница занимает расселённую коммуналку в доходном доме Липина, построенном в 1863 году. Она служила декорациями для нескольких сцен из фильма «Мастер и Маргарита» и пары сериалов. Ремонт здесь делали чуть меньше года, а в оформлении использовали колоритные детали, оставшиеся от жильцов. Подбор мебели оказался кропотливым процессом: интересные детали собирали на барахолках, в скупках, искали в интернете. Многие вещи дорабатывали или ремонтировали. Стулья сами обивали тканью и перекрашивали. Пока шёл ремонт, всю мебель владельцам приходилось хранить у себя в квартире, так что почти на год жилище превратилось в склад и студию по покраске.

Элементы, сохранившиеся со времён постройки дома, — лепнина на потолке, камины и печи, кафельная плитка, кухонная печь, оригинальные двери (которые теперь служат столом для компьютеров и стойкой ресепшен) — соседствуют в интерьере с современными деталями вроде стульев Miura и обоев Hanna Werning. 

Хостел Soul Kitchen. Изображение № 1.

Soul Kitchen хостел
soulkitchenhostel.com

  

метраж

600 м2 

сотрудники

6

  

Хостел Soul Kitchen. Изображение № 2.

 

Большинство номеров в Soul Kitchen — гостиничного типа, а в многоместных комнатах стоят сделанные на заказ кровати со шторками. У каждого гостя есть своя полка, лампа, розетка, шкаф для багажа. Диван, подиумы и кровати-чердаки также были сделаны на заказ. Обеденные столы на кухне с разными ножками и настенную лампу из деревянной балки, которая раньше была частью каркаса стены, совладелец Сергей смастерил своими руками.

 

Техническим проектированием, общением со строителями и переговорами с поставщиками занималась студия Kapodaki. 

 

Хостел Soul Kitchen. Изображение № 14.

 

Деревянный красный человек на зеркале — это проект петербургской арт-группы Professors. Человечков давали разным людям, отправлявшимся в путешествия, взамен на фотографии скульптуры на фоне достопримечательностей. 

«Уютное бревно» в углу гостиной Сергей нашёл на Большой Конюшенной улице, возвращаясь с друзьями с концерта.

 

Хостел Soul Kitchen. Изображение № 28.

 

Стены на кухне увешаны разноцветными тарелками с блошиных рынков разных стран, коллекция постоянно пополняется.

 

Хостел Soul Kitchen. Изображение № 31. 

Фотографии: Дима Цыренщиков