В советское время в помещении на Крюковом канале, которое сейчас занимает проект «Аудитория», находилась проявочная Ленинградской киностудии документальных фильмов. Некоторое время оно пустовало, поэтому кураторы с лёгкостью договорились об аренде. Первые месяцы ушли на демонтаж старого оборудования, избавление от лишних перегородок, восстановление исторической лепки. В октябре 2013 года помещение открыли для широкой публики.

«Аудитория» — это мастерская, участники которой занимаются созданием аудио- и видеоконтента — от записи альбомов до монтажа фильмов. Помещение студии разделено по задачам: видеозапись, аудиозапись, постпродакшн, зона отдыха и бар. В съёмочном павильоне, кроме зелёного экрана, есть система подвеса актёров и предметов для сцен в воздухе. Стены покрашены в чёрный цвет не случайно — он препятствует отражению света. На потолке установлены акустические подушки для уменьшения реверберации и регулируемые светодиодные ленты дневного света. Акустика позволяет устраивать здесь концерты и вечеринки, в этом случае в помещении возводят небольшую сцену. 

 

Второй этаж надстроили специально, чтобы разместить на нём оборудование для обработки видео и аудио.

Мастерская «Аудитория» на «Лендоке». Изображение № 1.

  

Метраж

340 м2

Команда

7 человек

  

Мастерская «Аудитория» на «Лендоке». Изображение № 2.

 

Сразу за павильоном находится гостевой зал с диванами и гримёрка с душем. Для освещения использовали прожекторы и регулируемый мягкий свет ламп Эдисона, формой и размерами в точности повторяющих оригинал 1910 года выпуска. Благодаря разным источникам света зал может трансформироваться из уютной гостиной в кабинет для проведения бодрого совещания. 

В мастерской разрабатывают и собирают операторское оборудование, системы контроля за движением и киносвет. Помимо этого, она является площадкой для работы художников и декораторов.

Аудиоотдел занимает помещение, где 30 лет назад находилась студия звукозаписи «Лендокфильм». Её строили на совесть, поэтому новые кураторы площадки ограничились лишь декоративными работами и установкой современного аналогового оборудования. Во всех помещениях соблюдены нормы, необходимые для музицирования: отличные звукоизоляция и вентиляция, за стенами — полуметровый слой специальных материалов, улучшающих акустику.

«Лендокбар» —­ часть, которую только начали осваивать. Вскоре здесь появится новая барная стойка, пока посетителей угощают чаем, кофе и сэндвичами на временной конструкции. 

 

Мастерская «Аудитория» на «Лендоке». Изображение № 8.

 

 

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков