«Лаборатория
Касперского». Изображение № 1.

Фотографии и текст

Вика Богородская

С 1997 года «Лаборатория Касперского» занимается разработкой систем защиты от компьютерных вирусов, хакерских атак и спама. Сейчас компания входит в четвёрку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации в интернете. Локальные представительства компании находятся в Германии, Франции, США, Великобритании и других странах, главный офис — в Москве. С августа 2013 года он располагается в бизнес-центре «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе и занимает два корпуса из трёх.

Интерьером занималось бюро ABD Architects под управленнием Cushman & Wakefield. Архитекторам предстояло с нуля оформить всё пространство бизнес-центра. Дизайн занял более двух лет, строительство — около года. Компания переезжала из старого здания, где все сотрудники сидели в отдельных кабинетах, что усложняло командную работу. В новом офисе нужно было выполнить две основные задачи: разработать открытую планировку рабочих помещений и создать акустически и визуально комфортное пространство. 

авторы проекта

ABD Architects

Российская компания, которая занимается архитектурным проектированием, проектированием интерьеров, предоставлением консультационных услуг

 Портфолио

«Лаборатория
Касперского». Изображение № 2.

«Лаборатория Касперского»

Ведущий мировой разработчик программного обеспечения для защиты информации
в интернете

БИЗНЕС-ЦЕНТР
«Олимпия парк»,
корпуса B и С

МЕТРАЖ
30 000 м²

СОТРУДНИКИ
более 2 800

  

 

Заказчики хотели видеть современный и функциональный, но консервативный по духу интерьер, поэтому архитекторы отказались от слишком смелых решений. Большое внимание уделили качеству воздуха и покрытий, экономии воды, сложным системам управления светом и эргономике рабочего места. В оформлении использовали спокойные фактуры дерева, тканей и бетона, которые акцентируются чёрными оттенками — рамами перегородок, панелями. В офисе много комнатных растений, которые создают дополнительное цветовое пространство. Инженерные системы тщательно интегрированы в архитектурный проект — минимизировано количество видимых оконечных устройств, при этом сохраняется высокое качество всех инженерных сервисов.

 

«Лаборатория
Касперского». Изображение № 3.

 

Планировка одинаковая в обоих корпусах: верхние четыре этажа занимают рабочие зоны, а на первых находятся переговорные, представительские зоны, ресепшен и технические помещения серверных и дата-центров. Так как рабочее пространство делится на отделы и департаменты, его решили разделить с помощью диванных зон, перегородок и кабинетов руководителей проектов в застеклённых комнатах. При этом все сотрудники связаны между собой проходами и визуально. Почти все рабочие места находятся у окон, а ближе к центру зданий располагаются технические помещения, небольшие кухни и помещения временного пребывания людей — разноформатные переговорные и игровые комнаты с приставками, настольным футболом и столом для пинг-понга. На каждом этаже есть зона патио — подобие кафе с видом на реку и спортивный клуб «Динамо». В коридорах продумана гардеробная система, а напротив лифтов установлены электронные табло, где показывают новости и пробки на дорогах. Круглая комната — это антивирусная лаборатория, в которой разбирают все новые вирусы и угрозы.

 

«Лаборатория
Касперского». Изображение № 12.

 

В корпусе В сидят разработчики и вирусные аналитики, а также находится кабинет Евгения Касперского. Это небольшое помещение за стеклянной перегородкой не ассоциируется с кабинетом генерального директора компании, но именно таким — скромным — хотел его видеть сам Касперский. На полках стоят награды и подарки компании, гоночный шлем команды Ferrari, которую спонсирует «Лаборатория Касперского», а также первый компьютер Касперского Olivetti. На первом этаже сооружён подвесной музей, в который перенесут все награды компании. Ресепшен же скоро будет украшать скульптура «Триумфальный слон» Сальвадора Дали изумрудного цвета, которую Касперский купил за 25 миллионов рублей.

 

«Лаборатория
Касперского». Изображение № 24.

 

В корпусе С находятся отделы маркетинга и пиар-службы. На первом этаже есть спортзал, сауна, медицинский и массажный кабинеты, гимнастический зал. В подвальном этаже расположен переход между корпусами, выход к парковке и общая столовая сети Cafetera Айзека Корреа.

 

«Лаборатория
Касперского». Изображение № 35.