Загородный дом в скандинавском стиле. Изображение № 1.

Фотографии и текст

ВИКА БОГОРОДСКАЯ

Женя и Наташа работали в сфере дизайна и никогда не думали, что будут жить за городом. Но когда родственники построили дачу, при любой возможности стали уезжать туда на несколько дней. Молодые люди захотели жить на живой земле, в чистом воздухе и на частичном самообеспечении: например, за счёт скважины и огорода. Но переезд случился после крутых перемен — беременности Наташи и финансового кризиса, из-за которого закрыли журнал, где работал Женя. Тогда они стали сдавать квартиру и окончательно обосновались в дачном домике — обратного пути уже не было, но и жить бок о бок с родителями им было неудобно. После рождения первого ребёнка Женя нашёл работу в соседнем городе, продал московское жильё и купил землю в Чеховском районе Подмосковья, рядом с лесом.

 О проекте

Дом построен по каркасной технологии, популярной
в Скандинавских странах

Загородный дом в скандинавском стиле. Изображение № 2.

район

Чеховский

ХОЗЯева

Женя и Наташа

МЕТРАЖ

90 м2

КОМНАТ

3

ПОТОЛКИ

2,75 м

ЭТАЖи

1

  

 

Дом предстояло отстроить в сжатые сроки и за небольшие деньги. Почти все технологии, кроме каркасной структуры, сразу отпали: брус долго отстаивается после укладки, клеёный брус хуже держит тепло, газобетон не близок по духу и не дёшев в отделке, кирпич дорог. Везти настоящий финский каркас целесообразно, когда дом большой: тогда окупаются высокие налоги и сборы. Поэтому компания, которая занимается их ввозом, предложила построить дом по такой же технологии из местных материалов. В итоге каркас приехал в фуре в виде готовых панелей, их можно было быстро собрать, как конструктор. В отделке использовали материалы, из которых делают дома в Скандинавии и которые можно купить в России: крыша Ruukki, утеплитель Rockwool, краска Tikkurila, доска UPM, двери Matti-Ovi. Цвет для внешней отделки взяли с фотографии дома в Норвегии — такой оттенок очень популярен в скандинавских странах, как и медный красный и охристый.

 

Загородный дом в скандинавском стиле. Изображение № 3.

 

В доме всего три комнаты: спальня, рабочая комната, которая недавно превратилась в детскую, и гостиная, совмещённая с кухней. У ребят часто спрашивают, почему дом такой маленький. Тогда они приводят пример с автомобилем: качественный не обязательно должен быть большим, скорее человечным, гармоничным, экономным и с работающими технологиями.

 

Загородный дом в скандинавском стиле. Изображение № 12.

 

Вся мебель и детали интерьера были куплены в IKEA. Главной причиной, по которой в доме нет дорогих предметов, стало появление детей: икеевскую мебель не жаль испортить, а из-за какого-нибудь кресла Vitra пришлось бы постоянно нервничать.

 

Загородный дом в скандинавском стиле. Изображение № 26.