Офис радиостанции «Серебряный дождь». Изображение № 1.

Фотографии и текст

Вика богородская

Радиостанция «Серебряный дождь» переехала в бывшее промышленное помещение на Петровско-Разумовскую, когда в предыдущем офисе перестало хватать места. 

Часть здания, которая сдавалась в аренду, когда-то была заводским цехом — это и стало определяющим фактором при выборе нового места. В то время помещение с битыми стёклами и индустриальным антуражем казалось достаточно невзрачным, но за год ремонта было полностью переоборудовано под нужды радиостанции. Станок «ЗИЛ», краны и балки решили оставить и сделать на них цветовые акценты. Бетонный пол также не стали ремонтировать — если присмотреться, то можно увидеть выбоины и трещинки, которые остались со времён работы завода. С таким промышленным наследием соседствует дизайнерская мебель от Захи Хадид и Филиппа Старка, а также подарки и поделки слушателей и сотрудников. Серо-красные цвета в отделке соответствуют основным корпоративным цветам «Серебряного дождя». 

АВТОР ПРОЕКТА

Руководство и технический департамент радиостанции
под авторским надзором Евгения Бакаева

Офис радиостанции «Серебряный дождь». Изображение № 2.

«Серебряный дождь»

Одна из ведущих информационно-развлекательных радиостанций, вещающая с 1995 года на частоте 100,1 МГц

дата основания
2004

МЕТРАЖ
674 м²

СОТРУДНИКИ
более 70

  

 

В середине нулевых это пространство сильно отличалось от других офисных помещений. Тогда ещё не было моды на оупенспейсы и бывшие промышленные здания, а редакции, издательства и радиостанции ютились в офисах коридорного типа. Сейчас интерьер вряд ли может поразить воображение, но до сих пор далеко не каждый офис способен похвастаться таким обилием артефактов, декораций с мероприятий и объектов, которые так ярко рассказывают об истории компании. Практически в каждой комнате можно встретить по раритетному микрофону или старинному радиоприёмнику, настроенному на 100,1 FM, — это всё подарки сотрудников и слушателей из разных стран. Радиокорова на втором этаже появилась после парада коров, проходившего несколько лет назад в Москве, для которого компании оформляли кобылок в своей стилистике. У «Серебряного дождя» получилась корова с динамиками. Наряженный Запорожец у входа в офис тоже остался после одного из мероприятий радиостанции. 

 

Офис радиостанции «Серебряный дождь». Изображение № 3.

 

В офисе есть несколько звукозаписывающих и эфирных комнат, основная — на первом этаже. В ней работают в прямом эфире: подбирают музыку, общаются со слушателями и гостями студии, передают новости, проводят радиоконцерты. В другой записывают передачи и программы — здесь важна хорошая дикция и правильная расстановка ударений, поэтому на столе лежат словари русского языка. Несколько кабинетов по соседству заняты сотрудниками, отвечающими за сбор информации и составление и редактирование текстов для диджеев. 

 

 

Офис радиостанции «Серебряный дождь». Изображение № 16.

 

В офисе «Серебряного дождя» есть несколько переговорных. Одна из них, от потолка до пола обклеенная фотографиями из жизни радиостанции, напоминает сотрудникам о старом офисе: фотографии копятся с тех времён. По соседству расположен коммерческий отдел, окна которого заставлены картонными ведущими в качестве защиты от света. 

 

Офис радиостанции «Серебряный дождь». Изображение № 26.

 

На втором этаже находится кабинет генерального директора Дмитрия Савицкого. Дмитрий коллекционирует фигурки с Мао Цзэдуном. Из кабинета есть выход на балкон, большую часть которого занимает «Колодец желаний» — если запущенная в воронку монета покатится по ребру, то желание сбудется. Под «Колодцем» как раз располагается коммерческий отдел. Ещё на балконе стоит гонг, ударом в который Савицкий собирает сотрудников на совещания или для объявления важной информации. 

 

 

Офис радиостанции «Серебряный дождь». Изображение № 36.