«Клиника+31». Изображение № 1.

Фотографии и текст

Вика богородская

Для архитекторов работа по оформлению интерьера медицинского учреждения всегда становится вызовом: им нужно не только убедить заказчика в необходимости продуманного планирования, но и учесть огромное количество норм и требований, введённых ещё в советские времена. То, что приемлемо, например, в американских или европейских клиниках, до сих пор считается дикостью у нас. 

Над интерьером «Клиники+31» главному архитектору проектов ABD Architects Марии Корнеевой также пришлось работать в жёстких рамках. В условиях, когда всю планировку в здании делают технологи, архитекторов допускают, по сути, только до выбора цвета стен и пола. Тем не менее «Клиника+31» стала примером удачного компромисса между технологическими ограничениями и эстетическим содержанием.

АВТОР ПРОЕКТА

ABD Architects

 Портфолио

«Клиника+31». Изображение № 2.

«Клиника+31»

Частная клиника, располагающаяся на территории ГКБ № 31 и использующая потенциал больницы для оказания помощи пациентам в рамках государственно-частного партнёрства

дата основания
2011

МЕТРАЖ
14 000 м²

Сотрудники
Более 150

  

 

Колористике в этом интерьере уделено много внимания. Поскольку пациенты активнее реагируют на цвета, чем здоровые люди, нужно было за счёт ограниченного набора цветов создать обстановку, способствующую выздоровлению. Любое медицинское учреждение ассоциируется с белым цветом: на белых стенах, как и на медицинских халатах, заметна любая грязь, что недопустимо в больнице. Вместе с тем делать полностью монохромное помещение тоже нельзя. Белые стены, пол и потолок вызывают визуальный дискомфорт и дезориентацию в пространстве. Поэтому архитекторы ввели чёрный — им маркированы отдельные зоны на полу — и светло-серый для смягчения контраста. В качестве акцента и направляющего фирменного цвета был выбран бодрый оранжевый, который использовали для выделения указателей и общественных зон. В кабинетах — местах, где пациенты обычно испытывают особую тревогу, — остановились на монохромной гамме.

 

«Клиника+31». Изображение № 3.

 

По словам Марии, одной из самых проблемных зон являются длинные коридоры. В здании, где расположена «К+31», очень низкие потолки, потому что изначально оно имело другую функцию и не было рассчитано на то количество коммуникаций, которое в любом медицинском учреждении находится именно за потолочными панелями. Поэтому архитекторы ввели потолки разной высоты и сделали напольную разметку. В отделке также используется много стеклянных поверхностей, которые визуально расширяют пространство. Внимание было уделено качеству освещения: в клинике оно не должно быть слишком тусклым, слишком ярким или слишком резким. Длинные переходы, проходящие под внутренним двором, разбавили люками-колодцами, которые впускают дневной свет. 

 

 

«Клиника+31». Изображение № 9.

 

Холл первого этажа с главной регистратурой выполнен в строгом традиционном стиле. В той части здания, где находится стационар, нужно было оформить интерьер палат — их постарались сделать уютными и удобными. Для этого, например, использовалось натуральное дерево. В состав «Клиники+31» также входит водолечебница — она находится в подвале. В коридоре, который ведёт от лифтового холла к водолечебнице, архитекторы разбили зимний сад. Специальные лампы помогают растениям выживать в неестественных условиях и при этом не слепят посетителей.

 

«Клиника+31». Изображение № 17.