Офис IT-компании в бывшей коммуналке. Изображение № 1.

Фотографии

Дима Цыренщиков

В помещение, когда-то бывшее коммуналкой, небольшая петербургская IT-компания переехала в марте 2014 года. Оно было полностью разрушенным: полы и межкомнатные двери сняты, перегородки разобраны. Но нашлись и плюсы: большое количество окон, возможность открыть кирпичную кладку, оригинальная лепнина и камины в некоторых комнатах.

Для разработки дизайна объявили тендер, в котором участвовали три архитектурные студии. По итогам конкурса выбрали бюро Da-Arch — им предстояло сделать из старого помещения простой и функциональный офис. 

Основной ремонт длился около пяти месяцев. После этого интерьер некоторое время обживали и декорировали. Большинство работников хотели выбирать места уже после заселения в офис — для этого пришлось разработать несколько вариантов расстановки столов и распределения рабочих зон. 

Проект

DA architects

архитектурная студия 

   

Дизайн и оформление стен

Молодые петербургские художники Вера Зайцева и Лена Яковлева

Офис IT-компании в бывшей коммуналке. Изображение № 2.

IT-компания

Разработчик мобильных приложений

ПЕТЕРБУРГ

Центральный район

ДАТА ОСНОВАНИЯ

2011 год

метраж

350 м2

сотрудники

35 человек

   

 

Тему для настенных росписей выбирали путём голосования среди всего коллектива. Так как деятельность компании связана с путешествиями, для каждой зоны в итоге выбрали свой город: для зала тестеров и дизайнеров — Нью-Йорк, для команды iOS — Сан-Франциско, для серверщиков — Париж, для общего холла и комнат Android и Windows Phone — Амстердам. На втором уровне над санузлами нарисовали деревья, на лестнице в санузлы — трубы. Все расписанные стены выполняют важную функцию рабочих досок — на них можно писать маркером и собирать мудборды. Яркую минималистичную графику нарисовали иллюстраторы детских книг Вера Зайцева и Лена Яковлева. Она разбавляет чёрно-белый шум столов, офисных кресел, проводов. Эскизы разрабатывали вместе с сотрудниками Da-Arch Анной и Борисом. Также девушки сделали несколько плакатов, принты на подушках и склеили из бумаги голову оленя для кухни.

 

Офис IT-компании в бывшей коммуналке. Изображение № 3.

 

Офис поделён на залы по рабочим группам, между ними — стеклянные перегородки. В центре — общий зал, где проходят собрания всего коллектива и рабочие совещания по группам. Общественные зоны могут легко трансформироваться под текущие нужды и не привязаны жёстко к расстановке мебели. Также есть место для отдыха и небольшой тренажёрный зал. 

 

Офис IT-компании в бывшей коммуналке. Изображение № 11.

 

Все подоконники сделаны из дерева, на них можно посидеть в размышлении над проектом или поработать с ноутбуком. Предусмотрено даже несколько стоячих рабочих мест.

 

Офис IT-компании в бывшей коммуналке. Изображение № 20.