Двухэтажную башню на Пяти углах Сергей Семкин — художник, фотограф, совладелец магазина Castle Rock — обживает с 2007 года. Формально мастерская принадлежит городу — Сергей арендует её у КУГИ. Но ремонтирует помещение художник самостоятельно: сам разработал концепцию интерьера и руководит рабочими.

До башни у Сергея была мастерская на Васильевском острове: более удобная — с тремя огромными помещениями, но художнику гораздо больше нравится работать в башне — местами странной и нерациональной (пространство под куполом являет собой «мёртвую зону», которую сложно приспособить для творческих нужд), но вдохновляющей. 

Здание на Пяти углах возвели до Революции, в 1913 году архитектор Александр Лишневский перестроил его — тогда-то и появилась башня. В советское время за башней приглядывал КГБ: теоретически её можно было использовать как пулемётное гнездо. Сергей рассказывает, что некогда навещал башню по дороге из рок-клуба на Рубинштейна: тогда здесь стояла разбитая железная дверь, а чердак был в запущенном состоянии. До художников в башне жили бездомные. 

Мастерская в башне на Пяти углах. Изображение № 1.

Фотографии

Яся фогельгардт

Мастерская в башне на Пяти углах. Изображение № 2.

Здание на Пяти углах

Было возведено до Революции, в 1913 году перестроено — тогда-то и появилась башня

Петербург

Пять углов

дата въезда

2007 год

Метраж

170 м2

Сотрудники

1

   

 

Формально ремонт в башне не закончен до сих пор — он стал перманентным. Сергей говорит, что ему не нужны «евроизыски», ровные стены, обои — он делает пространство, удобное для работы. Сначала два года утеплял помещение и ремонтировал крышу. На эти работы ушло так много денег, что не хватило на полноценный ремонт окон. Сделать их максимально светлыми — следующий этап работ.

 

Мастерская в башне на Пяти углах. Изображение № 3.

 

Леса после ремонта Сергей не выбросил, а сколотил из них предметы мебели. С деревом художнику вообще повезло: пол в башне изначально был сделан из хороших досок, по которым художник любит ходить босиком. С первого этажа мастерской на второй можно попасть по винтовой лестнице. В качестве пола между вторым этажом и куполом — стекло, которое осталось после реконструкции станции метро «Площадь мира» (позже переименованной в «Сенную площадь») в 1991 году: Сергей давным-давно купил его у некоего ушлого предпринимателя. Правда, в данный момент художник заложил стекло досками, чтобы оно не пострадало при ремонте.

 

Мастерская в башне на Пяти углах. Изображение № 15.

 

Сергей работает на первом и втором этажах мастерской. На втором — только рисует, на первом — и рисует, и фотографирует: там стоят большой плоттер и компьютеры.