Бюро «Дело» занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьеров. В руинах особняка Штакеншнейдера на Миллионной улице его сотрудники впервые оказались летом 2013-го, когда сюда заселяли первых арендаторов будущего кластера «Архитектор». На них сразу же обрушился потолок в одном из помещений, а на крыше чердака, куда предстояло заселиться, зияла огромная дыра.

Ремонт начали с энтузиазмом — не побоявшись покалеченной временем и советскими строителями эклектики. За оргалитовыми панелями скрывалась потрескавшаяся лепнина, трёхметровые перекошенные двери и разбитые изразцовые камины, под линолеумом — гнилой дубовый паркет. Большое окно, выходящее на Миллионную улицу, было покрашено в ярко-розовый кем-то из предшественников.

Офис-бар архитектурного бюро «Дело». Изображение № 1.

Фотографии

Дима Цыренщиков

Офис-бар архитектурного бюро «Дело». Изображение № 2.

«Дело» — архитектурное бюро

Офис, мастерская, бар, репточка и жильё для сотрудников офиса

Петербург

Миллионная улица

въехали

в 2013 году

метраж

56 метров

сотрудники

3 человека

   

 

Стройка затянулась на несколько месяцев. В числе находок были фрагменты человеческих костей под старым паркетом, записка от советских строителей и бутылка водки в сейфе.

Ремонт основной рабочей зоны закончили к Новому году. Со временем в офисе появилась барная стойка и почти полноценная репточка, поэтому в будние дни в перерывах между основной работой сотрудники и их друзья занимались музыкой. Вечером в пятницу офис превращался в бар для своих и в таком формате работал до воскресенья. На втором этаже на уровне чердака поместился чиллаут. 

 

Офис-бар архитектурного бюро «Дело». Изображение № 5.

 

В сентябре все арендаторы «Архитектора» были вынуждены покинуть помещение из-за проблем с собственником здания. Среди них и архитектурное бюро «Дело».