Бутик-отели — сравнительно новое явление: они появились в 80-е годы XX века в Нью-Йорке и Лондоне. В отличие от сетевых гостиниц, в них создается уникальный интерьер, для разработки которого нередко привлекают именитых дизайнеров. Бутик-отели устраивают в исторических зданиях, бывших музеях, цехах. Как правило, они находятся не на центральных улицах города, а в переулках.

Фотографии

АННА МИХЕЕВА

Moss Boutique Hotel

mosshotel.ru

Адрес:

Кривоколенный пер., 10с4

Дата открытия:

апрель 2017

Площадь:

1 500 м²

Количество номеров:

30

Пятиэтажное здание конца XIX века на Чистых прудах несколько лет назад приобрела компания-инвестор Adwill. За три года здесь провели капитальный ремонт и в апреле 2017-го запустили концептуальный проект Moss с бутик-отелем на 30 номеров на первых двух этажах и апартаментами для постоянного проживания.

Название Moss (в переводе с английского — «мох») обыграно в оформлении шахты лифта. В процессе работы над интерьером тема мха разрослась до интереса к другим болотным растениям — так возникла инфографика с багульником, осокой и хвощом на дверных хэнгерах номеров и на стенах туалетной комнаты на первом этаже.

Фасад здания обновили, сохранив оригинальную лепнину и добавив французские балконы. Вдохновение дизайнеры черпали в скандинавских странах, где простота и чистота линий обусловлены стремлением к максимальной функциональности, практичности.

Внутри провели перепланировку. Старинные кирпичи, оставшиеся от сноса стен, и межэтажные деревянные перекрытия задействовали в оформлении интерьера: в виде колонн на главной входной лестнице в отель, в качестве арт-объектов на цокольном этаже и светильников в каждом номере.

Лестницу, весь цокольный этаж, лифтовую шахту, холлы и люкс-номера в отеле проектировала и оформляла Наталья Белоногова. За остальное оформление и архитектуру отвечала архитектор компании Adwill.

Интерьерное оформление идеологически перекликается с японской эстетикой ваби-саби, связанной с идеей спокойного отвлеченного созерцания красоты вещей в их простоте, естественности, незавершенности.

Ресепшен встречает гостей низким столом из дерева. В лобби стоят деревянные скульптуры из бывших балочных перекрытий и скреплявших их гвоздей. Светильники Ingo Maurer в форме перевернутых чаш и люстры из автомобильных фильтров от Саши Фукса дают приглушенный свет, подчеркивающий естественную фактуру природных материалов.

Стены отеля украшают работы современных российских и иностранных художников. Экспозиция отобрана Оксаной Бондаренко, исполнительным директором Фонда поддержки Государственной Третьяковской галереи.

Концепция Moss Boutique Hotel основывается на особом внимании к тактильным ощущениям, запахам и звукам. В номерах — ручки шкафов из крымской гальки и непальская пашмина на кроватях, деревянные шкафы бельгийского дизайнера Dirk Cousaert. В коридорах — звуки дождя, кваканье лягушек и пение птиц, запахи натуральных материалов и тонкие парфюмерные ароматы.