Архитектурная студия NEFA RESEARCH получила заказ на проект интерьера московского офиса международного сетевого рекламного агентства, входящего в крупнейший холдинг, славящийся не столько масштабностью своей деятельности и громкими именами клиентов, сколько мощным креативным духом. Это не первый опыт сотрудничества архитекторов с компанией: не так давно они переделывали представительскую часть ее прежних столичных апартаментов.

Этот проект архитектурного бюро Nefaresearch интересен уже хотя бы тем, что здание с которым пришлось работать в прямом смысле является памятником архитектуры. Старинный особняк известен тем что в 30-х годах позапрошлого века в нём жил знаменитый литературный критик Виссарион Белинский. А в советский период в особняке размещалась миссия Красного Креста (об этом до сих пор напоминает оставленный на фасаде знак красного креста).

Однако, если снаружи сохранилось всё, как и было сто лет назад, то внутри всё иначе.


Парадная лестница на входе, осталась практически нетронутой. Её немного почистили, подкрасили, но оставили все признаки (выбоины, трещинки) её почтенного возраста. Для освещения установлены футуристические светильники по сторонам. А старинную лепнину под потолком было решено оставить и отреставрировать. Поднявшись по лестнице – неизбежно оказываешься в холле – и главной точкой притяжения в нём оказывается ресепшн, обрамленный красной конструкцией, которая представляет из себя большой знак «&» - символ компании.  

Стену за стойкой ресепшен украшает  резная панель из дерева - уникальный   фрагмент  интерьерной   декорации,  также сохранившейся от старых времен и отреставрированной.

Большую часть первого этажа занимает рабочее пространство. Чтобы увеличить высоту потолков, пришлось снести все чердачные помещения и открыть старые деревянные балки. Главный отделочный материал, использованный для создания оригинальных рабочих мест - толстые листы ячеистого поликарбоната.

С их помощью оформлено большинство офисных интерьеров. Чтобы прозрачный материал выглядел эффектнее, его оклеили цветной пленкой и разработали специальную светорежиссуру, благодаря которой рабочая зона выглядит необычно свежо. Кроме локальной подсветки над столами подвешены оригинальные цилиндрические люстры, напоминающие турбины двигателей - это не только источники света, но и своего рода символы творческого процесса и интеллектуального напряжения.

Вместе с яркой инсталляцией в зоне ресепшен для офиса придуманы еще несколько аналогичных конструкций, изготовленных по авторским чертежам из крашеной фанеры. Одна из них - в виде скрещивающихся синих арок - обрамляет рабочее место секретарей, отделенное стеклом от кабинетов руководителей. Другая, похожая на светящуюся зеленую вилку, формирует пространство главной переговорной. Кстати, потолок этой зоны - единственное место, где сохранилась «родная» классическая лепнина.

Старая лестница, ведущая в мезонин, была очень неудобна, поэтому ее заменили новой. Лестничные стены «зашили» листами поликарбоната, оставив открытыми торцевые срезы, дающие представление о структуре материала. Здесь же устроили неглубокие ниши с пуфами - это места для локальных «мозговых штурмов», без которых не обходится ни один проект рекламного агентства.

Наверху, в мезонине находится дополнительная переговорная, там же есть и нетрадиционная для офисов «игровая», где уставшие работники снимают напряжение, играя в настольный футбол или на автоматах. Наличие такой комнаты - часть концепции компании, исповедующей свободный дух творчества, что и отразили в своем интерьерном проекте московские архитекторы.