На первых этажах «Красного Октября» пока тихо и холодно: идет выставка Пермского музея. Выше суетятся строители, мраморные лестницы и сорокалетние витражи обрастают наскоро сколоченными гипсокартоновыми офисами-коробками. А на последнем этаже, со всех сторон окруженная суетой, визгом дрелей и строительной пылью, находится ISO - светлая и спокойная студия. 

Помещение для студии организаторы искали долго, больше года, пока не узнали, что на территории фабрики пустуют лофты. Всего год назад на месте студии был ореховый отдел шоколадного цеха: здесь сушили и дробили орехи, делали начинку для конфет. Шоколад был повсюду: капал с потолка и лип к ботинками. А в самом центре того места, где сейчас находится лобби, стояла дюжина восьмитонных емкостей по метру в диаметре каждая, когда их вывезли - осталось 12 сквозных дыр в полу. Даже не считая полуразрушенного куска стены в центре помещения, недораспиленных труб и металлических конструкций, дыр в полу и окон, из-за грязи не пропускающих свет, цех выглядел... так себе. 

Сейчас только кирпичные стены и большие фабричные окна напоминают о прошлом. Теперь здесь много света и воздуха, а минимализм интерьера и планировки подчеркивают простые материалы: дерево, кожа, кирпич, металл. Два основных цвета интерьера (белый и серый) ставят в центр внимания грубо сделанную розовую лестницу и барную стойку, декорированную слайдами из заначек глянцевых журналов.

Фотостудии названы по маркам конфет, которые когда-то здесь производились: «Аленка», «Цитрон», «Стратосфера» и «Мишка». В каждой есть диван, пара столиков, гримерный стол, и, что особенно приятно, музыкальное оборудование с возможностью слушать музыку с собственного диска, iPod'а, флешки или ноута.

«Аленка» - самая большая, целых 110 кв м. Студия полностью покрашена в нетральный серый цвет. А буквально неделю назад здесь появилась циклорама шириной 6,5 и глубиной 5 метров, белая и идеально ровная. Говорят, ее изгиб был расчитан по какой-то особой секретной формуле. Студия «Цитрон» по размеру (44 кв м), цвету, высоте потолка и всем остальным параметрам - универсальное помещение для любых съемок. «Стратосфера» - черная, как космос, включая мебель, штативы и оборудование и никаких дополнительных источников света и отблесков. В четвертой студии, «Мишке», есть одно большое окно и остались фактурные заводские кирпичные стены - только стали белыми.

Сразу видно, что здесь подумали обо всех: и о фотографах (о них, конечно, больше всех), и о продюсерах, и о визажистах, и о заказчиках, и о моделях... Обстановка в студии почти домашняя - есть кухня с холодильником и плитой, душ со стиральной машиной, а стены в туалетах декорированы комиксами «18+» от итальянских художников Milo Manara и Vittorio Giardino.

После съемок все собираются в лобби. Здесь стоят диваны, есть бесплатный интернет, на стеллажах собраны книги по искусству, альбомы по дизайну и фотографии, настольные игры. Здесь можно выпить кофе и убить свободное время.

Практически все в ISO сделано вручную по собственным идеям и чертежам. Гримерные столы, которые стоят в студиях и гримерке, невозможно купить в магазине, они были специально сварены и собраны с учетом всех запросов визажистов. Стойка бара и администратора тоже делалась не один день. Чтобы создать светящуюся мозаику из слайдов, пришлось заказывать в Германии 700 специальных рамок, по друзьям и коллегами собирать слайды, каждый вставлять в рамку, выкладывать и склеивать между двумя закаленными стеклами. Кстати, им осталось собрать еще 300 штук - и подходящие слайды в студии меняют на бесплатные съемочные часы!

На втором этаже, куда ведет розовая лестница (к слову, тоже рукотворная), готовятся кабинеты для команды пост-продакшна, скоро там разместятся дизайнеры и ретушеры.

Студия открыта всего пару месяцев, но ее уже успели опробовать Esquire, Афиша, Icons, Harpers Bazar. А Vogue снимал на крыше - ISO отхватила себе крышу с панорамным видом на Москву. Уже в ноябрьском номере журнала должны выйти эти снимки.  

  • isostudio.ru
  • +7 495 769-60-09
  • Берсеневский переулок, 2/1
  • Шоколадный цех, 4 этаж.

Фото: Ольга Эйхенбаум