Офисы компании Google в Москве нельзя назвать на сто процентов соответствующим представлению об офисах компании по всему миру. В съемном помещении пока невозможно реализовать все идеи, но, тем не менее, дух Google здесь явно присутствует.

   

Первый офис компании Google открылся около четырех лет назад в офисном центре «Балчуг Плаза» недалеко от Красной Площади. Здесь располагались все отделы компании. Позже «семью» разделили из-за расширения штата, и половина команды переехала в офисное помещение центра Lotte Plaza на Новом Арбате. В обоих офисах интерьер обустраивался сотрудниками фирмы, дизайнеров компания не нанимала.

Офис Google на Новом Арбате

Офис Google, в котором находятся отделы продаж, маркетинга, пиара и финансов, находится на пятнадцатом этаже офисного здания Lotte Plaza. Стеклянные двери на входе встречают всех надписью welcome, вырезанной из оракала в фирменных цветах гугла. А напротив ресепшена к стене прикреплен объемный логотип компании.

Напротив входа находится комната для переговоров, налево – пространство, с рабочими столами, за которыми работают сотрудники сразу нескольких отделов. Здесь же на стене висят часы, настроенные на разные часовые пояса, стол для игры в настольный теннис, полки с канцелярией и мягкие места для отдыха и работы.

В конце общего зала находится переговорная с устройством для видеоконференции, которое используется для общения с другими офисами компании. Часто сотрудники, из-за разницы во времени, остаются здесь до позднего вечера, чтобы поговорить с американским офисом.

Кухня с йогуртами и соками в холодильниках.

Офис Google в Балчуге

Первое что видит посетитель офиса Google на Балчуге, где работают инженеры, это цветной логотип компании и проецирующиеся на стену за ресепшеном запросы, которые люди вводят на главной странице сервиса в режиме реального времени.

Справа от ресепшена стоит одинокий велосипед, ждущий прихода всей партии, задержанной на таможне, и стол, за которым играют в «шведки» – разновидность шахмат для четырех игроков.

Мы застали офис на Балчуге почти пустым, что, как говорят сотрудники компании, редкость. Большая команда программистов уехала в Штаты принимать новый проект и в главном зале, где сотрудники обычно работают полулежа и играют в настольные игры, пусто. Кстати, из игр здесь приставка Nintendo Wii, игра Guitar Hero, настольный теннис, футбол и дартс. Недавно сотрудники офиса приобрели новую игрушку, маленького робота Lego, которого они запрограммировали ровно на то, чтобы он доезжал до банки с колой, захватывал её своими клешнями и приносил хозяину.

Стены во всем офисе украшают изображения гугловских дудлов (Doodle можно перевести с английского как «каракуля» или «скетч»), приуроченные к значимым событиям и праздникам. Единственная сопоставимая по размерам с дудлами картина находится в главном зале. На ней изображен индеец. Почему, не смог объяснить никто.

Программисты, разделенные на мини-команды (у каждой – оригинальное название, к примеру, «Кефир» или «Спецназ»), отвечают за разные проекты и сидят в отдельных комнатах.

В комнате Техстоп лежат телефоны, ноутбуки, зарядные устройства и другая техника, которая ждет установки системы, либо числится в запасах компании.

Местная библиотека включает в себя не только техническую литературу. У сотрудников есть возможность покупать на Amazon книги, укладываясь в месячный бюджет.

За полками библиотеки стоят машины, предназначенные для предоставления бесплатного интернета в образовательных учреждениях – около десяти уже расставили в регионах. 

Рабочий день здесь начинается ближе к вечеру. Разгар рабочего времени — пять, шесть после полудня. Это связано с тем, что программисты московского офиса гугла работают вместе с американским офисом.