Весь год The Village рассказывал о московских ресторанах, кафе, барах и новых магазинах, которые открывались в городе, следил за развитием парков и писал о тех изменениях, масштабных и не очень, которые происходили в Москве. Сегодня мы запускаем голосование «Итоги 2012 года», в котором вы выберете лучшие места, события и явления уходящего года.

На победу претендуют 144 участника в 17 номинациях, которые после долгих споров составила редакция The Village. Никаких вбросов и каруселей — здесь ваш голос действительно может решить всё. Как и прежде, голосование устроено по олимпийской системе и проходит в несколько этапов: кандидаты, составленные в пары в случайном порядке, соревнуются друг с другом. В следующий тур проходят лишь те, кто набрал наибольшее число голосов.

У каждого номинанта есть профайл, поясняющий, почему он попал в список. Чтобы избежать накруток и сделать эти выборы максимально честными, пользователь должен ввести свой email и затем подтвердить участие. Голосование продлится три недели, до 28 декабря, а затем мы подведём итоги.

 

Номинации этого года

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 1.

 

Новый магазин

В 2012-м в Москве открылось немало примечательных магазинов: флагманы крупных брендов, универмаг старой европейской сети, корнер скандинавской марки и даже магазин-бар. В городе, где люди постоянно жалуются на отсутствие той или иной марки или места с комфортной атмосферой, появляется всё больше возможностей найти именно то, что искал.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 2.

 

Винтажный магазин

Мода на винтаж в Москве в 2012 году проявилась не только в повышенном внимании к уже существующим местам, но и в открытии невиданного прежде количества секонд-хендов и винтажных магазинов, причём абсолютно разных форматов. Кто-то догадался перенести секонд в интернет, кто-то открыл филиал зарубежного магазина, а кто-то совместил винтажную лавку с баром — выбор есть и у любителей редких дизайнерских вещей, и у тех, кому некогда съездить на Портобелло. 

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 3.

 

«Третье место»

Так называемые «третьи места» стали появляться в Москве ещё в прошлом году, но настоящий бум пришёлся на 2012-й. Не дом, не работа, не ресторан, не кафе, не театр и не кино — лучше всего «третьи места» определяются за счёт того, чем они не являются. Горожанам нужно было место, где можно встретиться с друзьями, поиграть в настольные игры, послушать или провести мастер-классы. К «третьим местам» принято относить и коворкинги.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 4.

 

Новое место

Кроме ресторанов и баров, в том числе винных, в Москве в этом году открылось сразу несколько вегетарианских кафе, а также мест с совсем новыми для города концепциями. Лапшичная, где готовят всего три вида лапши и пирожки на пару. Стилизованный под 90-е пивбар с сосисками и бутербродами с икрой. Пельменная с замысловатым меню, в котором есть и хинкали, и китайские дим-самы, и японские гёдза, и итальянские тортеллини, и вареники.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 5.

 

Бар

В прошлом году мы тоже выбирали лучший бар года, но тогда это были скорее бары с танцами и вечеринками, нежели «социальные бары», куда приходят разговаривать и выпивать за стойкой. На этот раз настало время выяснить, где в Москве лучше всего именно выпивать — оцениваем качество коктейлей и мастерство барменов.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 6.

 

Гастрономический фестиваль

Москва переживает повальное увлечение кулинарией, фермерскими и локальными продуктами. Неудивительно, что продолжают появляться всё новые гастрономические фестивали разного уровня — от масштабных мероприятий с десятками мастер-классов лучших мировых шеф-поваров до тематических и сезонных праздников с фермерскими продуктами и полевыми кухнями московских ресторанов.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 7.

 

Уличная еда

В 2012-м в Москве появилось рекордное количество нестыдных проектов с уличной едой. Именно не фастфуд, а еда ресторанного уровня, которую на глазах у посетителей готовят квалифицированные повара практически в полевых условиях. Так как уличное потребление пищи диктует свои форматы, чаще здесь встречаются сэндвичи, бургеры, супы в стаканах и лапша в коробочках. Несмотря на прозаичность названий, рецепты практически в каждом из новых проектов совсем не простые.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 8.

 

Парк

В этом году парки стали центром притяжения. Вслед за парком Горького преобразились сад Баумана, «Музеон» и «Сокольники». Каждые выходные где-нибудь да фестиваль, ярмарка или концерт. На зелёные зоны у мэрии и инвесторов большие планы: открытие развлекательных центров, кафе и строительство велодорожек.  

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 9.

 

Вечеринка

В числе важных составляющих хорошей вечеринки неизменно наличие звёзд танцевальной музыки, и с этим в Москве дела обстоят очень неплохо. Впрочем, верного попадания с музыкой не всегда достаточно, чтобы вечеринка оказалась в числе лучших за год. В ход всё чаще идут необычные места: людей завлекают в старинные особняки и усадьбы, на летних верандах устанавливают бассейны и индейские типи. Подчас удивительно выглядят и гости лучших вечеринок — и не только в Хеллоуин.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 10.

 

Культурная инициатива

Департамент культуры Москвы продолжает открывать, развивать и реорганизовывать. Главная цель — сделать культурные центры столицы ближе к современной публике, взяв в качестве примера удачные европейские образцы. Из «Манежа» изгнали ярмарки мёда и заселили туда современное искусство, начали обновлять ДК и театры, в то время как в музеи стало возможно ходить бесплатно.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 11.

 

Новое образование

Бум независимого образования в Москве больше невозможно не замечать. Инди-школы, в основном ориентированные на подготовку кадров для творческих индустрий, множатся и растут. Всё больше молодых людей, уже имеющих высшее образование, идут в них учиться. А публичные лекции и мастер-классы стали таким же модным времяпрепровождением, как концерты и вечеринки.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 12.

 

Электронная Москва

Новые технологии всё активнее принимают участие в жизни города. За последний год появилась масса сервисов и приложений, с помощью которых можно пожаловаться на коммунальщиков, узнать историю памятника архитектуры, пригласить друзей на кинопросмотр и даже подать заявление в ЗАГС.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 13.

 

Бренд города

Страсти вокруг логотипа и брендинга Москвы кипят уже не первый год. В 2012-м власти наконец объявили тендер на 7,5 миллиона рублей, условия участия в котором сразу же подверглись критике. The Village с самого своего запуска внимательно отслеживал появление всё новых логотипов города, которые создавали дизайнеры-энтузиасты. Теперь их количество начало переходить в качество.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 14.

 

Событие

Это был год многих перемен в московской жизни. Город увеличили почти в два с половиной раза. Начали реализовывать проекты, о которых раньше только говорили: многострадальные велодорожки, платная парковка, пешеходные зоны и многое другое. Москвичи встречали все эти начинания неоднозначно.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 15.

 

Акция

2012 год выдался очень политизированным и гражданственным: выборы, протесты, митинги, марши, гражданские кампании, небывалый накал политических дискуссий, перевоплощения персонажей светской хроники в активистов и наоборот. Стержнем этого политического обострения стало движение «За честные выборы».

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 16.

 

Музыкальное событие

Главным местом встреч меломанов в этом году оказались парки, к испытанным временем фестивалям добавились новые, молодые российские музыканты стали собирать многотысячные площадки, а западные звёзды обратили пристальное внимание на внутреннюю политику России.

 

The Village запускает голосование «Итоги года». Изображение № 17.

 

Спорт

В уходящем году горожане направо и налево изменяли привычным фитнес-клубам. Необычайно популярен внезапно оказался простой бег, прорыв совершила скандинавская ходьба с палками, политическая оппозиция полюбила петанк, а в парке Горького всю зиму только и успевали, что считать украденные из проката коньки.

 

Перейти к голосованию