C

У

Ц

Ч

Э

Я

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 1.

Секретные бары

(также speakeasy)

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 2.

Бары без вывесок и опознавательных знаков, в которые можно попасть только зная владельцев, кодовое слово или имея собственный ключ. В Москве такие места были и раньше, но именно в 2012-м на явление обратили внимание все. Чтобы попасть, например, в открывшийся в этом году бар «Менделеев», нужно пройти через лапшичную Lucky Noodles. А секретный бар Chainaya. Tea & Cocktails, который работает уже два года, вошёл в топ-50 лучших баров мира по версии журнала Drink Internationals — и это единственное отечественное заведение в списке. Термином speakeasy называли нелегальные заведения во времена сухого закона в США.

СМС от Хиллари

(от английского text from Hillary)

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 3.

 

Серия демотиваторов с фотографией госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая сидит в военном самолёте в тёмных очках и с каменным лицом пишет СМС. Адресаты — известные актёры, политики, телеведущие. Проигравшему выборы Митту Ромни, например, она советует напиться, Бараку Обаме — перестать смотреть клипы Джастина Бибера и наконец заняться делом, а Марка Цукерберга просто не добавляет в друзья. Кстати, самой Хиллари эти демотиваторы очень нравятся, а создателей сайта TextfromHillary она даже пригласила на личную встречу.

Слили протест

Разочарование в протестном движении и новая политическая спячка граждан. Первые разговоры о том, что «протест слит» появились, кажется, ещё в декабре 2011-го во время первой Болотной — самой массовой акции рассерженных горожан. Тогда писатель Эдуард Лимонов предлагал всем идти не на согласованную с властями Болотную площадь, а на площадь Революции, как оппозиция планировала до переговоров с мэрией Москвы. Когда выяснилось, что никто не хочет накалять обстановку, Лимонов открестился от законопослушных протестующих. Но массово о слитом протесте заговорили в марте после митинга на Новом Арбате: акция собрала гораздо меньше людей, чем первые Болотные, проспект Сахарова и «Белое кольцо».

Стерхи

Вымирающий вид белых журавлей, обитающих на севере России, невольные участники очередной пиар-акции Владимира Путина. Он уже доставал со дна моря древние амфоры, спасал амурских тигров и тушил лесные пожары с самолёта МЧС, но теперь ему была уготована в прямом смысле роль альфа-самца — вожака стаи. В сентябре по пути на саммит АТЭС Путин заехал на Ямал, где должен был участвовать в «Полёте надежды». Экологи выпускали журавлей, выращенных в неволе, а Путин на дельтаплане указал им путь. Для этого президенту пришлось надеть белый маскировочный халат. На земле полёт вызвал не только бесчисленные шутки, но и медиаскандал: главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен отказалась освещать акцию и покинула пост. Вскоре Путин лично предложил Гессен вернуться, но та не согласилась.

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 4.

Свадебный стрелок

(также «стреляющая свадьба»)

Участник кавказской свадьбы, палящий во все стороны из травматического оружия. В этом году Москва продолжила знакомиться с обычаями и традициями народов, населяющих юг России и приезжающих в столицу на заработки. В сентябре свадебных кортеж, состоящий, к слову, из «лексуса», «феррари», «мерседеса» и «БМВ», открыл стрельбу в самом центре Москвы. Участники объяснили своё поведение дагестанскими обычаями — сперва всех отпустили, но после громкого скандала свадебный стрелок всё-таки получил 15 суток ареста. В ноябре за аналогичный инцидент осудили уже на два года условно.

Совхоз «Коммунарка»

Посёлок в четырёх километрах от МКАД по Калужскому шоссе, который должен принять федеральных чиновников из Москвы и стать центром нового административного кластера. Почему выбрали именно это место, не понятно: из более-менее логичных причин можно назвать разве что близость к правительственному аэропорту Внуково. Зато точно известно, что территория бывшего совхоза сейчас принадлежит сенатору Вадиму Мошковичу. По самым предварительным оценкам, строительство города чиновников обойдётся в 10 миллиардов долларов (если переезд всё-таки состоится).

Судебный туризм

Новый вид путешествий, практикуемый российскими олигархами. Прежде всего в Лондон. Тяжба Бориса Березовского с Романом Абрамовичем, Олега Дерипаски с Михаилом Черным и других бизнесменов в этом году заметно обогатила английскую казну. Правительство Великобритании сначала пообещало покончить с судебным туризмом, но адвокатом выступил мэр Лондона Борис Джонсон. «Если какому-то олигарху покажется, что его оклеветал другой олигарх, только лондонские адвокаты прольют бальзам на его уязвлённое эго», — заявил он и призвал миллиардеров и их жён судиться только в Лондоне.

Стыцамен

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 5.

 

Неологизм, выдуманный украинским певцом Иваном Дорном, крайне популярным в 2012 году. Свой дебютный сольный сингл Дорн назвал именно этим неказистым словом, а в итоге оно прилипло к нему самому и даже обросло каким-то смыслом, спасибо поклонникам. Сейчас в ответ на него поисковики выдают сотни тысяч результатов, а девочки не устают заказывать стыцамена на каждой алкодэнс-вечеринке в Москве и далеко за её пределами.

«Сэнди»

К числу стихийных бедствий с поэтичными именами вроде «Катрины» в этом году добавился «Сэнди». Ураган, который заставил в конце октября многих ужаснуться и понервничать — Нью-Йорк в опасности! Мощный тропический циклон пришёл на северо-восток США и в Канаду, 29 октября Барак Обама предупредил граждан о надвигающейся угрозе и призвал подготовить всё необходимое. Дальше весь мир в реальном времени следил за тем, как огромные волны бьются о статую Свободы, по улицам плавают машины, а станции метро превращаются в общественные бассейны — всё как в голливудских блокбастерах. Несмотря на трагичность положения, «Сэнди» запомнился и фееричными эпизодами из телерепортажей. Один журналист, например, нырял в маске с аквалангом на дно улицы, полуголые люди танцевали за спиной корреспондента во время прямого включения. Но главный кадр, конечно, — обесточенная Таймс-сквер.

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 6.

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 7.

Уголок Дурова

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 8.

 

Эпатажные выходки основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, заставляющие переосмыслить само понятие «троллинг». Много шума наделала его злая шутка в «Твиттере» на 9 Мая: «Народ гуляет. Ещё бы: 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Когда в Питере отмечали День города, Дуров принялся разбрасывать 5-тысячные купюры из окна офиса на Невском, спровоцировав в толпе драку. В июне он взял на работу бывшую стюардессу «Аэрофлота» Екатерину Соловьёву, которую уволили за злорадный твит о катастрофе самолёта Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии. В декабре, в ответ на обвинения певца Сергея Лазарева в пиратстве, «ВКонтакте» заблокировали его треки в связи «с отсутствием культурной ценности». При этом Дуров время от времени разражался мессианскими манифестами о том, как реформировать образование, переустроить жизнь в Питере и во всей стране.

 

Уличная еда

Главный гастрономический тренд года в Москве. Уличную еду часто путают с фастфудом, но на самом деле она должна быть приготовлена не только быстро, но и — это главное — непосредственно после поступления заказа, на глазах у посетителей и квалифицированными поварами. То есть запакованный в полиэтилен сэндвич, привезённый с фабрики-кухни и продающийся в ларьке у метро, — это не уличная еда, а кюфта из окошка Meat Point на Большой Никитской — именно она. Вообще, за этот год в городе появилось рекордное количество приличных проектов: передвижное уличное кафе «Дары природы», киоски «Стрелки», «Солянки» и Ferma at Park & Williamsburg Studio, окно с турецкой уличной едой Meat Point, автобусы с пиццей в парке Горького и вагон с бургерами Ginza Project — «Бургер Вик».

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 9.

Улучшайзинг

Слово-пародия, произошедшее от глагола «улучшить», но изменённое по английской модели словообразования. Оно появилось довольно давно и употребляется в разных сферах, но в этом году улучшайзинг получил новое значение в среде городских активистов. Теперь это в первую очередь обозначает процесс по изменению городской среды урбанистами-любителями.

Упоротый лис

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 10.

 

Результат первого опыта в таксидермии молодой англичанки Адель Морзе, проданный с аукциона за 330 фунтов. Прославился благодаря огромному числу фотографий в интернете, на которые нелепое чучело постоянно помещается смеха ради посредством «Фотошопа». Сама Морзе защищает своё творение, объясняя, что «он не идеален, но у него есть характер». В декабре появилась новость, что группа особо рьяных фанатов решила привезти упоротого лиса и его создательницу на выставку в Москву, для чего даже объявлен сбор денег — нужно всего-то 74 тысячи рублей.

Урбанистика

Наука о планировании, развитии и функционировании городов. Приобрела бешеную популярность среди московских модников и в целом «продвинутой публики» после того, как был открыт институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка». Сейчас быть урбанистом обязательно для тех, кто лет пять назад был фотографом, моделью, певцом, дизайнером и диджеем.

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 11.

Церковные скандалы

Русская православная церковь — во многом благодаря делу Pussy Riot и вообще активной поддержке власти — весь год была объектом справедливых и не очень нападок. Храм Христа Спасителя пытались признать торговым центром, патриарх Кирилл обнаружил страсть к элитной недвижимости и дорогим часам. Священники рангом пониже гоняли пьяными на спорткарах, казаки сражались за «веру и отечество», а рядовые прихожане испытывали повсеместное оскорбление чувств. Всё это, естественно, породило целый пласт новой лексики.

Бордель в монастыре — салон по оказанию интимных услуг, обнаруженный осенью в здании Сретенского монастыря. Позже выяснится, что притон держали всё-таки не священники, но отношения светской части общества и церкви к тому моменту накалились настолько, что правда уже никого не интересовала.

 

Грешновато — слово из популярного твитера pravoslavno, который якобы ведёт иеродиакон Пётр, отвечающий на насущные вопросы мирян. Вопросы исключительно идиотские вроде: можно ли какать не снимая свитер, можно ли скинхеду есть арбуз, можно ли брать свидетелями мохнатую пару. Ответы по делу: нет, нельзя, умрёшь, грешновато.

 

Исчезающие часы — разновидность православного чуда с применением «Фотошопа». Патриарха Кирилла не раз ловили на любви к дорогим часам, например Breguet. Сам он, правда, решительно опровергал слухи. А потом на сайте РПЦ нашли фото, где на руке Кирилла часов действительно нет, зато они видны в отражении на лакированном столе.

 

Квартира патриарха — 5-комнатные апартаменты в Доме на набережной. Об истинном владельце квартиры все узнали, когда патриарх начал судиться со своим соседом Юрием Шевченко, хирургом и бывшим министром здравоохранения. Сперва в РПЦ отрицали наличие у предстоятеля элитной недвижимости, но к концу судебного процесса патриарх признался сам.

 

Нанопыль — особый вид пыли, которой эксперты обнаружили в квартире патриарха. Нанопыль от ремонта в квартире соседа якобы испортила антикварную мебель и книги в библиотеке. Троюродная сестра патриарха Лидия Леонова подала иск и попросила с Юрия Шевченко 20 млн рублей за ущерб. Суд встал на сторону сестры, и соседу пришлось выплатить всю сумму.

 

Оскорбление чувств — реакция РПЦ на любое нелестное высказывание в адрес церкви. После панк-молебна Pussy Riot в Госдуму даже поступил законопроект об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. В миру употребляется в ироничном ключе: например, «певица Валерия оскорбляет мои чувства».

 

Попы на «гелендвагенах» — собирательный образ священнослужителей, которые по-своему трактуют христианское смирение и аскетизм. В августе иеромонах Илья задавил на своём Mercedes Gelandewagen двух человек и сбежал с места ДТП. Чуть раньше в аварию на родстере BMW попал игумен Тимофей — слава богу, обошлось без жертв.

 

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 12.

Человек-добро

Супергерой из Петербурга, ставший жертвой полицейского произвола. Человек-добро не боролся со шпаной, алкоголиками или коррупционерами, а просто каждое утро стоял в метро с плакатом, желая прохожим хорошего дня, предлагая улыбнуться и быть добрее. Такое нетипичное поведение не могло не вызвать подозрений у сотрудников полиции. Полицейский потребовал «санкционировать добро в соответствующих инстанциях» и получить «соответствующую лицензию». Запись разговора попала в сеть — так вся страна узнала, что в России бумажка должна быть и на добрые поступки. Впрочем, настоящего супергероя проблемы с полицией, конечно, не испугали. И, кажется, он до сих пор выходит без лицензии желать людям добра. А параллельно открывает клуб и даже запускает своё интернет-телевидение.

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 13.

 

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 14.

«Это ваши проблемы»

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 15.

 

Наглая фраза капитана российской сборной по футболу Андрея Аршавина. Так он прокомментировал провальное выступление команды на Евро-2012. После матча с Грецией, в котором команде не удалось забить ни одного мяча, а значит выйти в плей-офф, болельщики поджидали игроков в холле отеля «Бристоль». Но вместо извинений за обманутые надежды Аршавин, попросту говоря, послал. Футболисту тут же припомнили всё, включая рекламу чипсов, с осуждением выступили даже топ-менеджеры «Газпрома». Чтобы замять скандал, Аршавин поспешил извиниться — вышло не очень убедительно.

«Этот неловкий момент»

(также «это неловкое чувство»)

Калька с английского мема «That awkward moment», появившегося в «Твиттере» больше года назад. В русском переводе фраза также прижилась: кажется, что история о самых странных или глупых эпизодах жизни выглядит более изящно, если начать её с «этот неловкий момент, когда...». Особенно часто в уходящем году использовать эту фразу приходилось оппозиционеру Алексею Навальному. Например: «Этот неловкий момент, когда из-за твоего выступления вызывают в милицию кучу народа, а тебя — нет».

 

Итоги 2012: Главные слова и фразы уходящего года (Часть 3). Изображение № 16.

«Я думаю, надо убегать»

Интернет-мем, точнее других передающий настроение в обществе конца года. Родился благодаря Youtube-ролику о ДТП. Российские морозы, снег, гололёд на дороге, на мужчину с камерой несётся огромный грузовик, потерявший управление. «Я думаю, надо убегать», — меланхолично произносит мужчина за кадром и остаётся на месте. Теперь фраза используется в различных ситуациях: на многочисленных демотиваторах её повторяет экс-министр Сердюков, которого снимают с должности после коррупционного скандала, человек, к которому приближаются полицейские с бутылкой шампанского, и так далее.

Фото: Serenitbee (ураган «Сэнди»), Оля Эйхенбаум, Кривоносов Александр (фото Человека-добро)