1 января

Вступил в силу
«закон Димы Яковлева»

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 1.

Новогодние праздники 2013-го омрачены вступлением в силу «закона Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять российских сирот. На самом деле закон называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав и свобод человека…» и был принят в ответ на американский «акт Магнитского», в свою очередь запрещающий российским чиновникам, причастным к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, въезжать в США и держать там свои активы.

Россия не только создаёт свой список американских чиновников, которые нарушали права человека в Гуантанамо и в тюрьмах ЦРУ, но также лишает собственных сирот шанса найти родителей. Детский омбудсмен Павел Астахов всю зиму ходит на пресс-конференции, где говорит о 19 погибших за 20 лет в США приёмных детях, забывая, что за тот же период в России погибли порядка 1 500 приёмных детей. По данным ВЦИОМ, 76 % россиян новый закон поддерживают.

 

  

3 января

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 2.

Жерар Депардье получил российское гражданство

Французский актёр Жерар Депардье обиделся на новое правительство социалиста Франсуа Олланда, которое предложило ввести налог в 75 % для богатых, и уехал в Бельгию. По дороге пошутил, что получит российское гражданство и что Путин уже прислал паспорт. В Москве шутку не поняли и действительно дали актёру гражданство.

 

 

  

4 января

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 3.

Сергей Полонский арестован
в Камбодже

По версии следствия, бизнесмен и его друзья лишили свободы камбоджийских моряков и капитана судна, на котором праздновали Новый год, затем выбросили их за борт. Одновременно о Полонском вспоминает и российское правосудие, готовя запрос в Интерпол по делу о хищении средств у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». После освобождения Полонский уезжает в Израиль, а затем возвращается на свой остров Ко-Дек-Куль, где в ноябре его, в одном полотенце, опять арестовывают.

 

  

13 января

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 4.

В Москве проходит «Марш против подлецов»
с требованием отмены запрета на усыновление российских сирот. Участники несут портреты чиновников, поддерживающих закон.

 

  

15 января

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 5.

«Аэросвит» отменил рейсы в Москву

Крупнейший украинский авиаперевозчик «Аэросвит» отменяет рейсы между Киевом и Москвой «из-за снижения нагрузки» и предлагает пассажирам вернуть деньги. В это же время Росавиация предупреждает, что прекратит обслуживание «Аэросвита», если компания не погасит задолженность за октябрь. В конце января в Киеве единственный хабовый перевозчик аэропорта Борисполь начинает процедуру банкротства.

 

 

  

16 января

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 6.

Дед Хасан убит

Посреди белого дня на выходе из ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице убит криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Стало ясно, что 90-е из Москвы никуда и не уходили: начинается новый этап криминального передела, а российские СМИ проявляют невиданную эрудицию в делах кавказской ОПГ. Дед Хасан снимал офис в Доме писателей, мирил азербайджанских и славянских воров в законе, а также контролировал средства, выделяемые на Олимпиаду в Сочи. Деда Хасана хоронят на Ваганьковском кладбище, куда проститься с ним приезжает весь криминальный свет бывшего СССР.

 

 

  

17 января

Нападение на Сергея Филина

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 7.

Кульминация закулисных интриг и скандалов в Большом театре вырвалась в криминальную хронику — на художественного руководителя Сергея Филина напали: ему плеснули в лицо кислотой, подкараулив у подъезда дома. Проанализировав данные сотовых сетей, оперативники смогли выявить двух исполнителей преступления, а затем вышли на предполагаемого заказчика — ведущего солиста Павла Дмитриченко, танцевавшего партии Злого гения и Ивана Грозного.

Дальше всё развивается по законам драматургии: задета честь женщины, обижен и уволен Николай Цискаридзе, Сергей Филин не такой положительный герой, как все думали, в июле уволен генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Закончился этот непростой для главного театра страны год приговором Павлу Дмитриченко — шесть лет колонии строгого режима, шесть и десять лет его подельникам.

 

  

22 января

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 8.

Высокоскоростной интернет на Кубе

Государственная компания Etecsa подключила страну к высокоскоростному интернету, протянув оптоволоконный кабель из Венесуэлы. До этого избранные кубинцы, а точнее лишь туристы в дорогих отелях могли пользоваться интернетом через спутник. В первую очередь интернет провели в госучреждения и научные центры, где до сих пор та же «Википедия», например, существует на CD. Чуть ранее президент Рауль Кастро отменил выездные визы, которые существовали для кубинцев с 1959 года, разрешил покупать и продавать дома и машины, пользоваться мобильными телефонами и заходить в гостиницы для иностранцев.

 

 

  

30 января

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 9.

Закон о прописке и рейды по квартирам

Власти Москвы заявили, что будут проводить рейды по квартирам, выявляя незарегистрированных жильцов. Это необходимо, говорят чиновники, для верного начисления оплаты коммунальных услуг. Борьба с незарегистрированными жильцами началась после того, как Владимир Путин внёс проект закона о введении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию. Законопроект раскритиковали правозащитники, в интернете собрали 100 тысяч подписей против, в марте на Красной площади особо отчаявшиеся развернули баннер «Идите на хуй со своей регистрацией». Законопроект завис на втором чтении.

События 2013 года: Январь — апрель. Изображение № 10.

голосование

Запрет года