Городские проекты года


Запуск центрального участка ЗСД

В начале декабря в Петербурге запустили движение по центральному участку Западного скоростного диаметра, который соединил Адмиралтейский и Приморский районы с Василеостровским, таким образом немного разгрузив пробки на острове невезения. Открытие долгожданной трассы сопровождалось эксцессами: 2 декабря во время визита на магистраль Путина в тоннеле ЗСД под Смоленкой произошло короткое замыкание; в первый будний день работы участка на съезде на Васильевский образовалась пробка, а над Канонерским островом, как сообщали очевидцы, опасно качало ветром обшивку. Впрочем, все обошлось. И теперь автомобилисты могут а) фактически пересечь весь город всего за 20 минут; б) при этом полюбоваться невероятными видами, в том числе на строящиеся «Лахта-центр» и стадион на Крестовском (руководство трассы даже пообещало проводить в мае «День ЗСД без машин», когда все желающие смогут пройтись по магистрали и сделать селфи). Стоит признать: ЗСД стал важнейшим инфраструктурным проектом в Петербурге за долгие годы, он необратимо поменял не только дорожную карту Петербурга, но и его виды и панорамы.

Зачистка Сенной площади от торговли

Городские власти давно обещали зачистить Сенную — «чрево Петербурга» — от торговли. А в октябре взяли и сделали: ларьки и павильоны с шавермой, цветами, кофе и сотовыми операторами интеллигентно распилили и увезли, обновили плитку, подмели — и теперь Сенную не узнать. На месте разлапистых торговых конструкций ООО «Океан» — некогда основного арендатора на Сенной — поставили кадки-великаны с предновогодними елками (весной в них появятся цветы, тогда же на Сенную вернут скамейки). 

Представители Смольного заявляли, что Сенная останется пустой: «воздух и открытое пространство». Но некоторые горожане имеют на этот счет свое мнение. В начале декабря движение «Красивый Петербург», фонд «Городские проекты» в Петербурге и «Открытая Лаборатория Город» запустили голосование о будущем Сенной. Часть из 3,5 тысячи участников высказалась за то, чтобы на площади открыли кафе с уличными столиками. 

Открытие «Василеостровской» после капремонта  

С закрытием летом 2015 года станции метро «Василеостровская» и перекрытиями на ремонты-стройки магистралей остров оказался в состоянии транспортной агонии. Свежеоткрывшийся второй выход со «Спортивной» — с волшебным траволатором под Малой Невой — несмотря на ожидания, не сильно спас положение.

Поэтому, когда спустя 11 месяцев капремонта стоимостью 350 миллионов рублей «Василеостровскую» открыли в День города, островитяне радовались. Внешне станция мало изменилась, только как будто немного обновилась. Вскоре оказалось, что и старые проблемы никуда не ушли: пассажиры вновь начали сообщать о давке в часы пик.

Люди года


Михаил Пиотровский

Директор Эрмитажа в этом году оказался в роли заступника опальных и гонимых. Так, в октябре Михаил Борисович принял проект «Диалоги», который летом покинул Россию после обысков ФСБ в библиотеке имени Маяковского. «Мы с Михаилом Борисовичем достаточно давно знакомы, он меня прекрасно знает и сам неоднократно принимал участие в „Диалогах“ и вообще в проекте „Открытая библиотека“», — рассказывал The Village руководитель проекта Николай Солодников. 

Считается, что во многом благодаря Пиотровскому на данный момент разрешилась ситуация с приостановкой лицензии Европейского университета. Директор Эрмитажа является председателем попечительского совета вуза — на днях он даже выступил там с лекцией.

Наконец, Пиотровский не просто принял в Эрмитаже выставку Яна Фабра, но и активно отстаивал ее, когда начался флешмоб #позорэрмитажу.

Георгий Свердлин

Директор «Ночлежки» и его команда энтузиастов, в принципе, регулярно делают уйму добрых дел (из последнего — традиционный сбор новогодних подарков, а также трогательный видеоролик с бездомными в роли Дедов Морозов). Но в этом году вдобавок произошло событие, по значению не уступающее открытию первого пункта обогрева в 2009-м: в 500 метрах от «Ночлежки» фонд запустил первую в Россию бесплатную прачечную для бездомных. «Это очень важный сервис для бездомных: в чистой одежде будет проще находить работу, посещать государственные учреждения — словом, выбираться с улицы».

Борис Вишневский

Наш человек в Законодательном собрании (едва ли не единственный в новом созыве парламента). Бессмысленно вспоминать абсолютно все случаи, когда депутат выступал на стороне добра и здравого смысла. Вот лишь выжимка из недавних сводок: потребовал проверить законность преследования хозяйки кафе Beirut Елизаветы Извозчиковой, а чуть позже — задержания внештатного фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля; боролся с обледеневшими тротуарами, разбирался в будущем стадиона на Крестовском острове и попросил губернатора Полтавченко установить в Петербурге памятники, за которые проголосовали горожане, а не общественная палата. 

Сергей Шнуров

Группировка «Ленинград» в этом году выдала сразу несколько боевиков, а Сергей Шнуров стал, кажется, самым популярным петербургским артистом: песню про лабутены и рефрен «в Питере — пить» (он к тому же окончательно закрепил статус Петербурга как барной столицы) не слышал, наверное, только чудовищно далекий от российской поп-культуры человек. Кроме того, Сергей демонстрировал искренний интерес к культуре менее доступной. В ноябре образовательный проект Arzamas выпустил курс лекций о русском искусстве ХХ века, который прочел Шнуров. Чуть позже лидер «Ленинграда» заступился все за ту же выставку Яна Фабра в Эрмитаже. А в декабре посетил открытый семинар в Европейском университете: судьба вуза на тот момент не была известна, и визит звезды, надо думать, морально поддержал преподавателей и студентов ЕУСПб вечером трудного дня. 

Скандалы года


Протест против моста Кадырова

Неожиданное решение назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова не понравилось многим, и не только жителям юго-запада Петербурга: против кадыровского моста прошел митинг на Марсовом поле, организовывались одиночные пикеты, безрезультатно инициировался референдум, рядом с мостом активисты нарисовали портрет полковника Буданова, а некоторые горожане решили, что будут просто называть мост Ахматовским — в честь Анны Ахматовой.

Протест против выставки Фабра в Эрмитаже

Скандала с выставкой Яна Фабра было не избежать: чучела животных в классических залах музея не могли не вызвать резонанс. Уже спустя несколько недель после открытия выставки проект привлек внимание зоозащитников. На сайте Change.org появилась петиция с требованием «законодательно запретить псевдохудожественные провокационные выставки с чучелами животных», а в начале ноября пользователи социальных сетей запустили хештег #позорэрмитажу. Высказались все: от РПЦ и Милонова до Елены Ваенги и Сергея Шнурова. Надо отдать должное Эрмитажу за смелость и спокойствие: волна истерики быстро разбилась об безусловный авторитет главного российского музея, а выставку Фабра можно теперь считать одной из его самых больших удач за последние несколько лет.

Строительство стадиона на Крестовском острове

Возможно, скандал десятилетия. Сроки сдачи грандиозного и сверхдорогого стадиона на Крестовском переносились не раз, но в этом году, как казалось, стройка действительно перешла в финальную стадию. Напряжение возрастало с каждым месяцем, скандальные сообщения с Крестовского острова превратились в рутину: недоделки, разоблачения, бракованное поле, коррупция, аресты, разрывы договоров с подрядчиками, невыполненные обещания и паника среди строителей и чиновников. Главный курьез конца года: не успели официально объявить о завершении строительных работ, как сроки сдачи футбольного стадиона снова сдвинули — теперь на 31 марта.

Борьба с доской Маннергейма

Доска финскому военному и политику Карлу Маннергейму, установленная летом по инициативе министра культуры Владимира Мединского и в присутствии тогдашнего главы администрации Кремля Сергея Иванова, несколько месяцев была ежедневным источником информационных поводов: противники Маннергейма, который, среди прочего, воевал на стороне фашистской Германии против СССР во время Второй мировой войны, судились с властями, несколько раз поливали мемориальную доску краской, продырявливали ее и пытались повредить топором. Удивительно, но перманентный скандал принес результат: доску финскому маршалу официально демонтировали с дома на Захарьевской улице.

Отзыв лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге

Тревожные новости, связанные с ЕУСПб — ведущим негосударственным гуманитарным и социальным вузом России, — поступали в течение года, но настоящая бомба взорвалась в декабре: Рособрнадзор полностью приостановил лицензию вуза. Дальше последовало возмущение научного сообщества, флешмоб в социальных сетях, вмешательство Пиотровского и Путина, экстренное совещание в правительстве и неожиданно быстрое судебное решение — в результате лицензия ЕУСПб была восстановлена. Но осадок остался: ситуация с отзывом лицензии стала поводом для важного разговора об избыточности и неэффективности государственного контроля на рынке образования.

Атака на кафе Beirut

История маленького кафе ближневосточной кухни на Стремянной улице хорошо показала, что Следственный комитет и уголовные дела ближе, чем кажутся. После нескольких масштабных проверок в течение двух месяцев (по одной из версий, они начались после того, как сотрудника СК не пустили в туалет кафе) и публичного отказа хозяйки Beirut от неформальных договоренностей со следствием против нее возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» — от штрафа до двух лет лишения свободы). Суд должен состояться в январе. В некотором роде дело Beirut похоже на дело Европейского университета: нормы государственного контроля и на рынке образования, и на рынке общепита таковы, что при желании испортить тебе жизнь могут быстро и непринужденно. 

Рестораны и клубы. Открытия года


Tartarbar

Бесспорно, главный ресторан Петербурга в уходящем году. Второе заведение Дмитрия Блинова и Рената Маликова открылось в Виленском переулке в самом конце 2015 года и почти сразу стало понятно, что в городе появилась важная ресторанная достопримечательность.

Первый проект Блинова и Маликова — крохотный гастробар Duo на Кирочной — два года назад тоже фактически совершил в Петербурге гастрореволюцию, ввел моду на компактные демократичные места и современную кухню. По сравнению с Duo Tartarbar на порядок просторнее и наряднее, меню при этом такое же лаконичное и концептуально чистое: почти треть его занимают тартары и их региональные разновидности (карпаччо, севиче и татаки). Кроме них особого внимания заслуживают субпродукты — Блинов их большой поклонник.

Gräs и MADbaren

Выдающаяся попытка сделать доступный ресторан северной кухни в северном городе. Сосуществующие под одной крышей ресторан Gräs и коктейльный бар MADbaren объединяет экспериментальный подход и мастерство шефа-модерниста Антона Абрезова, прежде успевшего поставить кухню в нескольких модных петербургских заведениях, но впервые получившего полный карт-бланш. Использует его Абрезов, впрочем, весьма разумно: вдумчиво работает с локальными сезонными продуктами в техниках нордической кухни, выращивает редкие травы на собственном загородном огороде, а к нетривиальным коктейлям от шеф-бармена Артура Фролова подбирает идеальные закуски по законам фудпейринга.

«Танцплощадка»

Как мы и предсказывали, клуб «Танцплощадка» на Конюшенной площади оказался главной танцплощадкой города прошедшего лета (да и осени). Клуб с рестораном, открытый владельцами бара Mishka и кафе «Общество чистых тарелок» Александром Берковским и Кириллом Ивановым из группы «СБПЧ», работает лишь по выходным, сочетая формат богемного ресторана в стилистике 60-х, где готовят тарты фламбе, бургеры и палак панир, с шумными вечеринками. Важно: проект оказался не сезонным, что на нестабильном клубном рынке — большое достижение.

Social Club

Клубный ресторан, открытый Ильей Базарским и Павлом Штейнлухтом, создателями легендарного уже бара «Терминал» и популярнейшего стритфудбара «Бекицер», — важный для Петербурга эксперимент: кажется, первая более или менее удачная попытка соединить приличную кухню с полноценной арт-площадкой. Для концертов, мастер-классов и спектаклей отведен отдельный зал с панорамным видом на Пять углов, а для ужинов с вином и шампанским (его здесь больше 40 позиций) — основной, с элегантной классической мебелью и выдающейся барной стойкой.

Kuznya House

Пока еще совсем молодой, амбициозный и, очевидно, не до конца продуманный ресторан, открытие которого все же ценно само по себе: это первое стационарное заведение, расположившееся в историческом островном здании Новой Голландии. Kuznya House объединяет в себе несколько функций: днем это ресторан и пространство для встреч и работы, а по вечерам — клуб с концертами, вечеринками и кинопоказами. В обоих своих ипостасях заведение претендует на лидерство: кухню ресторана возглавляет известный шеф-повар Айзек Корреа, прежде немало сделавший для ресторанной индустрии Москвы, а за вечеринки отвечает Кирилл Сергеев, известный по своему музыкальному проекту Kito Jempere.

Пространства года


Новая Голландия

Многолетний проект, исторический остров-парк стал доступен для горожан после очередного этапа реконструкции лишь в конце августа — ровно к дождям — и во всей своей летней красе покажет себя в новом виде уже в следующем году. Но и зимой жизнь на острове кипит: открыт красивый каток, работает новогодний базар, заработали клуб и ресторан.

«Голицын Лофт»

Пожалуй, пока самый успешный и перспективный из всех проектов сверхактивной и одиозной BS Art Development Group, ежегодно запускающей в городе новые пространства в самых неожиданных местах. Особняк XVIII века на набережной Фонтанки с исторической лепниной, балконами и прекрасным видом на Михайловский замок продолжает заполняться арендаторами всех мастей, среди которых есть и очень популярные (хинкальная «Казбеги» во дворе и «Цифербург» в одном из главных помещений особняка).

Музей уличного искусства

Уникальный для России музей стрит-арта, расположенный на территории Завода слоистых пластиков, проработал уже третий сезон, но, кажется, именно в этом году стало понятно, что здесь все надолго. Музей стал настоящей городской достопримечательностью и не сдает позиции, имея в своем активе продуманные выставки, лучший в городе фестиваль электронной музыки Present Perfect и долгосрочные планы инвесторов по превращению всего шоссе Революции в улицу современного искусства.

Пространство DOT

Еще один важный пример децентрализации: долгое время замкнутый на себе Васильевский остров постепенно открывается городу. За несколько месяцев в исторический квартал Чекуши вдохнули новую жизнь: рейвы и концерты с видом на Финский залив и новый вантовый мост на Кожевенной линии соседствуют с дизайнерским лофтом и доступным для экскурсий особняком XIX века с подлинными интерьерами.


Фотографии: обложка – Дмитрий Цыренщиков, 1 – Дмитрий Юльев, 2 – Михаил Разуваев/Коммерсантъ, 3 – Дмитрий Цыренщиков, 4 – Александр Ратников, 5 – Дмитрий Цыренщиков