Чуть ли не монополизировавшие московский ресторанный рынок новоиспечённые рестораторы Дмитрий Зотов и Александр Раппопорт; штучные проекты с греческой, одесской и китайской кухней; первый настоящий фермерский ресторан в Москве и, наконец, реанимация года — обновлённый ресторан «ЦДЛ». Все самые громкие открытия года вместе, есть из чего выбрать

 

«Уголёк»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 1.

Адрес:
Б. Никитская ул., 12
+7 (926) 119−81−11

часы работы:
с 12:00 до 01:30

Facebook

«Уголёк» открылся в самом конце декабря 2013 года и стал одним из главных новых мест 2014-го. Ресторатор Илья Тютенков и бренд-шеф Уильям Ламберти задумали сделать ресторан, где всё готовят в чугунных печах, и получилось хорошо: баранья лопатка с картофелем и кинзой, «Чёрный Цезарь» и паста капутти с мясным рагу и мозговой косточкой. Кроме этого, здесь одни из лучших в городе завтраков.

 

 

«Dr. Живаго»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 2.

АДРЕС:
Моховая улица, 15, стр. 1

+7 (499) 922−01−00

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook

Ресторан русской кухни на месте помпезного «Композитора» на первом этаже гостиницы «Националь» — один из четырёх проектов, которые адвокат и ресторатор Александр Раппопорт открыл в 2014 году. В праздничном интерьере красно-белых цветов звучат песни советского периода, в меню — тоже преимущественно отсылки к этому времени: «Сельдь в пальто из свёклы», пельмени с карасями и нельмой и пирожное «Картошка». Цены, кстати, очень умеренные, несмотря на расположение.

 

 

Molon Lave

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 3.

АДРЕС:
Б. Грузинская ул., 39

+7 (495) 272−00−47

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook

Ресторан греческой кухни под руководством ресторатора Алексея Каролидиса и шеф-повара Стаматиса Цилиаса, специально приехавшего под проект из Греции. Греческие вина, анисовый узо, дзадзики, хорьятики, бугаца (слоёный пирог с сыром), мусака — здешнему меню обрадуется и грек, и русский. Светлый бело-голубой интерьер ресторана в южном стиле и большие деревянные столы — ещё один плюс Molon Lave.

 

Zotman Pizza Pie

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 4.

АДРЕС:
Б. Никитская улица, 23/14/9

+7 (499) 426—26—03

часы РАБОТЫ:
с 11:00 до 00:00

Facebook

Шеф-повар Дмитрий Зотов и сомелье Сергей Крылов открыли пиццерию в американском духе, с нарочито неровными пиццами, с нетипичными для итальянских интересными начинками, с объёмными вздутыми краями. Даже спустя несколько месяцев после открытия здесь сложно сесть, не забронировав стол заранее. В меню: пицца с сулугуни, картофелем, беконом, яйцом и луком; пицца с кебабом из ягнёнка, пеперонатой и семенами фенхеля и другие, в том числе более традиционные — грибная, «Прошутто» и «Маргарита». Кроме пиццы, есть полноценное меню с брускеттами, салатами, горячим, супами и десертами.

 

 

Buba by Sumosan

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 5.

АДРЕС:
Пресненская наб., 8, стр. 1, первый этаж
+7 (499) 286−00−09

часы РАБОТЫ:
с 09:00 до 21:00, выходной — воскресенье

Facebook

Новый проект владельцев ресторана японской кухни «Сумосан», тоже с качественными продуктами, но за небольшие деньги. Buba открылся на первом этаже башни «Город столиц» в деловом центре «Москва-Сити» и назван в честь бренд-шефа сети «Сумосан» Бубкера Белкхита, которого друзья зовут Бубой. В меню: гёдза, роллы с не самыми обычными начинками, хрустящий кальмар и многое другое.

 

 

I Like Wine

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 6.

АДРЕС:
Покровка ул., 16

+7 (495) 928−88−59

часы РАБОТЫ:
Пн.-чт.: 12:00–02:00
Пт.-сб.: 12:00–06:00
Вс.: 12:00–02:00

Facebook

Новое заведение Владимира Перельмана, совладельца I Like Bar. Кроме вина, здесь есть и пиво, и коктейли, и кофе (от Double B), и еда. Меню составлено в соответствии с концепцией «с миру по нитке». Есть типичные для винного бара закуски: сыры, оливки, деликатесные колбасы, мясные и рыбные тартар и карпаччо. Ещё — брускетты, крок-сэндвич и закуски под пиво: пироги и элегантная замена мини-бургерам — эклеры с несладкими начинками, такими как кебаб из ягнятины, котлеты из свинины и обжаренные креветки. Винную карту I Like Wine составила сомелье Елена Лебедева, коктейльную — бар-менеджер Роман Черный.

 

 

LavkaLavka

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 7.

Адрес:
Петровка ул., 21−2

Часы работы:
Вс.-чт.: 10:00−00:00
Пт.-сб.: 10:00−01:00

Facebook.com

Фермерский кооператив LavkaLavka во главе с Борисом Акимовым открыл на Петровке ресторан, в котором готовят из фермерских продуктов. Это, можно сказать, ресторан настоящей русской еды. Здесь всё очень серьёзно: происхождение ингредиентов каждого блюда подробно расписано в меню. Оленина с Крайнего Севера, дикий онежский лосось, стригуновский лук из Курской области — все продукты собраны по разным уголкам России у знакомых фермеров. В меню: рыбная тарелка от крымских рыбаков, борщ с белгородской грудинкой, щука-бургер.

 

 

Haggis

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 8.

Адрес:
Петровка ул., 15

Часы работы:
с 12:00 и до последнего гостя

Ещё один ресторан шеф-повара Дмитрия Зотова и сомелье Сергея Крылова, на этот раз — паб на Петровке. В меню — фаршированная утиная шея, наггетсы из телячьей головы, запечённое крыло индейки и многое другое. Из алкоголя — большой выбор эля, виски и вина. А ещё здесь можно посмотреть футбольную трансляцию.

 

«Чугунный мост»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 9.

АДРЕС:
Пятницкая ул., 6

+7 (495) 959−44−18

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook

Бистро «Чугунный мост» — совместный проект шеф-повара Дмитрия Зотова с бизнесменом Михаилом Серебряниковым. Еду, которую Зотов вместе с местным шефом придумал для «Чугунного моста», можно назвать умной повседневной. В меню нет определённой географической отсылки, зато отчётливо виден авторский почерк. Это простая еда на каждый день, к тому же недорогая по московским меркам. Меню разделено на четыре части: «Бар», «Бистро», «Гарниры» и «Десерты». В первой — быстрая еда, которую лучше есть руками и в компании: микробрускетты, запечённые оливки с арахисом и розмарином, нисуаз на палочках. В «Бистро» — то, для чего потребуются приборы: салат с тунцом блюфин, тёплым картофелем, яйцом пашот и анчоусами, корейка ягнёнка с цукини, кумином и домашней брынзой. Четыре гарнира и несколько привычных десертов — в последних двух частях. Винной картой занимался сомелье Сергей Крылов, партнёр Зотова по другим проектам.

 

Good Enough

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 10.

АДРЕС:
Садовая-Триумфальная, 4/10

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
по будням — с 08:00 до 23:00,
по выходным — с 10:00 до 23:00

Facebook

Небольшое кафе с хорошим кофе и простой едой на Садовой-Триумфальной. За кофе отвечает Анастасия Годунова, в прошлом — бренд-шеф по кофе компании Iconfood — Upside Down Cake, Montalto, Black Market и Corner Burger. Обжаркой зёрен занимается Camera Obscura. В коротком меню — пара салатов, суп дня, выпечка и несколько вариантов для завтраков. Каждые выходные в кафе проходит бранч — приглашённый повар готовит что-то особенное.

 

Nude. Coffee & Wine Bar

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 11.

АДРЕС:
Спиридоновка, 24/1

+7 (916) 372−22−24

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 08:00 до 23:00

 Facebook.com

Компактное кафе с большими окнами на Патриарших, которое открыла семейная пара Артур и Зара Берсировы. За кофе здесь отвечает совладелица Good Enough Анастасия Годунова, а за кухню — Даша Хомицкая, в прошлом шеф-повар клуба «Культ». Меню небольшое: сэндвичи, салаты, фалафель, суп дня, плюс весь день подают завтраки. Есть, например, скрэмбл с лососем и шпинатом и гранола с йогуртом и ягодами. Вино здесь стоит приемлемых денег, вполне конкурент соседнему Brix.

 

Glenuill

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 12.

АДРЕС:
Садовая-Самотёчная ул., 20

+7 (495) 724−76−27

часы РАбОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook

Третье по счёту заведение ресторанной супергруппы, образовавшейся в Москве в прошлом году: Уильяма Ламберти (также шеф-повара в Uilliam’s и «Угольке»), Глена Баллиса (шеф-повара новиковского ресторана «Недальний Восток») и ресторатора Александра Оганезова (Mi Piace, «Чайхона № 1»). На этот раз за кухню их общего ресторана отвечает не Ламберти, а Баллис. Еду, которую готовят в Glenuill, по-английски можно было бы назвать smart comfort food, в русском же языке короткого обозначения этой ниши пока нет. В общем, это еда на каждый день: за основу взяты привычные ингредиенты, а приготовленные из них блюда придуманы и сделаны более хитро, чем можно было бы представить в подавляющем большинстве ресторанов. Это не требующая белых скатертей авторская кухня, сделанная с умом и чувством юмора: чего только стоит картофель фри с трюфелем и пармезаном.

 

«Одесса-мама»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 13.

АДРЕС:
Кривоколенный пер., 10, стр. 5

+7 (964) 647−11−10

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook

Открыли кафе, если говорить обобщённо, владельцы сети ресторанов «Хачапури», а если более точно, то Татьяна Мельникова с пиар-директором сети Анной Шпак. Если не касаться меню, во всём остальном кафе очень похоже на «Хачапури»: чувствуется почерк команды. Сделать кафе с настоящей качественной национальной кухней и при этом с современным интерьером, не уводящим в грузинские дворики или украинские хутора, в Москве до сих пор могут единицы. И если с грузинскими всё ещё куда ни шло (способствует популярность кухни), то из одесско-еврейских это один из первых примеров. В меню — типичные для Одессы блюда домашней еврейской кухни: фаршированный цыплёнок, домашняя колбаса, скумбрия с луком, кефаль, малосольная тюлька, макароны по-флотски, драники и форшмак.

 

«Китайская грамота»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 14.

АДРЕС:
Сретенка ул., 1
+7 (495) 625−47−57

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook

«Китайская грамота» cтала первым рестораном, самостоятельно открытым адвокатом и ресторатором Александром Раппопортом. До этого в качестве совладельца Александр открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также совсем недавно переделал унылый «The Мост» во вполне приличный «Brasserie Мост». К «Китайской грамоте» Раппопорт подошёл серьёзно. Интерьер с первого взгляда кажется чересчур вечерним, от белых скатертей ожидаешь серьёзного чека по итогу ужина. Десять минут — и понимаешь, что это не так: столы расставлены плотно, скорее как в бистро; на стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Не говоря уже о том, что цены на еду в «Китайской грамоте» невысокие, что по итогам года можно в целом назвать коньком ресторатора. В меню, по словам Александра, гуандунская, или, как ещё говорят, кантонская китайская кухня. На деле же китайская кухня здесь заметно осовременена.

 

Обновлённый «ЦДЛ»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 15.

АДРЕС:
Поварская ул., 50/53

+7 (495) 663−30−03

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

В марте 2014 года ресторан «ЦДЛ» серьёзно преобразился. Коснулись перемены и интерьера, вызвавшего немало споров, и кухни. За первое отвечало архитектурное бюро Wowhaus, за второе — команда ресторана Ragout во главе с Алексеем Зиминым и Тарасом Кириенко. В ресторан стали ходить не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за хорошей едой. Тем не менее уже в июле стало известно, что команда Ragout покидает проект. На некоторое время «ЦДЛ» пропал с радаров, но недавно в ресторане запустили частично обновлённое меню, придуманное шеф-поваром Фёдором Вериным, совладельцем винных баров Brix. Интерьер менять снова не стали. В итоге всё на месте, в том числе многие постоянные посетители.

 

«Поехали»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 16.

АДРЕС:
Петровка ул., 30/7

+7 (495) 419−00−88

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 08:00 до 23:00

poexa.li

Союз успешных рестораторов Александра Орлова и Дениса Гусева и известного кулинара и журналиста Елены Чекаловой. «Поехали» — потому что Елена, как она сама объясняет, готовит в заведении на Петровке блюда, вдохновлённые её гастрономическими путешествиями с мужем Леонидом Парфёновым. Поэтому и меню в ресторане вышло очень разнообразное: ливанский салат из киноа соседствует с тартаром по-вьетнамски (с грушей и кунжутом) и серыми щами, приготовленными по рецепту бабушки Леонида. С баром всё тоже неплохо: его поставил шеф-бармен Максим Иващенко, работавший до этого в Door 19 и Mendeleev Bar.

 

Ресторан Coin

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 17.

Адрес:
Пятницкая ул., 71/5, стр. 2
+7 (495) 227−67−80

Coin-hall.ru

Ещё один проект совладельца винных баров Brix и Brix II Александра Шикина, только под новой вывеской и на Пятницкой. За меню отвечает не Александр Колбышев, шеф обоих Brix, как можно было подумать, а новый повар — Андрей Антонов. Еда в Coin интересная, это хороший ресторан на каждый день: порции большие, цены ниже, чем в Brix, воду бесплатно в стеклянных бутылках дают, во многих блюдах прослеживается почерк шеф-повара — то есть и не банально, но при этом не сложно. В меню много закусок, уже упоминавшаяся пицца, супы, блюда на гриле, пасты и ризотто.

 

Ресторан и бар «Фаренгейт»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 18.

АДРЕС:
Тверской бульвар, 26, стр. 2

+7 (495) 651−81−70

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 08:00 до 23:00

Rest-f.ru

Самый новый ресторан Андрея Деллоса на Тверском бульваре. Команда в «Фаренгейте» звёздная, всё как любит ресторатор: за кухню отвечает шеф-повар Антон Ковальков, за бар — Денис Кряжев. Оба работали в «22.13» на Петровке, ярко открывшемся в 2013 году и стремительно обанкротившемся меньше года спустя. В «Фаренгейте» стоит попробовать крем-суп из сельдерея с креветками; киноа со спаржей, яйцом пашот и пармезаном; сэндвич с хамоном, козьим сыром, инжирным джемом, вяленой уткой и подающимся отдельно ганашем из фуа-гра, а также десерт из бобов тонка, свёклы, смородины, мороженого из козьего сыра и лимона. Обязательно спросите у шефа: в меню десерта нет.

Барная карта составлена с большой скрупулёзностью. Так же, как было и в «22.13», она начинается с аперитивов и заканчивается дижестивами и десертными коктейлями. Стоят коктейли от 380 до 550 рублей. Барсучьего жира среди ингредиентов на этот раз нет, но есть много других привлекающих взгляд вещей. Например, цветки лаванды, ликёр бузины, тигровое молоко с лемонграсcом, то самое, как для севиче, и другие.

 

«Дом 12»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 19.

Адрес:
Мансуровский пер., 12
+7 (903) 968−88−97

Часы работы:
с 12:00 до 06:00

Dom12cafe.ru

В июне ресторатор Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», бар Cervetti и «Квартира 44») открыл новое место — «Дом 12» — не совсем ресторан, не совсем бар, не совсем клуб. Заведение в Мансуровском переулке работало нерегулярно и имело рваную программу. К осени всё наконец-то пришло в норму — «Дом 12» стал полноценным рестораном с богатой культурной программой. Алексей Зимин, ресторатор и главный редактор журнала «Афиша-Еда», стал совладельцем заведения и придумал ему постоянное меню вместе с бывшим шеф-поваром Ragout Ильёй Шалёвым.

 

The Box

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 20.

АДРЕС:
Лесная ул., 7

часы РАБОТЫ:
Пн.-ср. 08:00−22:00, чт.-сб. 08:00 — до последнего гостя, вс. с 11:00 до 22:00

Первый бар и ресторан команды сети кафе «Пафф Поинт» на первом этаже бизнес-центра White Gardens на Лесной, по соседству с Boston Seafood & Bar. Чаще всего владельцы называют The Box баром, но в первую очередь это всё же ресторан. Здесь есть полноценное меню, даже с завтраками и обедами, а мест за столиками намного больше, чем за барной стойкой. Еду придумала Нарина Минасян, выпускница кулинарной школы Ragout и одна из учениц шеф-повара Ивана Шишкина в Delicatessen и «Бутербро». За коктейли отвечает Стас Киреев, до этого работавший в секретном баре Chainaya. Tea & Cocktails (29-е место в 2014 году в World’s 50 Best Bars) и Mendeleev Bar.

 

Кафе Laffa Laffa

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 21.

АДРЕС:
Малая Бронная ул., 4

часы РАБОТЫ:
с 11:00 до 00:00

Facebook

Небольшое кафе ближневосточной кухни на Малой Бронной. Шеф-повар — 29-летний Басем Зен из Ливана, который работал в ресторанах Бейрута и Дубая и уже четыре года живёт в Москве. В меню — хумус, мутабаль (закуска из баклажанов), мухаммара (пюре из сладких перцев и грецкого ореха) и самбусики (пирожки из тонкого теста с начинками) — всё по 250 рублей, а также фалафель, лаффа (лепёшка) с заатаром (приправа) и помидорами, восточный пилав (блюдо на основе риса) с цыплёнком и другие блюда.

 

Обновлённый «Мясной клуб»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 22.

АДРЕС:
Кузнецкий Мост, 19/1

+7 (495) 625−17−29

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

Facebook

«Мясной клуб» стал вторым полностью собственным рестораном адвоката Александра Раппопорта, раньше он принадлежал ему совместно с Novikov Group. Оставшись один, Александр по тому же адресу и с тем же названием перезапустил ресторан с обновлённым меню и интерьером, неизменным оставил только шеф-повара Романа Шубина. Здесь Раппопорт сделал примерно то же, что пару лет назад с Мамутовским «The Мост», превратив его в «Brasserie Мост». Самые яркие перемены коснулись интерьера и еды, включая цены. Цены для категории столичных мясных ресторанов теперь демократичные. Самый яркий пример — стейки из новозеландской говядины. Каждый весом минимум 600−700 граммов, а стоят при этом от 1 200 до 1 600 рублей.

 

Кондитерская Magnolia Bakery

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 23.

АДРЕС:
Кузнецкий Мост, 18/7
+7 (495) 642−64−43

часы РАБОТЫ:
с 09:00 до 21:00

«ВКонтакте»

Американская сеть кондитерских Magnolia Bakery, открывшаяся на Кузнецком Мосту по франшизе. Кондитерская небольшая: всего семнадцать посадочных мест плюс зал для мастер-классов или вечеринок. Традиционно голубые стены, мраморные столы, фартуки с рюшами и посуда только пастельных оттенков. В московской Magnolia Bakery соблюдены все стандарты сети. Что, честно говоря, странно, потому что в России настолько сладкое есть не привыкли. В меню есть легендарные капкейки десятков вкусов и банановый пудинг. Пудинг отличается от того, который готовят в UDC: в Magnolia Bakery он более сладкий, в его составе есть большие кусочки печенья, из-за чего пудинг становится более плотным и чуть менее банановым. Капкейки сладкие до неприличия. Что есть можно, так это местные чизкейки (особенно «Тыквенный»), печенье и «криспы» — десерты из фруктового джема с хрустящей крошкой сверху. Уровень сахара в них тоже зашкаливает, но всё же меньше, чем в остальном.

 

Бургерная Meating

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 24.

Адрес:
Сыромятнический пер., 3/5

Часы работы:
с 10:00 до 20:30

Кафе площадью всего 15 квадратных метров рядом с «7 сэндвичей» в Сыромятническом переулке, того же владельца, Алексея Лукина. Готовят здесь несколько видов бургеров и салатов, в основном навынос, завтраки. Булки покупают в пекарне «Батон», мясо — на Дорогомиловском рынке. Выпить можно приличного пиво и Club-Mate. Заведение работает ежедневно с 10:00 до 20:30 и бесплатно доставляет заказы на территории «Винзавода» и Artplay.

 

Drink Your Seoul

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 25.

Адрес:
Калашный пер., 9

Часы работы: 

Ср.-чт. 19:00−01:00

Пт.-сб. 20:00−02:00

Крошечный полусекретный бар команды ресторана Crabs are Сoming, расположившийся рядом в подвале. Всего несколько столиков и небольшая барная стойка. За напитки отвечает Денис Кряжев, экс-бар-менеджер «22.13». Несколько месяцев бар работал только по пятницам и субботам, но теперь открыт также в среду и четверг. В короткой барной карте — коктейли, придуманные Кряжевым, с отсылками к Азии в названиях или ингредиентах. Два примера: коктейль Celery Sour, в составе которого соджу на помело, мескаль, сельдерей и лайм, и коктейль «Принцесса Кимчи» из игристого и лавандового сиропа, вариация «Кир Рояля». Кроме собственно бара, Drink Your Seoul интересен едой. Шеф тут тот же, что и в Crabs are Coming — Роман Квон. Но здесь он готовит исключительно корейскую еду. Особенно ему удаются блинчики с кимчи.

 

Кафе и кулинария «Кладовая»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 26.

Семейное кафе и кулинария в Большом Козихинском переулке. Разработать концепцию, меню и выбрать вино супруги Константин Наумов и Елена Киселёва пригласили Владимира Басова, владельца винотек Tinto Fino, Casa del Vino и Tre Bicchieri, известного в московском винном мире человека. Сами Константин и Елена практически круглосуточно находятся в «Кладовой», отвечая попеременно за все процессы, кроме работы кухни. Почти все продукты, из которых готовят в «Кладовой», можно купить домой. Часть кафе занимает кулинария — несколько полок и холодильников, где лежат уже упакованные соусы для пасты, оливки, артишоки, вяленые помидоры, сыры, риет, мясо, оссобуко, почки и печень. Меню в кафе короткое: суп, паста, несколько салатов, бутерброды, закуски, паштеты, риет и мясо и птица, томлёные и на гриле.

 

Кофейня Les в «Музее Москвы»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 27.

АДРЕС:
Зубовский бульвар, дом 2, стр.
+7 (926) 177−51−13

часы РАБОТЫ:
с 10:00 до 21:00

Facebook.com

Вторая по счёту кофейня Les, на этот раз в здании «Музея Москвы». Вход в кафе расположен со стороны Остоженки. Площадь нового кафе — 60 квадратных метров. Внутри и на летней веранде смогут одновременно разместиться до тридцати гостей. В меню — несколько видов кофе, например чёрный (100 рублей), с молоком (200 рублей) и медленных, капельных, способов заваривания (от 180 до 300 рублей), а также выпечка (от 70 рублей). В будущем здесь будут продавать ещё и посуду, книги и сувениры.

 

Ресторан «Оранж 3»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 28.

Адрес:

Тверской бульвар, 26, стр. 2
+7 (495) 665−15−15

часы работы:
Ср.-вс.: 12:00−00:00

Orange3.ru

Новый ресторан, на этот раз со скандинавской кухней, Андрея Деллоса («Кафе Пушкинъ», «Манон», «Шинок», «Турандот», «Му-Му») на Тверской улице, в том же здании, что и «Турандот». За кухню отвечает финский шеф-повар Саули Кемппанен — автор книги Moderni Tapas (повар написал её после работы в испанском ресторане Tristan) и экс-судья финской версии шоу MasterChef, работавший в ресторанах Германии (Quadriga в Берлине), Великобритании (Fat Duck в Лондоне), Испании и Финляндии. Меню небольшое, среди ингредиентов встречаются оленина, можжевельник, лакрица, облепиха, пастернак, палтус и ряпушка.

 

Кофейня West 4. Coffee Brew Bar

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 29.

Адрес:
Остоженка ул., 3/14

Новая кофейня на Остоженке, 3/14. Кофейные зёрна для заведения — перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские — возят зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный альтернативными способами — V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Хозяева площадки вдохновлялись концепциями американских кофеен, поэтому интерьер в West 4. Coffee Brew Bar оформили соответствующе. В заведении играет соул, джаз и диско с виниловых пластинок, привезённых из США. По вечерам здесь проходят живые джазовые выступления и вечера поэзии.

 

 

Кафе грузинской кухни «Вай Мэ!»

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 30.

Адрес:
Гжельский пер., 19, стр. 2

часы работы: с 10:00 до 22:30

Instagram

Владельцы сети Saperavi Cafe и рюмочной «Второе дыхание» открыли в этом году сеть недорогих кафе с грузинской кухней «Вай Мэ!». В меню около пятидесяти блюд, среди которых жареные и паровые хинкали, люля на палках, форель на шпажке, чахохбили из курицы, харчо мегрельский из телятины, гупта из баранины, шаурма по-тбилисски, квари, лобио и жареный сулугуни. Из напитков — грузинское вино и коньяк, чача, русская водка, мексиканская текила и кубинский ром. На завтрак готовят омлеты с сулугуни и шпинатом, кукурузные оладьи, сырники из творога надуги с грузинским мёдом, творог надуги с мёдом и ягодами и другие блюда.

 

 

Кафе Moments

31 новое место, открывшееся за год. Изображение № 31.

АДРЕС:
Татарская ул., 7,
стр. 1

часы РАБОТЫ:
Будние с 08:00
до 23:00,
выходные с 10:00
до 23:00

Выпускники кулинарной школы Ragout Александр Бурбыга и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли небольшое кафе Moments. Заведение работает на месте кафе-супницы «Первое!», владельцем которого был Александр. Открыть гастропаб решили вместе с Катей, помещение переделали за две недели. Кафе небольшое и рассчитано примерно на тридцать человек. За кухню отвечает Катя Плотникова, и это её первая работа в качестве шеф-повара. Кате помогает су-шеф и несколько линейных поваров.