Первый этап голосования позади — мы всё ближе к тому, чтобы выбрать главные открытия и события года. Если вы ещё не знаете, как голосовать, — это делается очень просто. Регистрируйтесь (это два клика). На каждой странице голосования вас встречает пара номинантов — их лично вам из общего списка случайным образом вытягивает машина. Кликаете на более достойного из двух — и переходите к следующей паре.

В пяти номинациях стартует финал. Уже можно проголосовать, чей уход стал самым значительным для вас: Галины Тимченко из «Ленты.ру» или Павла Дурова из «ВКонтакте»; какое закрытие сильнее отразилось на жизни города — «Архитектора» или ресторанов Global Point; какой скандал запомнился больше — запуск фекалий из Нового Девяткино или свадьба двух девушек; какой онлайн-магазин полезнее — Zara Home или Pull & Bear; какая сделка важнее — то, что Facebook купил WhatsApp, или то, что Mail.ru купил «ВКонтакте». В следующий вторник, 23 декабря, мы объявим победителей в этих пяти номинациях и приступим к третьему этапу голосования.

 

 

Номинации этого года

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 1.

Событие года

Зимой Россия не могла нарадоваться на Олимпиаду и присоединение Крыма, но уже вскоре дела пошли не так гладко. Запад ввёл санкции, на Украине началась гражданская война, в московском метро сошёл с рельсов поезд, а курс рубля и цены на нефть падают как снег. 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 2.

Скандал года

В этом году в Петербурге было много скандалов: политических, экономических, социальных, криминальных. Некоторые из них не оказали никакого влияния на нашу повседневную жизнь, но всё же вызвали бурные дебаты. Другие, наоборот, как будто прошли незамеченными (инфоповоды замылили и недообсудили), но на буднях города эти события сказались самым непосредственным образом.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 3.

Городской проект

В этом году в Петербурге было немало интересных проектов, причём инициативы шли как от простых горожан, так и сверху, от власти. Так, пока чиновники запускали общественный велопрокат, активисты придумали приложение для борьбы с незаконной парковкой; пока Водоканал спасал нерп, верующие привлекали современных художников для возрождения церкви.

 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 4.

Новый ресторан

Пока правительство Петербурга проводит конкурс на разработку маршрутов гастрономических туров, The Village уже вовсю составляет свои. В этом году список достойных мест пополнили несколько ресторанов с авторской кухней, демократичный ресторан от Ginza Project, совместный проект Italy-Group и Валентино Бонтемпи, небанальный стейк-хаус и детище Food Retail Group в ТЦ «Галерея».

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 5.

Новое кафе

С каждым годом в Петербурге становится всё больше мест, где хорошая еда, приятный интерьер и ненавязчивый сервис соседствуют с демократичными ценами и неформальной обстановкой. Среди номинантов этого года — в основном кафе, открытые друзьями или родственниками и не потерявшие своего обаяния, даже добившись большого успеха. 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 6.

Новый бар

Задумываясь об открытии собственного заведения, петербуржцы чаще всего останавливаются на формате бара: это свойственно как новичкам, так и профессионалам индустрии. Петербургский бар-хоппинг обрастает всё большим налётом романтики, а места продолжают открываться — самые удачные успевают обзавестись постоянными посетителями за месяц-два. 

 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 7.

Закрытие года

Этот год стал трудным для бизнесменов: кофейни и бары, едва успев открыться, разорялись и закрывались или переезжали в менее престижное место; арендодатели разрывали договора, и интересные проекты оказывались без крыши над головой. В номинации «Закрытие года» мы печально чествуем тех, кого потеряли в течение 2014-го.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 8.

Новый онлайн-магазин

Активную экспансию на российский рынок западные онлайн-магазины начали ещё в прошлом году. Тогда русскоязычной версией обзавелись Asos и Zara. За 2014 год к ним успели присоединиться ещё c десяток сайтов.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 9.

Уход года

2014 год запомнится рядом громких отставок. Они произошли в самых разных сферах, но каждая из них — от американского посла до владельца крупнейшей соцсети — так или иначе связана с политикой.

 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 10.

Новый гаджет

2014 год должен был стать годом технологической революции и триумфа новых носимых гаджетов, но не всё получилось. Зато 3D-принтеры, дроны и сверхчёткое телевидение теперь доступны массовым пользователям.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 11.

Акция года

В 2014 году граждане обливались ледяной водой, боролись с эвакуаторами, рисовали Владимира Путина и срывали концерты Мэрилина Мэнсона. Кроме того, художник Павленский отрезал себе мочку уха, а руфер Mustang Wanted перекрасил звезду высотки на Котельнической набережной. 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 12.

Новый сериал

Телепродюсеры в этом году делали всё, чтобы ублажить взыскательную публику: на второй план отошли ситкомы со смехом за кадром, на первый выбрались новые многосерийные драмы и триллеры звёздных режиссёров (вроде Стивена Содерберга и братьев Коэн) и со звёздами в главных ролях.

 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 13.

Сделка года

В 2014 году крупные корпорации продолжали скупать компании, которые до этого сумели привлечь внимание миллионов пользователей: новых владельцев обрели WhatsApp, «ВКонтакте», Minecraft и «Кофе Хауз».

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 14.

Запрет года

В уходящем году россияне получили новую порцию запретов: например, теперь нам нельзя материться в СМИ и курить в поездах дальнего следования, а также есть хамон и вкусный европейский сыр.

 

 

 Перейти к голосованию