Facebook Paper 

Юрий Болотов — о семи лучших приложениях и сайтах 2014 года. Изображение № 1.

Facebook для поколения миллениалов: вместо ленты новостей — карточки; вместо миллиона функций — одна, но исключительная. Paper — это в первую очередь новостной ридер. Разделение привычных сервисов на несколько узкоспециализированных приложений стало одним из главных трендов этого года. На этом поле Facebook, купивший WhatsApp, успешно развивающий Instagram и запустивший сразу несколько экспериментальных приложений (после Paper, например, вышел эфемерный мессенджер Slingshot), был успешнее конкурентов. Foursquare, выделивший чекины в отдельное приложение Swarm, оказался под градом критики.

 

 

 Yo

Юрий Болотов — о семи лучших приложениях и сайтах 2014 года. Изображение № 2.

Начало года запомнилось бумом анонимных социальных сервисов. Весной шума наделал Secret, но вскоре поутих, и скандальное приложение поменяло свою концепцию. Война мессенджеров продолжилась: нет ничего удивительного, чтобы иметь их сразу несколько — один для общения с коллегами, другой — с друзьями, а третий — с родителями. Но едва ли не главным приложением этого года стало Yo — мессенджер настолько же простой, насколько и гениальный. Yo позволяет отправить выбранному адресату всего одно слово-напоминание, но этим закрепляет едва ли не главное ощущение уходящего года: в 2014-м всем окончательно надоели новые приложения. Что дальше? На место сервисов придут уведомления.

 

 

 FireChat

Юрий Болотов — о семи лучших приложениях и сайтах 2014 года. Изображение № 3.

Ещё один мессенджер года. Российский разработчик Станислав Шалунов, прежде работавший в BitTorrent, рассчитывал создать стабильный способ коммуникации в условиях ненадёжной мобильной связи. FireChat обходится без интернета: с помощью Wi-Fi и Bluetooth приложение соединяет между собой телефоны на расстоянии до 100 метров. «Революция зонтиков» в Гонконге расставила всё по своим местам, превратив FireChat в едва ли не главное оружие разозлённых жителей города. Впрочем, протест всё равно провалился.

 

 

Meduza

Юрий Болотов — о семи лучших приложениях и сайтах 2014 года. Изображение № 4.

Российский Circa News. В этом году экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко, бывший глава отдела спецкоров Lenta.ru Иван Колпаков и бывший директор по продуктам «Афиши» Илья Красильщик придумали совместный проект — новое медиа в лучших традициях эмигрантской прессы в изгнании. Свой офис «Медуза» открыла в Риге, а 20 октября заработали сайт и мобильное приложение проекта. Приложение совмещает в себе функции агрегатора новостей и картотеки, объясняющей новые понятия и явления. 

 

 

 Corner

Юрий Болотов — о семи лучших приложениях и сайтах 2014 года. Изображение № 5.

Российское приложение Corner — чуть ли не лучший мобильный сервис покупки билетов для тех, кто не знает, куда он хочет полететь. Corner отбирает самые дешёвые цены на перелёты в крупные города по всему миру и выдаёт их удобным списком в виде карточек. Вместо сложностей выбора — один готовый ответ; вместо долгих поисков — приятная иллюзия спонтанности. Что, если в следующие выходные улететь в Берлин? Впрочем, разглядывать возможные маршруты едва ли не интереснее, чем отправляться в путешествия.

 

 

 Uber

Юрий Болотов — о семи лучших приложениях и сайтах 2014 года. Изображение № 6.

Snapchat был самым скандальным стартапом прошлого года, а Uber — этого. Сервис растёт в цене быстрее Facebook, собирает данные о своих пользователях, ссорится с журналистами и угрожает убить индустрию такси во всём мире. По крайней мере, глава компании Трэвис Каланик обещает значительно снизить стоимость городских перевозок, заменив всех водителей автопилотом. В России Uber появился ещё год назад, но только этой осенью в Москве и Петербурге запустилась его бюджетная версия UberX — и сразу обрушила цены на такси.

 

 

 Beats Music

Юрий Болотов — о семи лучших приложениях и сайтах 2014 года. Изображение № 7.

Ничего нового, но лучше, чем у конкурентов, — примерно так можно описать Beats Musiс. Доктор Дре и Джим Йовин запустили собственный стриминговый сервис в январе этого года, а уже летом за 3 миллиарда долларов продали его вместе со всем технологическим бизнесом Apple. В 2014 году больше никто не слушает музыкальные альбомы от начала до конца — зачем, когда умные роботы и музыкальные эксперты на лету составят идеальный плейлист для вашего настроения? Пока что Beats Music работает лишь в США, но с помощью нехитрых манипуляций принимает российские кредитки.