Андрей Мовчан — о будущем российской экономики в 2016 году . Изображение № 1.

По итогам 2015 года российская экономика находится не в лучшем состоянии: нефть стремительно дешевеет, и в декабре стоимость топлива марки Brent опустилась до уровня 2004 года — ниже 36,2 доллара за баррель. Вслед за нефтью обесценивается и рубль. Так, к концу года доллар стоит уже выше 70 рублей, евро — выше 75. И хотя глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно объявил об окончании рецессии в России, экономика не только не растёт, но и продолжает сокращаться. По прогнозам того же Улюкаева, спад по итогам 2015 года может составить 3,7 %. Директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан рассказал The Village, как ситуация в экономике будет складываться в 2016 году: что будет с курсом рубля и ценами на нефть, как сократятся доходы россиян и на сколько лет хватит резервов государства.  

   

О рубле и нефти

Помимо нефти на курс рубля к доллару оказывает прямое влияние объём активной рублёвой массы, который математически связан с инфляцией. Таким образом, при постоянной цене на нефть изменения курса рубля можно отслеживать по инфляции. В 2016 году этот показатель будет высоким, скорее всего, двузначным. Это связано с рекордным дефицитом бюджета, который в условиях отсутствия источников госзаимствований можно покрыть только эмиссией. Соответственно, рубль подешевеет даже при стабильной нефти. 

Не надо забывать, что мировые хранилища нефти переполнены, и вполне возможно, что в течение 2016 года цена на Brent будет существенно ниже тех 50 долларов, на которые ориентируется бюджет. Такое снижение цены вряд ли будет долгосрочным (в конце концов, себестоимость сланцевой нефти в США всё ещё находится выше отметки в 40 долларов за баррель; новые скважины не только не будут буриться, а старые могут консервироваться при ценах ниже 35–40 долларов), но может держаться в течение 6–12 месяцев. В этом случае мы можем увидеть дополнительное снижение стоимости рубля на 15–20 %, и его курс подойдёт к отметке 100 рублей за доллар.

И наоборот, если по какой-то причине (война в Персидском заливе, существенное сокращение добычи в США, значительный рост потребления) нефть вырастет до 55–60 долларов за баррель, мы, скорее всего, увидим компенсирующее движение рубля, и он останется вблизи сегодняшних значений. Конечно, рубль будет волатильным: это всё же маленькая валюта страны с разваленной экономикой. И надо сказать, что мы не учли внезапных факторов — например, банкротства нескольких крупных российских банков или серьёзной ошибки правительства. Если такое случится, рубль может резко упасть, как это было год назад.

О доходах россиян и безработице

Реальные доходы россиян сокращаются достаточно быстро — ничего удивительного, вся экономика страны была построена на экспорте нефти, а доходы от экспорта упали более чем в два раза. Параллельно было разрушено доверие инвесторов и предпринимателей, основным нанимателем оказалось государство, а его доходы зависят от цены на нефть вообще почти на 100 %. Ещё один фактор — тотальное недоверие со стороны тех, кто мог бы создавать в стране рабочие места и производить продукцию, это определяет дальнейшую рецессию экономики уже после стабилизации цен на нефть.

К сожалению, правительство ничего не делает для изменения ситуации, и не стоит ждать улучшения бизнес-климата или повышения бизнес-активности в России в ближайшие годы. Это означает, что на фоне высокой инфляции будет становиться всё больше государственных служащих, но их зарплаты не станут расти. В то же время частный бизнес сократится, социальные выплаты будут всё ниже, и, таким образом, потребление начнёт быстро сокращаться. 

На фоне сокращения потребления и роста налогов (а наше правительство идёт по украинскому пути, повышая сборы и налоги вместо создания условий для роста экономики) будут сокращаться даже такие виды бизнеса, как ретейл и финансы. А производство сохранит объёмы только в тех областях, где можно заместить более качественные, в том числе импортные, аналоги менее качественными и более дорогими.

Нам вряд ли стоит ждать всплеска безработицы по греческому сценарию, поскольку в России почти треть трудовых ресурсов работает на государство, ещё 10 % — на госкомпании, а большая доля трудовых ресурсов занята в неформальной экономике. Но разорение мелких предпринимателей уже идёт, так же как и тотальное сокращение офисных работников и вообще среднего класса. Россия стремительно превращается в СССР с имитацией рыночной экономики: у нас, как и в СССР, скоро останется богатая номенклатура, средний класс в лице чиновников и бедное население.

О резервах и реформах

Резервный фонд исчерпается в 2016 году, однако это далеко не все резервы, есть ещё золотовалютные, и их немало. Чтобы потратить их при текущем состоянии рынка, потребуется около четырёх лет. Сегодня правительство вообще не предлагает никаких мер по изменению ситуации, поэтому надо предполагать, что в течение четырёх лет наша экономика будет сокращаться и терять резервы, налоги и пенсионный возраст будут расти, а потом наступит обвал.

В принципе, возможные меры сводятся либо к продлению агонии ещё лет на десять за счёт масштабной эмиссии денег (высокая инфляция, дефицит товаров, ликвидация частного бизнеса и жёсткая диктатура будут следствиями), либо к кардинальным реформам законодательства, судебной системы, налоговой и социальной систем, внешней политики и структуры управления экономикой. Такие реформы, успешный опыт которых есть у многих стран, могли бы за пять-десять лет коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону. Однако сегодня нет никаких оснований полагать, что власть готова, хочет и может пойти на реформирование страны.

   

Обложка: Александра Мудрац/ TASS