Год от года Россия меняется — в эпоху политических потрясений и во времена реакции, на фоне экономической стабильности и под воздействием финансовых кризисов. Вместе со страной меняется и Москва — как самый главный, самый интенсивно развивающийся город. На протяжении последних пяти лет 
The Village пристально следит за этими изменениями, стараясь фиксировать мельчайшие из них. Декабрь — время подводить итоги, и по сложившейся доброй традиции мы делаем это вместе с нашими читателями. Поэтому перед вами — наше традиционное голосование, посвящённое всему самому важному и интересному, что происходило за последние 12 месяцев в государстве и его столице.

Важное и интересное — в каких сферах? В этом году мы хотели обойтись небольшим кругом номинаций, однако во время подготовки голосования поняли, что ограничить их количество не так просто. Некоторые категории прошлых лет — такие как «Акция года» или «Такси-сервис» — отпали сами собой за отсутствием в них хоть сколько-нибудь заметных событий. Зато появились новые. Среди них — «Российский сериал года» как ответ на увлечение отечественных телепродюсеров мыльными операми и «Скандал года» как попытка осмыслить все те резонансные истории, которые мы активно обсуждали в наших фейсбуках и твиттерах, и колонки, которые мы читали в наших любимых СМИ.

Итак, во втором туре на победу претендуют 64 номинанта в 14 номинациях. Голосование устроено по олимпийской системе и проходит в несколько этапов. В каждой номинации вас встретит пара номинантов, составленная случайным образом. Выбирайте наиболее достойного, по вашему мнению, кандидата и смело переходите к следующей паре. В предстоящую среду, 23 декабря, редакция подведёт промежуточные итоги, и набравшие наибольшее число голосов номинанты выйдут в следующий этап — и так до тех пор, пока в каждой из категорий не останется по одному победителю. Один нюанс: перед голосованием вам придётся зарегистрироваться. Сделать это можно с помощью адреса электронной почты или через аккаунт в одной из социальных сетей. Регистрация позволит свести накрутки к минимуму и сделает наше голосование максимально прозрачным.

Когда все этапы голосования завершатся, редакция назовёт победителей в каждой из номинаций. Произойдёт это в самом конце декабря, так что у всех нас есть совсем немного времени, чтобы подвести итоги уходящего года и встретить год наступающий, в котором, мы уверены, всех нас ждёт ещё много интересного. 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 1.

Запрет года

В 2015 году россиянам снова запрещали — смотреть откровенное кино, есть турецкие продукты и скачивать пиратский контент. Впрочем, досталось не только простым россиянам, но и чиновникам: им запретили летать в командировки рейсами зарубежных авиакомпаний.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 2.

Закрытие года

Кризисный 2015-й запомнится в том числе многочисленными закрытиями — заведений, проектов и магазинов. Московские модники лишились магазинов FOTT и American Eagle Outfitters, молодые учёные — стипендий фонда «Династия», а любители посплетничать — сервиса анонимных сообщений Secret. Кроме того, прекратили работу московское представительство ЮНЕСКО и кабельная сеть Universal Networks.  

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 3.

Уход года

В 2015 году случилось немало громких отставок. Свои посты, например, покинули Сергей Капков, Ольга Захарова, Владимир Якунин и Владимир Кулистиков. Кроме того, год запомнится отъездами за границу известных политических активистов, среди которых Евгения Чирикова и Мария Гайдар.

   

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 4.

Транспортная инициатива года

В уходящем году в городе продолжила расширяться зона платной парковки: она вышла за пределы Третьего транспортного кольца и добралась до спальных районов, чем не очень обрадовала местных жителей. Также из нового в городской транспортной сфере — резонансная велодорожка на Бульварном кольце, каршеринг и планы по модернизации маршруток, результаты которой, впрочем, мы сможем увидеть только в будущем году. 

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 5.

Скандал года

Скандалов в российском публичном поле не становится меньше. Интернет-публику в уходящем году будоражили новые расследования Алексея Навального, дела Светланы Давыдовой и Олега Кашина, аутинг Ашота Габрелянова, оренбургский тверк и многое другое. The Village предлагает своим читателям выбрать самый громкий и знаковый из них.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 6.

Герой года

Уходящий 2015 год, подобно предыдущему, вряд ли можно назвать по-настоящему радостным. Но несмотря на войны, санкции и дальнейшее исчезновение свобод в общественно-политической жизни, никуда не пропали люди, которые не изменяют себе и не боятся заниматься своим делом. 

   

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 7.

Новый онлайн-магазин

В 2015 году русскоязычными версиями сайтов обзавелись те, кто не успел сделать этого раньше: например, шведский масс-маркет H&M и косметическая марка Kiehl’s. Также спустя долгие месяцы ожиданий заработали онлайн-магазины главного концепт-стора города и бойкого шоу-рума украшений.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 8.

Новый магазин

Магазины в 2015 году чаще закрывались, чем открывались, но несколько приятных исключений всё же есть. Например, в городе появился обувной с достойной подборкой туфель и брогов, вторая версия FOTT, посвящённая исключительно кроссовкам, и первый приличный хозяйственный в пределах Садового кольца.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 9.

Коллаборация года

Уходящий год выдался горячим на коллаборации. Спортивные марки отмечали юбилеи ключевых моделей, по случаю чего призывали к сотрудничеству знаменитостей и молодых дизайнеров. H&M отличились самой обсуждаемой и успешной коллаборацией года. А поп-икона Канье Уэст представил совместную коллекцию с adidas заодно со своей новой песней.

   

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 10.

Место года

В этом году карта Москвы продолжила пополняться местами, в которых приятно отдохнуть от дел. Некоторые из площадок, такие как Даниловский рынок или театр Станиславского, получили новую жизнь после реконструкции или смены команды. Другие — например, открывшиеся в 2014 году заведения «НИИ» или «Редакция» — окончательно утвердились в числе городских фаворитов. Были и те, кто в 2015 году прожил совсем недолгую, но яркую жизнь. В номинации «Место года» мы собрали условные «места силы», точки притяжения, без которых сложно было бы представить городской ландшафт в уходящем году.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 11.

Российский сериал года

Нельзя сказать, что 2015 год стал революционным для российского телевидения. Прежде мы уже видели «Ликвидацию», «Оттепель» и «Физрука», а включать федеральные каналы по-прежнему небезопасно: вместо сериала можно наткнуться на передачу с Дмитрием Киселёвым или КВН. Тем не менее в уходящем году качественных отечественных телепродуктов стало ощутимо больше, телевидением занялись редакторы успешных изданий и режиссёры нового российского кино, а в главных ролях засветились самые актуальные актёры — от Константина Хабенского до Елены Лядовой. В номинации «Российский сериал» мы собрали четыре самых обсуждаемых телепроекта этого года.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 12.

Выставка года

В культурном плане 2015 год запомнится, кроме прочего, рядом крупных выставочных проектов: мы часами простаивали в очередях, чтобы взглянуть на «Девочку с персиками», и расталкивали локтями экскурсионные группы школьников у «Мальчика, укушенного ящерицей» в Пушкинском, позировали в белом горохе на выставке Яёи Кусамы в свежем здании «Гаража» и встречали лица из телевизора на ретроспективе Андрея Бартенева. Кроме того, осенью на ВДНХ прошла ещё и Шестая московская биеннале, снова собравшая актуальных российских и мировых художников, а также авторитетных экспертов типа Рема Колхаса и Саскии Сассен. Иными словами, художественно обогащаться в этом году можно было чуть ли не еженедельно. 

   

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 13.

Новый ресторан года

Несмотря на кризис, в Москве продолжают открываться новые заведения, и довольно часто. Среди новинок этого года — демократичное кафе от владельцев ресторана Sumosan, новый бар Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти, большой корейский ресторан с современным интерьером и барбекю, а также возвращение Аркадия Новикова в новой роли. В этой номинации The Village собрал все самые громкие открытия года вместе, есть из чего выбрать.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 14.

Крафтовый бар года

Московская тенденция 2014 года — интерес к крафтовому пиву — продолжает жить и в 2015-м, но уже в куда большем масштабе. Бары с крафтовым пивом сейчас открываются чуть ли не каждую неделю. Причём если в прошлом году крафт скорее служил дополнением к уже существующим линейкам пива в московских кафе и барах, то сейчас открылось несколько десятков мест, полностью заточенных под крафтовую тематику. В нынешнем голосовании выбор нелёгкий: в каждом баре — участнике голосования работают настоящие фанаты своего дела. 

 

 

Специальные номинации

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 15.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 16.

Концерт года

В прошлом декабре глава одного из российских концертных агентств предсказал The Village насыщенный событиями год. Так и получилось. Мы видели воссоединение The Libertines и 5’nizza, отмечали первомай на Hip-Hop MayDay #WOWMOSCOW, толкались за право увидеть Aerosmith и, как бешеные, два дня плясали на Outline. С каждого концерта по 4G-интернету МТС в Instagram улетали сотни фотографий. Потные и счастливые люди на них как бы намекают: пора бронировать билеты на фестивали следующего года.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 17.

Москвич года

Даже во время кризиса москвичи продолжают приводить город в порядок. В этом году Stay Hungry начали преобразование Даниловского рынка, Аркадий Новиков сделал новый шаг в сторону демократичной еды, а Rocketbank доказал, что и со стартапами иногда стоит считаться — даже если тебя зовут Олег Тиньков. Москва-2015 остается городом возможностей. И проект МТС #WOWMOSCOW готов поддержать каждого, кто готов ими воспользоваться. Ведь каждый житель этого города по-своему москвич года.

Голосование читателей The Village: Второй этап. Изображение № 18.

Спортплощадка года

Новые скейтпарки от МТС #WOWMOSCOW, площадки для воркаута и долгожданные велодорожки на Бульварном кольце — спортивную жизнь города в этом году отличало разнообразие. Тут и пригодились смартфоны, которые вечно отвлекают жителей столицы от обеда с друзьями. Все лето москвичи использовали 4G-интернет МТС, чтобы смотреть видеоуроки по воркауту или учиться делать «олли». Непривычно теплая зима на популярность активного отдыха никак не повлияла. Ведь в 2015 году даже лыжня в Сокольниках устойчива к таянию.

 Перейти к голосованию