16 главных скандалов года. Изображение № 1. 

Карикатуры Charlie Hebdo

После нападения исламистов на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в январе 2015 года мир начал следить за публикациями этого издания. В России наибольший резонанс вызвали карикатуры, опубликованные после крушения самолёта с россиянами над Синайским полуостровом. На одной из них изображён боевик «Исламского государства» (в России организация запрещена), на голову которого падают обломки самолёта. Подпись к рисунку гласит: «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки». На второй карикатуре — говорящий череп, который произносит: «Лучше бы я полетел рейсом Air Cocaine» (отсылка к скандалу с французским самолётом, в котором нашли 700 килограммов кокаина). Карикатуры вызвали волну возмущения среди российских политиков, в социальных сетях и СМИ. А районный суд Грозного даже признал Twitter-аккаунт издания запрещённым.

16 главных скандалов года. Изображение № 2.

«Дочь Путина»

 В начале года издание «РБК» опубликовало материал о создании технологической долины МГУ, проект которой оценивается в 110 миллиардов рублей. Согласно материалу, над концепцией долины работает группа из десятков экспертов и в том числе директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова. «Женщина без имени и без биографии расширяет теперь МГУ и осваивает 1,7 миллиарда долларов (...) Непростая, стало быть, женщина», — написал на своём сайте журналист Олег Кашин, предположивший, что Тихонова — дочь президента Владимира Путина. Позже «Интерфакс» взял у Тихоновой интервью, и в развернувшейся в Facebook дискуссии сотрудник информагентства Юрий Погорелый признал, что женщина — действительно дочь главы государства. Причём, по словам журналиста, она согласилась говорить с «Интерфаксом» только о МГУ и только без фотосъёмки.  

16 главных скандалов года. Изображение № 3.

Дело Светланы Давыдовой

В январе против многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой возбудили уголовное дело о государственной измене в пользу Украины. Ранее женщина сообщила дипломатам из украинского посольства, что воинская часть рядом с её домом в городе Вязьма опустела, а военных, предположительно, отправили в Донецк. Такой вывод она сделала из случайно услышанного в маршрутке телефонного разговора. Суд арестовал Давыдову — по делу о госизмене ей грозило до 20 лет тюрьмы. В СМИ и соцсетях началась кампания в её защиту, и в итоге дело закрыли за отсутствием состава преступления.

16 главных скандалов года. Изображение № 4.

Тёлочки-гейт

В марте интернет-издание «Медуза» опубликовало материал под заголовком «Как не быть сексистом в России» и так поделилось им в редакционном Twitter: «Мужики, тут инструкция, как не обижать тёлочек». Сообщение моментально разлетелось по соцсетям и вызвало неоднозначную реакцию как среди читателей, так и среди коллег-журналистов. А феминистка Белла Рапопорт разразилась колонкой, которую назвала «Обыкновенный сексизм». Ответный ход «Медузы» — твит «Мужики, смотрите, наш твит вдохновил тёлочку на колонку» — только поспособствовал эскалации конфликта. Напряжённость попытался снять издатель «Медузы» Илья Красильщик, который написал у себя в Facebook: «Ребзя, твит — ***** (ерунда), остановитесь. Мир всем. Братва, не стреляйте друг друга. Приезжайте в гости».

16 главных скандалов года. Изображение № 5.

Допинговый скандал

Международная ассоциация лёгкой атлетики отстранила российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, любых командных соревнованиях и кубках с декабря 2015-го до февраля 2016 года. Такое решение приняли после доклада Всемирного антидопингового агентства, которое обвинило наших экспертов в подделке результатов проб легкоатлетов. По версии агентства, манипуляции проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко. Кроме того, российская ФСБ якобы допускала «прямое запугивание и вмешательство» в работу антидопинговой лаборатории. Мутко опроверг все обвинения в свой адрес и исключил возможность вмешательства в процесс сотрудников ФСБ. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес российских спортсменов голословными.

16 главных скандалов года. Изображение № 6.

Расследования о Шойгу и Тимаковой

Героями расследований в этом году становились самые разные российские чиновники, и среди них — министр обороны Сергей Шойгу и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. У первого Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашёл дом на Рублёвке, стоимость которого в ФБК оценили в 18 миллионов долларов, а землю под ним — ещё в 9 миллионов долларов. В свою очередь латышские СМИ раскопали данные о том, что Тимакова приобрела дом в Юрмале за 1,3 миллиона евро. Если верить данным деклараций, ни Шойгу, ни Тимакова не могут позволить себе такую недвижимость. Так, суммарный доход семьи Шойгу в период с 2010-го по 2012 год составил 173 миллиона рублей, а Тимакова с мужем в 2014 году на двоих заработали 39,5 миллиона рублей.

16 главных скандалов года. Изображение № 7.

«Дело Кашина» и Турчак

Один из главных политических скандалов года — журналист Олег Кашин — назвал действующего губернатора Псковской области Андрея Турчака организатором нападения на себя, произошедшего в ноябре 2010 года. На это Кашин сперва косвенно указал в своей колонке «Три миллиона триста тысяч рублей», в которой назвал имена исполнителей преступления. После, в открытом письме «вождям Российской Федерации», он написал прямо: «Ваш губернатор Турчак — инициатор уголовного преступления в отношении меня, того самого преступления, о котором один из вас говорил мне, что обещает оторвать головы его участникам и организаторам». Сам псковский губернатор позже заявил, что его совесть «абсолютно чиста», а также предложил Кашину «приехать и, глядя в глаза, обо всём поговорить». Журналист ответил отказом, назвав слова Турчака «хамским жестом».

16 главных скандалов года. Изображение № 8.

Навальный против Чайки

В декабре Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал резонансное расследование о бизнесе сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Организация утверждает, что Игорь Чайка получает выгодные государственные подряды. В свою очередь Артём Чайка, по данным ФБК, владеет роскошным отелем в Греции и домом в Швейцарии, а также участвовал в захвате Верхнеленского пароходства, в процессе которого был убит бывший директор предприятия. Кроме того, говорится в расследовании, через партнёршу по бизнесу сын генпрокурора связан с лидерами Кущёвской ОПГ, а ранее имел отношения с другими представителями криминала. Несмотря на то, что многие назвали расследование ФБК «российским Уотергейтом», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что оно не заинтересовало Кремль, а сам генпрокурор Юрий Чайка назвал всю озвученную информацию ложью.

16 главных скандалов года. Изображение № 9.

Аутинг Ашота Габрелянова

Скандал на троих: журналистка и светская львица Ксения Собчак летом разместила в своём Instagram пост, посвящённый телеведущему Артёму Королёву и бывшему генеральному директору телеканала LifeNews Ашоту Габрелянову. Собчак утверждала, что и Королёв, и Габрелянов — гомосексуалы и что именно сексуальная ориентация стала поводом для переезда последнего в США. Следом поднялся нешуточный хайп, а спор о том, этично ли поступила светская львица, на сутки стал главным в русскоязычном Facebook. На волне скандала телеведущая была вынуждена удалить запись. Спустя несколько месяцев Ашот Габрелянов попытался поставить точку в этой истории: в большом интервью Tatler он среди прочего сообщил, что женился на русской девушке.

16 главных скандалов года. Изображение № 10.

Оренбургский тверк

Скандал, которому посвящена внушительная статья в русскоязычной «Википедии». На этот раз общественный резонанс вот такой ширины спровоцировал тверк-танец «Пчёлки и Винни-Пух», который исполнили школьницы из оренбургского танцевального коллектива «Кредо». Пока видеозапись собирала миллионы просмотров на YouTube, пользователи соцсетей и представители государственной власти спорили, прилично ли девушкам в столь нежном возрасте танцевать столь откровенные танцы. Дошло до того, что Следственный комитет инициировал проверку ролика, а работу танцевальной школы экстренно приостановили. Однако вскоре конфликт угас: уголовное дело следователи возбуждать не стали, после чего школа заработала в прежнем режиме.

16 главных скандалов года. Изображение № 11.

Свадьба Луизы Гойлабиевой и сморщенные женщины

За бракосочетанием седовласого главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней школьницы Луизы Гойлабиевой без преувеличения следила вся страна. Впервые о готовящейся свадьбе рассказала журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. По её словам, Гучигов, который уже находится в браке, силой и угрозами заставил семью девушки пойти на этот союз. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров назвал свадьбу «торжеством тысячелетия», а сайт LifeNews вёл с церемонии восторженные репортажи. Детский омбудсмен Павел Астахов в стороне не остался и так обосновал резонность ранних браков в Чечне: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

16 главных скандалов года. Изображение № 12.

Кафе «Фламинго» против семьи Натальи Водяновой

Нижегородское кафе «Фламинго» прославилось на всю страну из-за инцидента с сестрой топ-модели с мировым именем Натальи Водяновой — Оксаной Водяновой, страдающей ДЦП и аутизмом. Руководство заведения выставило девушку и её маму на улицу, мотивируя это тем, что Оксана вела себя «неадекватно» и могла «напугать клиентов». По мотивам произошедшего Водянова написала большой пост в Facebook, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следом в кафе нагрянули проверки, а затем оно и вовсе было закрыто. В середине сентября стороны помирились, и уголовное дело было прекращено.  

16 главных скандалов года. Изображение № 13.

Закрытие фонда «Династия»

Одним российским благотворительным фондом меньше: основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин решил прекратить финансирование своего проекта «Династия» из-за включения организации в реестр иностранных агентов. Фонд занимался финансированием талантливых молодых учёных, и ситуация вновь вызвала бурные дискуссии о плачевном состоянии отечественной науки. Но, несмотря на все аргументы, Тверской суд оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей, а следом организация прекратила работу.  

16 главных скандалов года. Изображение № 14.

10 дней без Путина

Российский президент Владимир Путин минувшей весной пропал из поля зрения россиян — он не появлялся на публике десять долгих дней. За это время по интернету начали курсировать сразу несколько версий происходящего. Согласно одной из них, российский лидер приболел, а согласно другой — праздновал рождение ребёнка, которого ему якобы родила в Швейцарии бывшая гимнастка Алина Кабаева. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил развеять эти слухи. По его словам, президент просто «работал в своей подмосковной резиденции». Спустя десять дней Путин в присутствии журналистов появился на встрече со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым и заметил: «Скучно будет без сплетен».

16 главных скандалов года. Изображение № 15.

Часы и медовый месяц Пескова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в уходящем году дважды оказывался в эпицентре крупных скандалов, и оба раза — в связи со своей свадьбой с фигуристкой Татьяной Навкой. Сперва на фотографиях с церемонии блогеры рассмотрели на руке Пескова часы, которые оценили в сумму от 9 до 37 миллионов рублей (декларированный годовой доход Пескова — немногим больше 9 миллионов рублей). А затем Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что молодожёны проводят медовый месяц на одной из самых дорогих парусных яхт в мире у берегов Сардинии. Оба раза Песков отвергал обвинения. О часах он сказал, что получил их в подарок от Навки, причём аксессуар, по словам президентского пресс-секретаря, стоит «существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи». Что же касается медового месяца, то Песков заверил, что провёл его в гостинице.

16 главных скандалов года. Изображение № 16.

Опера «Тангейзер»

Самая скандальная постановка года — спектакль-опера «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина для Новосибирского театра оперы и балета. Впервые постановку показали зрителям в декабре 2014 года. Она успешно шла несколько месяцев, пока на неё не обратил внимание глава Новосибирской митрополии Тихон — в местную прокуратуру он пожаловался на «умышленное оскорбление чувств верующих». Против Кулябина и Бориса Мездрича, который тогда занимал пост директора театра, сперва возбудили административные дела, а затем прекратили по ним производство. В свою очередь министр культуры России Владимир Мединский уволил Мездрича, а новый директор театра Владимир Кехман убрал оперу из репертуара. В поддержку «Тангейзера» выступили многие видные театральные деятели. Например, художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров обвинил РПЦ в «цензурном зуде».

   

Фотографии: 1 – Charlie Hebdo, 2 – YouTube, 3 – Wikipedia, 4 – Meduza, 5 – Pixabay, 6 – ФБК,
7 – Wikipedia, 8 – The Council of Federation/flickr.com, 9, 10 – YouTube, 11 – The Council of Federation/flickr.com, 12 – Natalia Vodianova/Instagram, 13 –  Династия, 14 – YouTube, 15 – Richard Mille, 16 – Новосибирский Государственный Академический театр оперы и балета