«Любовь» Гаспара Ноэ

8 главных запретов года. Изображение № 1.

Главный кинозапрет года — министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму Гаспара Ноэ «Любовь» за «многочисленные сцены порнографического характера». Безусловно, такая формулировка ещё больше подогрела интерес к картине. И этот интерес было где удовлетворить: фильм всё-таки пустили в «Пионере» в рамках фестиваля «Наконец-то в кино». Спрос на вечерние сеансы оказался предсказуемо ажиотажным.

Турецкие товары

8 главных запретов года. Изображение № 2.

В последний месяц года ряды «запрещёнки» пополнили турецкие товары: отношения между нашей страной и Турцией испортились после инцидента с истребителем Су-24. В стоп-листе оказались овощи, мясо птицы и соль, а ещё фрукты — свежие и сушёные цитрусовые, свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и тёрн, виноград, земляника и клубника. Кроме того, под запретом — туры и чартерные рейсы в Турцию (о регулярных перелётах при этом речи не идёт), а также наём турецкой рабочей силы.

Украинские товары

8 главных запретов года. Изображение № 3.

В первый день 2016 года в России начнёт действовать эмбарго ещё и на украинские товары — такое решение озвучил в середине ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, — мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер», — объяснил он. Подробный перечень запрещаемых продуктов нигде не публиковался. Улюкаев уточнил лишь, что эмбарго будет «принципиально такое же», как и в отношении стран Евросоюза. Тем временем на Украине уже оценили потери от введения ограничений: по словам премьер-министра Арсения Яценюка, они могут составить 600 миллионов долларов за год.

Фильм «Номер 44»

8 главных запретов года. Изображение № 4.

Из российского проката минувшей весной изъяли голливудский фильм «Номер 44» (Child 44), рассказывающий о расследовании убийств детей в СССР. Министерство культуры разглядело в картине «искажения исторических фактов» и «своеобразные трактовки событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». Глава ведомства Владимир Мединский даже разразился по этому поводу гневным заявлением. В свою очередь, британский писатель Том Роб Смит, по книге которого и был снят фильм, скандалу очень удивился: он напомнил, что его роман в России не только не запрещали, но ещё и неплохо покупали.

Командировки чиновников рейсами зарубежных авиакомпаний

8 главных запретов года. Изображение № 5. 

Президент Владимир Путин продолжает держать курс на импортозамещение. В середине октября он подписал указ, обязывающий российских чиновников летать в служебные командировки рейсами только отечественных авиакомпаний. Теперь покупать билеты на рейсы иностранных перевозчиков разрешается только в том случае, если депутат или чиновник летит в командировку туда, куда российские компании не осуществляют рейсы. Ещё вариант: если у разрешённых авиакомпаний нет билетов на нужную дату.

RuTracker.org

8 главных запретов года. Изображение № 6.

Торрент-трекер RuTracker.org в уходящем году заблокировали пожизненно, причём сразу дважды. Первый раз — 9 ноября по иску издательства «Эксмо». А второй — спустя почти месяц, 4 декабря, по искам «Эксмо» и «СБА-Продакшн». Перед первой блокировкой RuTracker.org предложил своим пользователям самим решить судьбу трекера. На всеобщее голосование вынесли два варианта: удалить все 320 тысяч активных раздач или смириться с блокировкой на территории России и искать пути её обхода. Большинство проголосовало за блокировку. На том и порешили.

Полёты в Египет

8 главных запретов года. Изображение № 7.

После крушения самолёта А321 на Синайском полуострове, унёсшего жизни 224 человек, Россия в одностороннем порядке прекратила воздушное сообщение с Египтом. Пассажирские перевозки в эту страну полностью остановились 6 ноября в 20:00 по московскому времени. Однако какое-то время наши самолёты ещё летали в Египет — правда, пустыми, чтобы эвакуировать оттуда российских туристов.

Воздушное сообщение между Россией
и Украиной

8 главных запретов года. Изображение № 8.

Конфликтующие страны полностью остановили взаимное воздушное сообщение. Сперва Россия заявила, что 25 октября 2015 года закроет своё воздушное пространство для украинских авиакомпаний. А следом Украина приняла решение о полном прекращении авиасообщения с Россией начиная с этого же дня. Ещё через месяц Украина к тому же ввела запрет на транзит через своё воздушное пространство для всех российских перевозчиков.

   

Фотографии: 1 –  КиноПоиск, 2 – Vlada Z/Shutterstock.com, 3 – alexpro9500/Shutterstock.com,
4 – КиноПоиск, 5, 6, 7, 8 – Wikipedia