Если в прошлом году в Петербурге было немало проектов, которые инициировали сами горожане, то в этом доминировали инициативы, претворённые в жизнь сверху, а также крупными инвесторами. Так, в городе открыли второй выход со «Спортивной» (и закрыли на ремонт «Василеостровскую»), сделали пешеходным участок Большой Морской улицы (и не сделали — участок Невского), а также реконструировали Молочную ферму Бенуа, отремонтировали «Ленфильм» и на один день показали музей Бродского. 

Пешеходный участок Большой Морской

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 1.

Петербургские общественники неоднократно предлагали сделать участок Невского проспекта пешеходным — однако преобразование в итоге коснулось аппендикса Большой Морской улицы. 1 августа участок от Невского до Дворцовой площади закрыли для въезда транспорта. Чуть позже событие посвятили вице-губернатору Игорю Албину — это, впрочем, и правда во многом его заслуга (кухонные политологи говорят, что таким образом вице-губернатор готовит себя в губернаторы). Полноценным общественным пространством участок Большой Морской пока не стал, но уже есть хорошие проекты преобразования.

«Outlet Village Пулково»

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 2.

Мини-город с магазинами, где распродают вещи из прошлых коллекций со скидками, открыли в октябре. Отчасти проект напоминает буржуазную версию Апраксина двора. Набор распродажных брендов разочаровал первых посетителей, но ассортимент постоянно пополняется. В магазинах представлены вещи двух предыдущих сезонов, а также специальные коллекции брендов, которые сразу идут в аутлет. К 2017 году планируют построить вторую очередь комплекса.

Пилотная зона платной парковки

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 3.

3 сентября, после нескольких фальстартов, в Петербурге запустили зону платной парковки. В первый же день улицы в границах зоны — Восстания, участки Кирочной и Некрасова — опустели, зато примыкающие — заполонили автомобили. Эксперты разделились в оценках: одни считают, что платная парковка — прогрессивный шаг в европейско-московском духе, другие указывают на то, что надо бы развивать общественный транспорт, иначе толку нет. Уже известно, что зону платной парковки в историческом центре Петербурга планируют увеличить примерно в пять раз.

Киноцентр «Ленфильм»

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 4.

В конце августа после двухлетнего ремонта на Каменноостровском, 10 открылся киноцентр «Ленфильм». Афиша кинотеатра на 194 места приятная: нечто среднее между «Авророй» и «Родиной», с акцентом на отечественное. Попасть в зал на третьем этаже теперь может любой желающий: не надо иметь пропуск Союза кинематографистов или Гильдии кинокритиков. Помимо собственно кинотеатра, для посещений доступны кафе «Дранковъ» и небольшой музей киностудии.

Музей Бродского

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 5.

На один день, 24 мая, в Петербурге открыли многострадальный (16 лет ожидания!) музей Иосифа Бродского. К дому Мурузи выстроились большие очереди — а на следующий день музей закрыли. Когда его откроют вновь, никто, похоже, не знает: раньше говорили, что это может произойти в конце года — но сейчас ясно, что прогноз был оптимистичный. Теперь многое зависит от соседки Бродских Нины Фёдоровой (согласится ли она переехать в другой дом) и от наличия денег, на которые можно было бы, среди прочего, выкупить помещения под музеем.

«Бенуа 1890»

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 6.

Группа компаний «БестЪ» превратила руинированную Молочную ферму Бенуа, много лет пугавшую прохожих, в приятное семейно-деловое пространство, реконструировав три здания. Пока здесь работают не все из обещанных площадок: впереди — открытие ресторана (несмотря на то, что консультантом пригласили Арама Мнацаканова, ценовая политика будет демократичная). Зато уже регулярно проходят мероприятия для детей, круглые столы на разные серьёзные темы и творческие встречи (последняя была с художником Анатолием Белкиным). Сад Бенуа стараниями реконструкторов тоже заметно облагородился, и в тёплую погоду там проходили различные бесплатные события.

Центр «М-86»

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 7.

Информационно-досуговый центр «М-86» — дочка библиотеки имени Маяковского — открылся на Московском проспекте в марте. Библиотека нового формата сразу поразила футуристичным дизайном и непривычной начинкой: акцент сделан не на книги, а на мультимедиатехнологии. Здесь несколько зон: чиллаут, комната для коворкинга, интеллектуальное пространство, студия звукозаписи, детский уголок, информационно-туристический центр. И, что самое приятное, почти все услуги бесплатные.

Второй выход со «Спортивной»

8 главных городских проектов 2015 года. Изображение № 8.

В этом году — как, впрочем, и в прошлом — в Петербурге не открыли ни одной новой станции метро. Зато открыли второй выход со «Спортивной» на Васильевском острове — c 300-метровым траволатором под Малой Невой. Открывали в спешке — чтобы успеть к закрытию на капремонт «Василеостровской». Итог — функциональная, без излишеств, станция, выполненная в стилистике первой «Спортивной».

   

фотографии: 1 – Ovchinnikova Irina/Shutterstock.com, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 – Дима Цыренщиков