Метро — место, где все мы становимся немного ближе к согражданам, часто против своей воли. Чтобы быстро вникнуть в московские нравы, взбодриться и наладить внутри себя режим борьбы, нужно идти прямиком в метро.

В некоторые моменты дня перемещения с помощью подземки становятся и вовсе невыносимыми: когда ты прижат со всех сторон горожанами, на ноге у тебя стоит чужая сумка с селедкой, а машинист кричит в ухо «Быстрее производим посадку и высадку! Не держим двери», сложно абстрагироваться даже при наличии захватывающей литературы в руке и божественной музыки в плеере.

Тем не менее, есть способ почувствовать себя в метро неплохо даже в час пик. Немногие знают (если бы многие знали, ситуация была бы иная), что в первом и последнем вагоне на кольцевой ветке всегда пусто. Даже если в остальные вагоны можно влезть только с четвертого раза, в первом и последнем — обязательно простор и благодать.

Объяснение простое: переходы на кольцевую и с кольцевой находятся, как правило, в середине зала, и пассажиры ленятся пройти несколько лишних шагов, предпочитая ободряюще толкать сограждан. Так что если вы предпочитаете комфорт и отсутствие физического контакта с незнакомыми людьми, выбирайте маршруты объезда по кольцевой ветке. Правда, нужно иметь ввиду, что об этой особенности хорошо осведомлены люди, которые используют вагоны как место для сна, поэтому запах там может быть соответствующий.