Улица с шестью названиями, двор-музей СССР, заброшенный дворец и нестандартные памятники — The Village составил гид по достопримечательностям Львова, о которых не упоминают официальные путеводители.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 1.

Князя Льва, 2 (район Подзамче)

 

Двор-музей СССР

Местные жители уже не помнят, кто первым начал приносить сюда артефакты советской эпохи, но сейчас двор напоминает склад театрального реквизита. В импровизированном музее под открытым небом выставлены бюсты Ленина, старая мебель, вывешены репродукции популярных в советское время картин и тематические плакаты. Количество экспонатов продолжает увеличиваться.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 2.

Князя Льва, 3 (район Подзамче)

 

Двор потерянных игрушек

Напротив музея советского наследия находится ещё один необычный двор. Здесь хранятся куклы, плюшевые медведи, погремушки, садовые гномы, пластмассовые Карлсоны и другие игрушки. Антураж создаёт несколько мистическую атмосферу. По словам местных жителей, выставленная на всеобщее обозрение коллекция принадлежит одному из жильцов. О существовании этого двора знают даже не все львовяне.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 3.

 Площадь Рынок, 8

 

Длинный проходной двор

Проходной двор длиной несколько десятков метров соединяет площадь Рынок с улицей Ивана Фёдорова. В здешних каменных дверных порталах есть небольшие выемки. Раньше в них находились мезузы — свитки, изготовленные из кожи кошерных животных, с текстами молитв. Такие выемки сохранились и возле домов на Русской и Староеврейской улицах как память о еврейской культуре довоенного Львова.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 4.

 Гнатюка, 11

 

Двор Театра юного зрителя

Старые куклы, огромные бабочки, мётлы и маски: когда-то всё это было частью декораций детских спектаклей, сегодня это большая абстрактная аппликация. Её создали сотрудники театра, а болгарские уличные художники Николай Божинов (Nikolay Bozhinov) и Виктория Георгиева (Victoria Georgieva) украсили территорию театра своими рисунками.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 5.

 Площадь Рынок, 13

 

Галерея под открытым небом

Одно из самых новых арт-пространств расположено в центре, во дворе возле площади Рынок. «Щось цікаве» — это единственная галерея под открытым небом во Львове. Здесь могут выставлять свои работы молодые художники, экспозиции часто меняются. Кроме выставок, в «Щось цікаве» проводят мастер-классы и акустические концерты. Здесь также есть лавка с изделиями ручной работы.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 6.

 Галицкая площадь, 10

 

Заброшенный дворец

Дворец Бесядецких был построен в XVIII веке. Сегодня, несмотря на центральное расположение и нестандартную эклектичную архитектуру, здание заброшено. Памятник истории без должного ухода быстро ветшает, и взглянуть на него стоит хотя бы потому, что другого случая может не представиться.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 7.

 Пересечение Коперника, Гвардейской и Сахарова

 

Первое трамвайное депо

Ангары ремонтного трамвайного депо были построены ещё в конце позапрошлого века. С тех пор техническая база и внешний вид предприятия не сильно изменились. Мастера, как и прежде, используют некоторые инструменты времён Австро-Венгерской империи, а здешний довоенный генератор подаёт энергию для трамвайной сети на целый район. В основном ангаре впечатляют своды высотой около 6 метров, стеклянная крыша и деревянная брусчатка. В депо проводятся выставки современного искусства и рок-концерты в рамках фестиваля «Лінія втечі».

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 8.

 Сахарова, 82

 

Дом-кроссворд

Если двигаться по улице Коперника от центра, можно выйти на улицу Сахарова и обнаружить арт-объект новой части Львова. На стене одной из многоэтажек изображён кроссворд высотой 30 и шириной 18 метров. Вопросы к кроссворду и ответы на них написаны на самом здании. При этом ответы можно прочитать только в тёмное время суток: они написаны неоновой краской.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 9.

 Зелёная, 88

 

Памятник «Пикассо в трусах»

Приезжим рассказывают, что из одного львовского заведения основоположник кубизма Пабло Пикассо вышел в одних трусах и босиком. Именно в таком виде художника изображает скульптура, установленная три года назад возле одноимённого клуба. Бронзовый Пикассо задумчиво курит сигарету, кончик которой сияет красным пламенем.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 10.

 Дорошенко, 41

 

Памятник рюкзаку

Во дворе географического факультета Львовского университета в мае этого года появился памятник рюкзаку. Подобный существует только в Будапеште. Высота металлической экипировки более метра. Памятник расположен на постаменте, возле него стоят стенды, рассказывающие об эволюции туристических рюкзаков.

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 11.

 Архивная (между улицами Братьев Рогатинцев и Валовой)

 

Улица с несколькими названиями

Начиная с 2006 года во Львове проходит фестиваль «КиноЛев». Четыре года назад у проекта появилась традиция — к официальному названию Архивной улицы стали ежегодно добавлять имя того, кому посвящён очередной фестиваль. Теперь улица, кроме основного, имеет ещё пять названий: Бергмана, Феллини, Трюффо, Ильенко и Параджанова. Соответствующие таблички вешают на одном из зданий короткой Архивной улицы.

 

 

Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 12.

Игорь Лильо

Историк, автор 5 путеводителей по Львову

 

Мой совет касательно Львова: попробуйте здесь потеряться. Не ходите протоптанными тропинками, этот город не любит банальности. Например, поезжайте в бывший район Кастеливка, который расположился между улицами Генерала Чупринки и Коновальца или погрузитесь в тихие улочки старого Лычакова.

 Щось цiкаве: 11 малоизвестных достопримечательностей Львова. Изображение № 13.

Илько Лемко

Краевед, автор более 10 книг о Львове

 

Для города очень перспективно разработать экстремальные маршруты по нестандартным локациям, особенно по тем, которые расположены за пределами исторического центра. К примеру, вывезти туристов на «Рогатку» (район возле Львовского ликёроводочного завода), прогуляться там с ними, угостить их самогоном, устроить для них постановочную драку. Почему бы и нет? Такие театрализованные экскурсии популярны в мире!

 

Фото: Ляна Мыцько, Тарас Чайкивскый, Ростик Качмар, Денис Сидорович, Svobodnijlemberg.blogspot.com, Lviv.expres.ua, Somein13, Idem.org.ua, Latur-m.livejournal.com, Яна Юринсон, из архивов Илько Лемко и Игоря Лыльо