Первый и единственный в мире Музей-ресторан сала — «Сало Lviv Modern Art Museum» — открылся прошлым летом в центре Львова, на проспекте Свободы. В заведении подают «Сало в шоколаде», сало-роллы, предлагают небольшие фигурки из сала и сало-удостоверения. Здесь же выставлены скульптуры — опять-таки из сала. The Village узнал, как изготавливают такие арт-объекты.

Музей

Главная часть экспозиции — скульптуры из сала. Чтобы работы сохранялись как можно дольше, их размещают в стеклянных боксах, в которых поддерживают температуру –6 °С. В музее также представлены фотографии, картины (в том числе Ройтбурда и Подервьянского), видеозаписи и инсталляции, посвящённые этому знаковому продукту.

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 1.

В первом зале заведения установлено «Сердце из сала» — скульптура подключена к аппарату, который заставляет орган сокращаться. Выглядит довольно натурально. Работа занесена в Книгу рекордов Украины как самое большое в мире сердце из сала, хотя конкуренты у него вряд ли найдутся.

Во втором зале расположен памятник салу из итальянского мрамора, его опоясывает золотого цвета надпись «Сало — это сало» на разных языках. Объект, выполненный по проекту львовского скульптора Андрея Битова, — это одновременно и экран, на который проецируется видеоряд. 

Днём в «Сало Lviv Modern Art Museum» проводят экскурсии с аудиогидами, доступными на пяти языках. Туры завершаются дегустацией местного самогона и 13 видов сала, приготовленного в разных регионах по разным рецептам. Предлагают сало в рассоле, сало с укропом, с черносливом, пропитанное чесноком, в уксусе, а также красное сало — с острой паприкой и чёрное — с чёрным перцем.

 

Сало-скульптуры

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 13.

Идея делать скульптуры из сала родилась у дизайнера Бориса Бергера. Львовский скульптор Мирослав Дедышин изготовил формы из пищевого силикона и первые восемь работ — «Рука Будды», «Нос Гоголя», «Франц Иосиф», «Реинкарнация», «Инопланетянка», «Губы Мерлин Монро», «Тарас Бульба» и «Вуйко-нос». Ещё две скульптуры — «Член Давида» и «Грудь Венеры» — авторства Татьяны Муетдиновой. В экспозиции некоторые объекты уже обновили, но все виды этих скульптур доступны в меню музея. Примеры сало-арта подают с мясом, овощами, мороженым. При этом «Руку Будды» (она же «Рука Че Гевары»), сделанную из винницкого сала, запрещено есть — можно только целовать. Винницкое сало здесь считают самым лучшим в Украине.

Шеф-повар Андрей Чикида показал The Village, как изготавливают сало-скульптуры.

Как делают сало-скульптуры

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 14.

Сало привозят в музей-ресторан раз в неделю. Часть солят и перчат для других блюд, часть оставляют для скульптур — перемалывают на электрической мясорубке или нарезают тонкими ломтиками

 

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 15.

Полученную массу шеф-повар закладывает в многоразовые силиконовые формы. Их для удобства размещают в специальной керамической подставке

 

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 16.

Формы с салом ставят в шок-фризер (морозильную камеру с температурой около –40 °С) на час. Там масса затвердевает и приобретает нужный вид

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 17.

Готовую скульптуру вынимают из формы, состоящей из двух частей

 

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 18.

Затем сало-скульптуры снова ставят в морозильную камеру. Вне холодильника они сохраняют форму 10–30 минут, потом постепенно начинают таять

 

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 19.

Когда поступает заказ, скульптуру достают и сервируют колбасой, рёбрышками, кашей, жареным картофелем, варениками, соленьями или фруктами и мороженым

 

Рецепт от шефа

Сало-роллы

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 20.

 

Ингредиенты:

  • сало
  • огурец маринованный
  • картошка отварная (в мундире)
  • лук репчатый
  • зелень петрушки

Тонкие ломтики сала выкладывают на коврик для суши, солят и перчат. На сало выкладывают порезанные соломкой огурец и картошку, тонко нашинкованный лук, рубленую зелень. Ролл сворачивают, нарезают. Подают с хреном. 

 

Как это делается (Львов): Скульптуры из сала . Изображение № 21.
Борис Бергер

Автор концепции
Музея сала

 

Сало — это не кусок свиньи. Это отдельное живое существо. После того, как установили памятник Салу (по проекту Андрея Битова. — Прим. ред.) Марк Зархин сказал: «Боря, а давай замутим скульптуры из сала! Например, голову Франца Иосифа!» Я ответил: «Йес! ОК! Братское сердце! Давай замутим». И начал искать скульпторов. Много было хороших. Но в результате экспериментов осталось двое: Мирослав Дедышин и Татьяна Муетдинова. Я решил идти путём академического музея. Поэтому заказал «Член Давида», «Ухо Ван Гога», «Губы Мэрилин Монро», «Нос Гоголя». Марк Зархин потребовал символ Львова и голову Швейка, но самое главное — он придумал фаршировать скульптуры другими вкусностями! С поваром повезло, и всё получилось невероятно вкусно. Ледяное винницкое сало, а с ним — горячие вареники и другие деликатесы. Отрыв башки».

 

 

«Сало Lviv Modern Art Museum»

Пр. Свободы, 6/8
Тел.: (032) 235-55-36

Время работы: пн.–ср. — 10:00–23:00, чт.–сб. — 12:00–02:00, вс. — 12:00–23:00
Страница на Facebook
Сайт