Во Львове на Армянской улице открылось новое место — кафе-кладовая «Спiжарка», где можно купить или бесплатно попробовать соления и маринады, приготовленные по старым рецептам львовских домохозяек.

Слово «спіжарка» исконно галицкое — это кладовая, тёплый чулан с припасами возле кухни. Новое кафе, открывшееся в некогда жилой квартире, оформлено в соответствующем стиле: каждая из трёх комнат заставлена кухонной утварью и прочими предметами быта первой половины прошлого века. Некоторые из вещей остались от прежних владельцев квартиры, некоторые куплены на блошином рынке и отреставрированы.

«Спіжарка» — одновременно кафе и торговая лавка, где продаются варенье, соленья и сладости. В меню есть тосты, салаты из свежих овощей, но акцент сделан на десертах. Их специально для заведения готовят местные хозяйки у себя дома по своим рецептам. В результате выпечка по вкусу может каждый раз несколько отличаться, но владельцы кафе не собираются строго выдерживать стандарт, считая это особенностью места.

К чаю в «Спiжарке» можно заказать домашнее печенье — обычное песочное, анисовое или миндальное. Фирменное печенье напоминает бискотти — это высушенные сдобные сухарики, которые перед тем, как съесть, обычно размачивают в кофе.

В ассортименте торговой лавки — десятки видов маринадов и мармуляд («мармуляда» — в переводе с галицкого «варенье»). Все они проходят заводскую консервацию — для гарантии качества. Самая оригинальная среди мармуляд — из тыквы и айвы, среди солений — маринованный чеснок, пользующийся наибольшим спросом у посетителей. Все «закатки» делают по старым рецептам из местных фруктов и овощей. Любую можно попробовать бесплатно, и это никак не обязывает гостя заказывать что-либо в кафе или совершать покупку. 

Кроме маринадов, в лавке продаются конфеты, например чернослив в шоколаде в подарочных коробках. В «Спiжарке» уверяют, что это точно такие конфеты, как те, что продавались в советских магазинах.

Ещё одна особенность места — мороженое, которое специально для заведения делают на небольшом производстве под Львовом. Поставщики утверждают, что делать мороженое по ГОСТу СССР — без заменителей молока и сахара — крайне затратное мероприятие, но только так можно получить в точности такой пломбир, какой при Союзе продавали по 29 копеек.

Новое место (Львов): Кафе-кладовая «Спіжарка». Изображение № 1.


 

Новое место (Львов): Кафе-кладовая «Спіжарка». Изображение № 18.
РОМАН ГАБА

Управляющий

 

Наша особенность — это маринады и соленья. Часто людям, которые коллекционируют антиквариат, попадаются старые документы, среди них и старые рецепты. Мы стараемся сохранить такие записи и возродить эти рецепты. Наши «закрутки» на полках, конечно, украшают интерьер, но это не бутафория — их можно взять с собой, отправить такой подарок в другой город или страну. Чтобы заинтересовать посетителей, мы их угощаем. Возможно, в каком-то смысле это и убыточно, но только так люди могут выбрать то, что им больше всего понравится. 

 

Медовик -  15 грн.. Изображение № 19.Медовик - 15 грн.

 

Меню

Соленья и закуски

 

Мармуляды (тыква, слива, айва,
абрикос, яблоко-изюм)

 

Консервации (чеснок, кусочки
перца и остальное)


28 грн.

 


20 грн.

 

Салаты

 

Тосты сладкие

 

Тосты солёные

29 грн.

 

11 грн.

 

15–18 грн.

 

Печенье и десерты

 

Печенье домашнее

 

Микс печенья

 

Анисовое и миндальное печенье

 

Бискотти

 

Домашний сырник

35 грн.

 

30 грн.

 

30 грн.

 

20 грн.

 

18 грн.

 

Маковый рулет

 

Яблочный пляцок (пирог)
с мороженым

 

Пляцок с сезонными
фруктами (100 гр.)

 

Мороженое с различными дополнениями (порция)

15 грн.

 


18 грн.

 


15 грн.

 


15–20 грн.

 

Напитки

 

Эспрессо

 

Латте

12 грн.

 

17 грн.

 

Молочные коктейли

 

Сок-фреш

18 грн.

 

25 грн.

 

 

«Спіжарка»

Армянская улица, 27
Тел.: 032-235-59-21
Время работы: 10:00–00:00

Фото: Тарас Чайкивський