Управление охраны культурного наследия Львовской облгосадминистрации требует закрыть рестораны холдинга !Fest — «Криївка», «Мазох-кафе», «Гасова лямпа», «Дім легенд», «Масони» (The Village рассказывал об этих заведениях в потоке «Львов»). Как сообщает «Коммерсант-Украина», владельцев сети обвиняют в отсутствии разрешительной документации, незаконной застройке исторического центра Львова, пособничестве распространению наркотиков и неуважении к национальным героям.

Начальник Управления охраны культурного наследия Львовской обладминистрации Валерий Потюк заявил, что передал в прокуратору Галицкого района документы, подтверждающие нарушения при строительстве ресторанов. По его словам, заведения построены в охранной зоне ЮНЕСКО. Мэр Львова Андрей Садовый не поддерживает закрытие заведений, поскольку считает, что они увеличивают поток туристов. За последние четыре года существования сети, по словам Садового, поток туристов увеличился почти втрое — до одного миллиона человек в год.

Сеть !Fest включает в себя 16 авторских ресторанов во Львове, 12 заведений подсети «Львівська майстерня шоколаду», четыре продовольственных магазина «Два кроки від хати», кейтеринговую компанию, сувенирный магазин и продакшн-компанию.

 

Львовские заведения сети !Fest хотят закрыть. Изображение № 1.
Кристина Тузяк

PR-менеджер сети !Fest

 

Это информационная кампания против нас, основанная на беспочвенных обвинениях. Всё началось с того, что 29 ноября Валерий Потюк пришёл в одно из наших заведений с тележурналистами, чтобы публично уличить нас в нарушении законов. 4 декабря он с той же целью собрал пресс-конференцию. При этом никаких документов, доказывающих нашу вину, у Потюка нет: вся наша работа законна и мы соблюдаем все нормы, ни одного факта употребления наркотиков в наших заведениях зафиксировано не было. В 2011 году в заведениях нашей сети было 3 500 часов проверок. Мы тоже будем разворачивать информационную кампанию в свою защиту: завтра собираемся разослать заявление в соответствующие инстанции и надеемся на честность журналистов. Сегодня в нашу защиту выступил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.